Агентство по делам религии (АДР) посягает на сферу интересов Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и стремится взять под свой контроль пожертвования прихожан и назначение имамов мечетей? В отместку же имамы игнорируют чиновников агентства, а глава ДУМКа шейх Дербисали как-то раз продержал председателя агентства Кайрата Ламу-Шарифа в приёмной 15 минут, не предложив чаю? Такие вот смутные слухи окутывают отношения двух столпов духовной жизни страны – АДР и ДУМКа. Мы попытались разобраться, действительно ли между ними существует противостояние?

Как считает мусульманская общественность, спусковым крючком конфликта могли послужить новые требования Закона «О религии», согласно которым все мечети страны должны пройти перерегистрацию. Кстати, на днях на VI внеочередном курултае мусульман Казахстана был принят новый устав ДУМК, учитывающий эту норму.

Есть мнение, что Агентство по делам религии намеревалось предложить региональным структурам ДУМК пройти перерегистрацию согласно типовому уставу. Этот документ обязал бы мечети передать своё имущество и пожертвования прихожан в общий котёл – так называемый вакуфный фонд. Кроме того, «типовой» устав, якобы разработанный в Агентстве по делам религий, предусматривал, что назначение имамов будет согласовываться с неким советом попечителей, в который войдут представители агентства, акимата, аксакалы и ветераны.

Председатель агентства Кайрат Лама-Шариф отрицает этот факт: дескать, его ведомство сохраняет дистанцию, памятуя аксиому, что государство в Казахстане отделено от религии. Однако нам в руки попало письмо верховного муфтия Абсаттара Дербисали, адресованное главе государства, которое косвенным образом подтверждает всё вышесказанное. Смысл этого документа сводится к тому, что глава ДУМК требует оставить богу богово. Мы приводим перевод письма с казахского языка.

«Агентство по делам религии (АДР), несмотря на то, что это не в его компетенции, подготовило устав о превращении мечетей, подотчётных религиозному управлению мусульман Казахстана, в отдельные религиозные объединения, которые прямым образом не подчиняются религиозному управлению, и о передаче их имущества вакуфным организациям, – говорится в письме. – Данный устав был рассмотрен в Министерстве юстиции. АДР на основании вышеуказанного устава планирует перерегистрировать все мечети в республике. По новому уставу мечети страны не будут руководствоваться уставами, принятыми на общих собраниях мусульман Казахстана, они будут вести работу под контролем регионального «Совета попечителей». Кроме того, «Совет попечителей» будет, помимо ДУМК, назначать имамов, при этом они будут отчитываться перед ним. Цель – разделить созданное в 1990 году Духовное управление мусульман Казахстана. Но эти планы противоречат действующим законам и шариату. Во-первых, нарушена статья Конституции об отделении религии от государства. Во-вторых, согласование назначения имамов с региональными «Советами попечителей» противоречит шариату».

По мнению автора письма, подобные действия приведут к расколу мусульман страны.

«В 2000 году Духовному управлению подчинялись 284 мечети из 1405. Остальные существовали как отдельные религиозные объединения. В Алматы действовали казахские, уйгурские, дунганские, чеченские и ингушские мечети, некоторые из них даже подразделялись по направлениям и племенам. Не было религиозного единства. За последние одиннадцать лет более тысячи религиозных объединений, разделённых раньше по национальному и жузовому принципам, были объединены в Духовное управление. Руководство ими исходит от единого центра. Если мечети снова разделятся по национальностям и отдельным направлениям, то народ лишится религиозного единства».

Однако Кайрат Лама-Шариф отрицает наличие каких-либо разногласий между ДУМК и подведомственным ему агентством:

– Никаких конфликтов у нас с Духовным управлением мусульман Казахстана нет – идут нормальные рабочие контакты. Я не знаю, о чём вы говорите, – заявил он.

По поводу пожертвований Лама-Шариф дипломатично выразился, что АДР ждёт, «когда ДУМК усовершенствует эту систему». А вот попытку Агентства по делам религии вмешаться в кадровые вопросы религиозных объединений глава ведомства категорически отрицает:

– Церковь в Казахстане отделена от государства: то есть государство не вмешивается в дела религиозных объединений, а религиозные объединения не вмешиваются в дела государства, – говорит Кайрат Лама-Шариф. – Слухи по поводу назначения имамов безосновательны. Это не входит в компетенцию агентства, это решается соответствующим приказом верховного муфтия Казахстана. Ни одного факта участия в этом процессе агентства до сих пор не было и не будет, поскольку мы – светское государство, и подобные назначения производятся только руководителем религиозного объединения. Это касается и ДУМК, и православной церкви, и римско-католической, и других религиозных объединений. Более того, это прописано в законе.

В ДУМК нам также невозмутимо ответствовали, что, дескать, никаких официальных документов о намерениях АДР взять под контроль и пожертвования прихожан, и кадровые вопросы, к ним не поступало. Ответ получился несколько двусмысленным: официальные уведомления не поступали, а неофициальные?

Сколько бы ни отрицал АДР наличие конфликта, мусульманская общественность наслышана о его неприязненных отношениях с ДУМК:

– Очевидно, что Агентство по делам религии было создано потому, что действующие религиозные институты, в частности, ДУМК, не справлялись со своей работой, – считает председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков. – Пришла пора навести порядок в этой сфере, иначе какой был смысл в создании нового бюрократического ведомства? Кроме того, агентство, безусловно, призвано сделать более прозрачной финансовую деятельность религиозных объединений. Мы прекрасно понимаем, что огромные финансовые средства, которые сегодня вращаются в ДУМК, по сути, монополизированы и бесконтрольны. Конечно, противоречия и разногласия были неизбежны. Однако, на мой взгляд, это позитивный процесс: наличие конкуренции, по большому счёту, послужит на благо религиозной сфере, способствует её очищению и оздоровлению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter