Недавно в Мининдустрии и новых технологий произошло новое назначение – на пост вице-министра был назначен 27-летний Каныш Тулеушин. О новом топе известно немного – только то, что закончил он Евразийский национальный университет, год проучился по программе «Болашак» в Оксфорде, а до высокого назначения трудился начальником управления инновационной политики в родном министерстве. А ведь не так давно (ну года полтора назад) президент Нурсултан Назарбаев распекал правительство: дескать, прежде чем назначать вчерашнего болашаковца на тёплое местечко, надо, чтобы он прошёл боевое крещение в регионах и на производстве.

Надо ли напоминать, сколько желчи излил тогда президент на головы «молодых да ранних» топов. «В наших ведомствах на достаточно приличных должностях сидят молодые ребятишки, которые даже не понимают, для чего они туда посажены. Как их подбирали?» – вопрошал глава государства. По мнению президента, ничего «кроме раздражения и смеха такие молодые «кадры» из министерств» не вызывают, а за душой у них нет ничего, «кроме понтов: кто к какой группе, клану относится». Вскоре после критики главы государства Администрация президента провела анализ и выдала статистику: оказалось, что 18 из 60 вице-министров и ответсекретарей не имеют опыта работы в регионах. Тогда же было принято решение отправить 65 чиновников из центра в регионы.

Только, вероятно, президентский наказ уже подзабылся. Конечно, мы не исключаем, что Каныш Тулеушин – человек выдающихся способностей и достижений. Хотя о последних биографы скромно умалчивают. В кратком бэкграунде к информации о его назначении значится, что новый вице-министр был обладателем диплома III степени студенческой научной конференции «Наука и образование – 2001». Боимся предположить, каких заоблачных высот достигли обладатели дипломов I и II степени.

Впрочем, к молодым топам «с юношеским пушком на ланитах» отечественному политическому олимпу не привыкать. В 28 лет стал вице-министром финансов Даулет Ергожин – нынешний председатель Налогового комитета РК. В 27 в кресло вице-министра индустрии и торговли сел Куандык Бишимбаев, ныне зампред правления ФНБ «Самрук-Казына». Молодой зам есть и у министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова – это 28-летний Абай Искандиров.

Разумеется, мы поинтересовались у самого министра индустрии Асета Исекешева, как он объясняет кадровую политику в своём министерстве. Однако беседы не получилось. По лицу Асета Орентаевича было видно, что его так и подмывало сказать пару добрых слов о своём новом заме, но он всё-таки удержался.

– Мне пресс-служба запретила разговаривать с журналистами. Напишите запрос, – кокетничал вице-премьер.

А первый вице-министр индустрии Альберт Рау посчитал вопрос крайне некорректным.

– А вот ты сама такая молодая и провоцируешь меня на некорректные высказывания, – парировал Альберт Павлович.

– Ну разве можно сравнивать журналиста и вице-министра? – удивилась я.

– Ой, вы знаете, вы как напишете, у вас ответственность не меньше, – заявил первый вице-министр индустрии.

Однако шутки шутками, а вопрос-то на кону серьёзный. Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв считает, что процесс назначения на значимые посты молодых людей, не достигших 30 лет, сам по себе неоднозначен.

– С одной стороны, безусловно, нужна ротация кадров государственных служащих, чтобы процесс рекрутирования политической элиты не останавливался. К сожалению, сегодня он идёт очень медленно и фактически законсервирован. Поэтому тот факт, что на госслужбу приходит молодёжь, занимает ответственные посты, это хорошая тенденция, – считает политолог. – С другой стороны, конечно, большую роль тут играет всё-таки политическая лояльность претендента на пост, нежели его профессионализм. Я не могу сказать, что у кого-то из этих назначенцев профессиональный уровень невысок, но, тем не менее, просто так, только исходя из квалификации и профессионализма на хорошую должность у нас не назначат. Ну и не исключено, что такой фактор, как родственные связи, тоже играет здесь не последнюю роль.

В общем, остаётся только пенять на агашек, которые прекрасно усвоили, что «талантам надо помогать», да почему-то забыли о наказе президента.


ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Как более зрелые коллеги относятся к молодой поросли государственных топ-менежеров, мы узнали, проведя блиц-опрос.

Ирак ЕЛЕКЕЕВ, мажилисмен:

– Я не против 27-летних вице-министров, если за это время они успели себя показать. Может быть, это очень одарённый от природы человек. Другой вопрос, что жизненного опыта им не хватает, поэтому они должны больше прислушиваться к более опытным коллегам и взять у них всё необходимое. Тогда, я думаю, любой молодой человек, какого бы он ни был возраста, справится с той отраслью, которую ему доверило правительство. Я в этом ничего плохого не вижу. Когда-то же должен молодой человек начать руководить. Тем более, что есть такие отрасли, где требуется именно новое мышление. Я думаю, что назначение Тулеушина связано именно с этим обстоятельством.

Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, министр труда и соцзащиты:

– Может ли 27-летний молодой человек стать хорошим вице-министром? Ну почему бы нет? Есть ведь молодые люди, которых специально отправляли за границу обучаться по программе «Болашак». Хотя в любом случае вы правы, какая-то практика работы в регионах руководителям центрального уровня нужна.

Марат Тажин, помощник президента – секретарь Совета безопасности:

– Всё зависит от персоналий и от способностей. Только от персональных способностей.

Ербол ОРЫНБАЕВ, вице-премьер:

– Положительно отношусь. Я думаю, что это хорошо. Если, конечно, квалификация соответствует. Для этого он, безусловно, должен успеть поработать сначала в регионе, чтобы представлять себе, как там на местах. Желательно, чтобы успел.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель Агентства по делам государственной службы:

– В данном конкретном случае господин Тулеушин пришёл на пост вице-министра с должности заместителя заведующего отделом Администрации президента. На этой должности он работал два года. Конечно, это уже серьёзный опыт. Замзавотдела Администрации президента – это политическая должность. До этого он работал в этом же отделе консультантом, ещё ранее – в министерстве начальником управления. После вашего запроса я внимательно изучил его биографию. Надо понимать, что Министерство индустрии занимается инновационными проектами, инновации всегда требуют новых подходов, нового мышления. И поэтому в кадровой политике этого министерства так же, как и ряда других, наверное, полезно соблюдать баланс между опытом и новыми подходами. Что касается поручения главы государства, то после него в стране уже прошла ротация кадров. А сегодня перед агентством в рамках реализации концепции развития новой модели государственной службы стоит задача укрепить законодательную базу механизма ротации.

Владимир НЕХОРОШЕВ, мажилисмен:

– Есть, конечно, вопросы к такого рода назначениям. Надо, чтобы молодые топ-менеджеры по земле походили, чтобы почувствовали, что в низах там происходит, а не оттуда сверху только смотрели.

Мухтар ТИНИКЕЕВ, мажилисмен:

– Если вспомнить мою молодость, то я в 26 с половиной лет стал депутатом парламента. И я не вижу в этом ничего плохого. Во-первых, если назначают такого человека вице-министром, значит, за ним есть какой-то умственный потенциал. Может быть, нет жизненного опыта, но умственный потенциал есть. В своё время ещё в середине-конце 90-х я тоже удивлялся: как так, человека, показавшего себя в бизнесе, сразу ставят министром. Тогда мне казалось, что необходимо, как раньше в советские времена, пройти школу: сначала поработать начальником участка, цеха, затем директором завода, начальником управления в министерстве, директором департамента, замминистра. Человек проходил целую стезю. Сейчас просто другие экономические этапы развития страны. Может быть, необходим какой-то новый взгляд наших молодых людей, которые прошли большую школу, учась в западных университетах, проходя практику в транснациональных компаниях за рубежом. И, может быть, того видения, которое они почерпнули на западе, не хватает нам сейчас. Может быть, этим и объясняются подобные назначения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter