Серикбай АЛИБАЕВ, член президиума политсовета ОСДП:

Нам срочно нужно в ОБСЕ. Поэтому я прогнозирую выборы осенью этого года. Если вспомнить, что в прошлом году парламент за 18 минут принял изменения в Конституцию, то нет никакого сомнения: депутаты и в этом году смогут принять все необходимые законы за считанные минуты. Конечно, такие законы получаются непроработанные, да и коренных изменений ни в закон о выборах, ни в закон о СМИ, ни в закон о политических партиях, я думаю, внесено не будет. В результате в парламент пройдут только проправительственные партии.

Игорь РОГОВ, председатель Конституционного совета РК:

– Как юрист, я не вижу оснований для проведения досрочных выборов в Казахстане. Юридических причин для этого нет, разве что политические. А политические аспекты мне бы не хотелось комментировать.

Петр СВОИК, зампред демократической партии «Азат»:

– Год назад я бы уверенно ответил, что досрочные выборы будут в 2009 году. Но теперь я сильно сомневаюсь в этом. Потому что при всей необходимости что-то сделать перед председательством в ОБСЕ, есть социально-экономический кризис, и он углубляется. Совершенно очевидно, что правительство не знает выхода. И я думаю, что глава государства еще не принял окончательного решения по поводу выборов. Поэтому 51% – что выборы в следующем году будут, 49% – что нет. Но в любом случае до тех пор, пока избирательные комиссии будут акимовскими, результат выборов будет такой же, как в последний раз. И если даже по результатам этих выборов будет выведена многопартийность, то такой многопартийный парламент будет мало чем отличаться от нынешнего нуротановского. Поэтому ключевым вопросом сейчас является способность партии власти отказаться от фальсификации. Это, на мой взгляд, камень преткновения сейчас.

Марат БАШИМОВ, член общественной палаты:

– Досрочных выборов в Казахстане быть не может. Депутатский срок легитимен, значит, депутаты обязаны отработать 5 лет. Другое дело, если они, как и в прошлый раз, решат добровольно сложить свои полномочия. Другой путь добиться досрочных выборов – публично признать, что на прошлых выборах были допущены серьезные нарушения, и признать эти выборы нелегитимными. Тогда досрочный роспуск мажилиса и досрочные выборы будут юридически обоснованы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter