Депутат мажилиса парламента республики Ерасыл Абылкасымов был единогласно выдвинут кандидатом на пост президента страны 63 делегатами II съезда Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК).

Утвердив представленный проект политической платформы КНПК на выборах Президента РК и выразив желание помочь народу дружественной Кубы (в ответ на революционный привет посла Кубы) в виде сбора подписей за освобождение 5 кубинцев из тюрем США (кстати, обвиненных в шпионаже и по оной причине находящихся в местах не столь отдаленных), делегаты съезда приступили к обсуждению самого главного вопроса – обсуждение кандидатуры товарища Ерасыла Абылкасымова на пост главы государства.

Мажилисмен Абылкасымов, в свою очередь, выразил готовность бороться за президентский пост. «Я – максималист, я – человек радикального толка, я ничего не делаю половинчато. Я должен быть президентом этого государства», – заявил он, выступая перед делегатами съезда. «Если на этом этапе этого не получится, обязательно получится через 5-6 или 7 лет. Но для этого надо капитально поработать», – продолжил коммунист Ерасыл Абылкасымов (по-видимому, все-таки червь сомнения в душе коммуниста прочно засел). Предвыборная программа (пока это проект), состоящая из 71 пункта (!), по мнению Абылкасымова, «является радикальной». В случае своей победы претендент на пост главы государства намерен ограничить функции президента страны, ликвидировать сенат и создать однопалатный парламент на основе мажилиса, пересмотреть всю систему управления государством, начать открытую борьбу с коррупцией, остановить процесс приватизации государственной собственности.

«Мы, коммунисты, считаем, что не по правильному пути идет наш президент и власть. В этой связи мы будем бороться со всеми изъянами капитализма в нашем государстве», – заявил мажилисмен.

Кроме того, он намерен создать еще две столицы – Туркестан и Атырау, восстановить памятники И. Сталину, В. Ленину, К. Марксу и Ф. Энгельсу, провести детальную проверку законности приобретения всех объектов – зданий, самолетов, лимузинов и т. д. и т. п.

Кстати, самое интересное, что товарищ Абылкасымов, который намерен добиваться выборности акимов всех уровней, заявил, отвечая на вопросы журналистов: «Байменова, когда я стану президентом, назначу акимом одной из областей, которую он сам выберет». Столь трепетное отношение к «светлопутинцу» мажилисмен объяснил просто: «Во-первых, Байменов мне нравится своим умом, огромным опытом организаторской работы. Единственное, что мне не нравится, он многие слова говорит завуалированно. Во-вторых, в последнее время Байменов стал четко определять свою позицию, стал критиковать президента».

Досталось от Абылкасымова как коллегам-коммунистам из КПК, так и другим оппозиционерам: «Они (С. Абдильдин и Т. Тохтасынов – Прим. авт.) толкают нас на Запад. Казахстан может стать колонией Америки, а я, депутат Абылкасымов, ни за что не допущу этого! Буду бороться! В штабе Жармахана Туякбая работают 7 экс-депутатов мажилиса парламента, все они прекрасно знают, кто такой Абылкасымов. Все вы встали на моем пути, я всех вас смету!»

В своей победе коммунист Абылкасымов уверен на все 100%: «Я намерен пройти во второй тур и победить. Буду бороться с действующим президентом и Жармаханом Туякбаем, четвертый кандидат, который реально может бороться, – это Байменов, если он выдвинется. Все остальные – шелуха и мелочь!»

Документы на регистрацию в кандидаты в президенты РК Ерасыл Абылкасымов намерен подать в Центральную избирательную комиссию сегодня.

Пока же Абылкасымов намерен начать с организации гражданских акций протеста у посольств западных государств, сбором подписи граждан под требованием отставки правительства Даниала Ахметова, отдельных министров и областных акимов, составления списков объектов, принадлежащих высокопоставленным должностным лицам, и изданием двух книг, на которые он собирается потратить даже собственные средства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter