Уголовное дело по обвинению экс-судей Алмаз Ташеновой и Сайляубека Джакишева, которое рассматривается присяжными в специализированном межрайонном суде Акмолинской области в Кокшетау, набирает скандальные обороты.

Токберген Абиев

В начале недели защита в полном составе заявила отвод прокурорам. Дело почти неслыханное: если к отводам судей народ как-то привык, то этот шаг был необычным. Причиной протеста стал журналист Токберген Абиев. До этого он, побывав на суде, огласил данные об имуществе подсудимых в Казахстане и за его пределами. Кто «слил» ему эту информацию? Адвокаты решили, что тут без помощи гособвинителей Мейрама Каныбекова и Жанары Талиповой дело не обошлось. К тому же адвокаты обвинили государственного обвинителя в нарушении этики государственного служащего, в том, что, цитируем: «во время судебного процесса Каныбеков в присутствии присяжных заседателей угрожает адвокатам, говоря: «Давай выйдем, разберёмся!», а также выражает свою прямую заинтересованность в деле, позволяя такие выражения, как «наш Кожамжаров». Кроме того, в нарушение закона, при просмотре видеозаписей инициирует комментирование их следователями, навязывая присяжным заседателям своё видение и формируя у них предубеждение».

А в результате двух пресс-конференций Абиева, полагают адвокаты, в нарушение требований УПК были разглашены как материалы уголовного дела, которые ещё не были предметом рассмотрения суда, так и личная тайна не только Джакишева и Ташеновой, но личная и коммерческая тайны иных лиц.

К счастью, до рукопашной в здании суда не дошло. Но адвокаты дружно призывали вынести частное постановление в адрес прокуроров и руководителя следственной группы финпола Шакенова и обратить на это внимание Генпрокуратуры. К слову, они хотели ускорить и решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности самого виновника скандала – Абиева.

Прокурор Мейрам Каныбеков и Жанара Талипова, как могли, пытались высказать своё мнение, которое встречалось в штыки стороной защиты. После нескольких часов раздумий в совещательной комнате судья Сергек Баймагамбетов отклонил отвод прокурорам, иначе четыре месяца судебных заседаний пошли бы коту под хвост. Может, сыграла свою роль фраза Сайляубека Джакишева, который бросил в сердцах, что уже год будет 15 апреля, как он находится под арестом. А дело так и не сдвинулось с места.

Скандально начался и четверг. Наконец, в зале заседаний прибавилось журналистов, так что всем им пришлось свыше трёх часов слушать речь Сайляубека Джакишева. Она была изложена на сорока страницах, где давался полный расклад каждому слову обвинения, начиная с суммы взятки в 70 000 долларов до имущества, нажитого им за 40 лет службы на ниве правосудия. Обвинения его были серьёзны и касались, в частности, нынешнего акима Акмолинской области, в прошлом главного финполовца страны Кайрата Кожамжарова.

После этого судебного заседания государственный обвинитель Мейрам Каныбеков сообщил «Мегаполису» следующее:

– В ходе 22 заседаний были опрошены более 40 свидетелей, и сегодняшнее заявление Джакишева – это игра на публику. До сих пор на заседаниях подсудимые вели себя как неприкасаемые. Теперь роли поменялись, потому что на наши вопросы тот же Джакишев не смог дать вразумительные ответы. Он не смог обосновать свои обвинения и гнев. Чувствовалось, что он растерян, сказал, что это его предположения. Но обвинение никогда не строится на домыслах. Это при том, что он не раз заявлял, что нет опытнее человека, чем он. В свою защиту он ничего не сказал, как и не обосновал происхождение своего имущества в Дубае и США. Час Х, о котором твердили Джакишев и его защита, наступил в четверг. Начали вроде неплохо, а вот в конце растерялись.

По словам Каныбекова, защита и подсудимые попросились на перерыв до понедельника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter