Новые правила обеспечения жильём военнослужащих заставляют руководство МО РК принимать превентивные меры против мошенничества. Заместитель министра обороны по экономике и финансам полковник Иманжусуп Акпомбаев в Астане собрал совещание и потребовал тратить средства, выделенные на выплату целевой компенсации за аренду жилья, эффективно, но при этом не допустить случаев незаконного расходования средств, различных махинаций, подлогов, фальсификаций и иных коррупционных действий. Но без этого, как предполагают многие офицеры и контрактники, арендующие в крупных городах жильё, всё равно не обойтись. В канун Нового года все ищут-рыщут, где бы по дешёвке «срисовать» фискальный чек за аренду «полторушки» или «двушки»...

Арендодатели, сдающие квартиры военным, уже в курсе нововведений и собираются повсеместно взвинтить цены. Если сейчас в Алматы двухкомнатную квартиру в районе военного городка семейному лейтенанту можно снять тысяч за пятьдесят-шестьдесят, то в январе за неё же придётся выкладывать хозяину все восемьдесят или девяносто.

– Кроме голой аренды мы должны ещё оплачивать счета за коммунальные услуги, свет и газ, – говорит старший лейтенант бригады. – Итого ровно половина моей зарплаты уходит на эти цели. Жена не работает, маленький ребёнок, родители проживают в другой области, помочь не могут. Когда я предупредил хозяина съёмной квартиры, что для отчёта теперь мне потребуется составить с ним официальный договор и получать ежемесячно за оплату фискальные чеки, он задумался. Значит, ему надо открывать ИП, самому платить налоги и вести отчётную документацию. Все привыкли жить по старинке и не хотят никаких нововведений. Находят самый лёгкий путь – предлагают съехать мне и собираются искать другого арендатора. Беспроблемного. А куда мы в зиму-то? С грудным ребёнком! Я и так уже несколько квартир за время службы поменял.

– Что собираетесь делать? Времени очень мало остаётся на раздумье.

– Не знаю. В замешательстве пока. Конечно, идея с выплатой компенсации за аренду жилья очень хороша в теории, но на практике – натуральный геморрой.

– Сколько хоть выплачивать вам собираются за аренду квартиры?

– Я подсчитал, если всё делать по закону, то на одного меня положено выплачивать за 18 квадратных метров жилплощади по меркам Алматы больше 30 тысяч тенге. Плюс на каждого члена семьи ещё по 18 метров, то есть, как минимум, 60 тысяч тенге. Итого 90 (!). Нормально. Меня эта сумма вполне устраивает. Как бы только договор теперь оформить быстро. Хозяин упирается. Проблема. Надо другие варианты искать, но времени на это нет совершенно. С утра до позднего вечера на службе.

– Сколько вас таких бесквартирных в бригаде?

– Около 70-ти процентов. Точно сказать не могу. Перебиваемся как придётся...

Напомню читателям «Мегаполиса»: военнослужащие, состоявшие на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жилище безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении.

Военнослужащим, состоявшим на воинской службе десять лет и более в календарном исчислении на 1 января 2013 года, предоставляется служебное жилище из государственного жилищного фонда, которое они имеют право приватизировать по остаточной стоимости (за исключением жилищ, расположенных в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах).

Военнослужащие по контракту, состоявшие на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года, будут обеспечиваться служебным жилищем исключительно на период воинской службы.

– Военнослужащим по контракту, состоявшим на воинской службе менее десяти лет на 1 января 2013 года, до обеспечения служебным жильём предусмотрены выплаты целевой компенсации за аренду жилища, – комментирует майор Толеген Кусыманов. – Порядок выплаты целевой компенсации за аренду жилища определён правилами обеспечения жильём военнослужащих, утверждённых постановлением правительства РК.

– Каковы условия?

– Одним из обязательных условий является постановка военно­служащего на учёт, то есть он должен подать рапорт на имя председателя жилищной комиссии и приложить справку о составе семьи, послужной список, справку об отсутствии жилища на праве собственности в данном населённом пункте. Кроме того, для выплаты компенсации военнослужащий ежемесячно должен подавать рапорт с приложением документов, подтверждающих оплату аренды жилища: фискальный чек, квитанции к приходно-кассовому ордеру.

– Выплата компенсаций за аренду жилища будет производиться по фактическим расходам?

– Конечно, по факту. Предельный размер компенсации определяется путём умножения количества членов семьи военнослужащего на нормы положенной жилой площади (18 квадратных метров) и средней стоимости аренды одного квадратного метра жилья. Она определяется согласно данным Агентства по статистике РК, публикуемым на его официальном сайте. В качестве примера: семья военнослужащего из трёх человек проживает в Астане. Значит, 3 члена семьи умножаем на 18 кв.м и 1865 тенге (стоимость кв. метра), получаем – 100 710 тенге. В Караганде 3 х 18 кв.м х 795 тенге = 42 930 тенге, в Семее 3 х 18 кв.м х 657 тенге = 35 478 тенге, в Таразе 3 х 18 кв.м х 421 = тенге 22 734 тенге, в Талдыкоргане 3 х 18 кв.м х 700 тенге = 37 800 тенге, в Алматы 3 х 18 кв.м х 1700 = 91 800. При получении служебного жилья выплата целевой компенсации за аренду жилища будет прекращена.

– Может, всё же лучше на эти деньги продолжать строить жильё для военнослужащих?

– Мы сейчас прорабатываем вопросы направления компенсации за аренду жилища военнослужащими на обеспечение собственным жильём в период службы через механизм аренды с последующим выкупом. В рамках данной работы прорабатываются возможные механизмы предоставления арендного жилья с последующим выкупом  через АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», АО «Жилищно-строительный сберегательный банк» и 8 банков второго уровня. По итогам данной работы будет организована разъяснительная работа о целесообразности использования данной компенсации на аренду с по­следующим выкупом. Но право выбора использования компенсации за аренду жилища будет оставаться за самим военнослужащим, будет он снимать жилище у частного лица либо использовать механизм аренды жилища с последующим выкупом.

Определяя задачи при выработке механизма выплаты компенсации, начальник департамента бюджетного планирования и финансов МО РК подполковник Нургуль Есхожина отметила, что сейчас всем командирам во что бы то ни стало необходимо предупредить вероятность предоставления фиктивных документов за аренду жилья и тем самым исключить факты утраты бюджетных средств. Это главное условие – жить и служить без обмана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter