В расположенном близ села Отар пункте утилизации боеприпасов АО «Казахвзрывпром» («дочка» Министерства обороны) произошёл взрыв. 25-летний работник пункта от полученных ожогов скончался в медицинском батальоне (войсковая часть 63302) 40-й военной базы «Отар», куда его и ещё шестерых пострадавших во время этого ЧП доставили с ожогами различной степени тяжести.

Трагедия случилась под конец рабочего дня 27 августа в цехе по расфасовке пороха. По имеющимся сведениям, произошло возгорание пороховых зарядов от 100-милимметровых боеприпасов. В момент взрыва в цехе находились пять человек, ещё двое работали неподалёку от цеха. Всех семерых, среди которых две женщины, госпитализировали в медицинский батальон, где один из пострадавших – 25-летний парень скончался от полученных травм. Ещё двое находятся в тяжёлом состоянии.

В Астанинском офисе АО «Казахвзрывпром» информацию о ЧП подтвердили, однако о причинах трагедии рассказывать не стали, заявив, что все подробности станут известны только после окончания расследования.

– Там сейчас находятся сотрудники прокуратуры, военной полиции, особого и следственного отделов, которые в данный момент уже проводят расследование, – рассказал «Мегаполису» по телефону управляющий директор АО «Казахвзрывпром» по утилизации боеприпасов Ренат Исатаев. – Руководство нашего департамента (утилизации боеприпасов, расположенного в Алматы. – Авт.) немедленно выехало в Отар. Мы связались с ожоговым центром Алматы и, если будет возможность, если люди будут в состоянии, мы вывезем их туда.

На момент телефонного разговора погибший парень был ещё жив. Ренат Исатаев рассказал, что о ЧП уже доложили министру обороны Адильбеку Джаксыбекову. Управляющий директор, отвечая на вопрос «Мегаполиса» о компенсациях пострадавшим, сказал, что он, скорее всего, решится положительно:

– Сейчас наши сотрудники ищут контакты родственников пострадавших, выходят с ними на связь. Я думаю, что вопрос компенсаций мы уладим, всё решим. Думаю, всё будет нормально.

По предварительной информации, возгорание пороха произошло по причине несоблюдения правил безопасности при обращении с взрывчатыми веществами.

АО «Казахвзрывпром», согласно информации, размещённой на её официальном сайте, выполняет услуги по изготовлению промышленных взрывных материалов, производству взрывных и буровзрывных работ в промышленности, участию в утилизации боеприпасов, а также по изготовлению фейерверков и других пиротехнических средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter