Департамент по делам обороны Астаны и городской Совет ветеранов провели встречу ветеранов Сталинградской битвы. Именно эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Своё победоносное наступление на запад Красная Армия начала с февраля 1943 года...

В годы войны на фронтах вместе с представителями других народов Советского Союза воевало более 1 миллиона 800 тысяч казахстанцев. Больше половины из них сложили головы на полях сражений. В составе 310-й и 387-й стрелковых и 72-й гвардейской стрелковой дивизии и других войсковых частей за Родину сражались почти 15 тысяч воинов из Акмолинска.

Обращаясь к участникам встречи, посвящённой 70-летию Сталинградской битвы, начальник департамента по делам обороны Астаны полковник Мухамеджан Таласов подчеркнул, что для нынешнего поколения подвиг ветеранов в Великой Отечественной войне является примером мужества, отваги и героизма.

Полковник в отставке Михаил Перегородов участвовал в битве под Сталинградом в составе 29-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен. Награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

– Принимая участие в таких встречах, нынешняя молодёжь будет больше узнавать о подробностях сражений Великой Отечественной войны и воодушевляться героизмом ветеранов. А это очень важно для укрепления чувства патриотизма, – уверен ветеран войны Михаил Перегородов.

В преддверии юбилейной даты полковник Таласов инициировал автопробег в 6 тыс. км из Астаны в Волгоград и обратно. Боевое знамя 72-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована осенью 1941 года в Акмолинске Казахской ССР, участники пробега доставили в Астану. В 1942 и 1943 годах эта дивизия принимала участие в битве под Сталинградом. Ветераны вновь смогли прикоснуться к святыне, за что и были благодарны организаторам встречи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter