Экс-советник министра обороны 38-летний майор запаса Ерлан Аймукашев назначен новым руководителем ЦСКА. В бытность Ахметова премьер-министром Казахстана именно этот человек был его незаменимым помощником, следующий за шефом как тень. Бывший начальник ЦСКА отставной генерал Новиков делами армейского клуба давным-давно не интересуется и не ведает, какого очередного «кота в мешке» Даниал Ахметов прислал в Алматы взамен полковнику Алмазу Асенову. Чем не угодил гражданскому министру полковник с бородкой и усами, Павел Максимович в телефонном разговоре сказать затруднился, сославшись на то, что рассуждать на эту бесперспективную тему ему некогда, так как работы и на нынешнем посту невпроворот. Между тем пошли разговоры, что Даниал Ахметов на все ключевые должности в своем ведомстве расставляет проверенных временем и совместными делами людей и что рокировка в ЦСКА только начало в глобальной армейской перетасовке…

Бывший начальник ЦСКА генерал-майор Новиков – ныне вице-президент Олимпийского комитета – былой поддержкой на самом верху уже похвастать не может. Молва гласит – в опале генерал. Поговаривают, что после Пекинской олимпиады президенту Нурсултану Назарбаеву представили список отличившихся, чтобы он наградил их за вклад в развитие отечественного спорта. В списке том значилась и фамилия «Новиков П.М». Наткнувшись на нее, Нурсултан Абишевич список порвал. В результате без орденов и медалей из-за Новикова остались все те, кто их заслужил по праву…

>«Кот в мешке» – мастер спорта по волейболуНынешний начальник ЦСКА Ерлан Аймукашев срочную военную службу начинал в Отарском гарнизоне в 1987 году. Дослужился до сержанта. После окончания института в 1992 году получил лейтенантские погоны и до назначения в ЦСКА успел «дорасти» до майорских звезд. Подтянут. Опрятен. Физически развит отлично. Военную тайну хранить умеет. Общественные интересы ставит выше личных… Именно так во времена СА и ВМФ командиры и политработники характеризовали добросовестных офицеров. Такую характеристику дает молодому амбициозному майору и нынешнее руководство МО РК в полной уверенности, что назначенец блестяще справится с поставленной перед ним задачей.

Справка «Мегаполиса»

Аймукашев Ерлан Капарович, 1970 года рождения.

Мастер спорта Республики Казахстан. В 1994 году в составе сборной команды по волейболу («Мади») завоевал Кубок Казахстана. В 1995 году участвовал в Азиатских играх, проводимых в Иране.

Выпускник Павлодарского педагогического института. Преподаватель кафедры массовых видов спорта этого же вуза. В дальнейшем исполнительный директор общественного фонда «Спортивный клуб «Иртыш», начальник департамента туризма и спорта Павлодарской области, помощник премьер-министра, советник министра обороны, начальник спортивного комитета – начальник ЦСКА…

Жизненное кредо определяет высказыванием Голсуорси: «Спасательной силой в нашем мире является спорт – над ним по-прежднему реет флаг оптимизма, здесь соблюдают правила и уважают противника независимо от того, на чьей стороне победа».

Новый шеф ЦСКА – человек не публичный и на интервью «Мегаполису» согласился при одном условии, что оно будет «коротким как выстрел».

Рано пока что-нибудь комментировать. Идет прием-передача дел. Давайте встретимся хотя бы через месяц-другой, и тогда я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Отвечу предметно, с цифрами и фактами, на примерах из жизни. Работа над созданием среднесрочной программы развития армейского спорта идет полным ходом, но ее должен сначала утвердить министр обороны.

– Ерлан Капарович, какова судьба четырех спортивных школ ЦСКА? Не встанет ли опять вопрос об их скоропостижном закрытии или передаче в Министерство туризма и спорта в связи с вашим назначением в ЦСКА?

– Без развития детского спорта высоких достижений в спорте армейском не добиться никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах. Это понятно всем. Безусловно, спортшколы ЦСКА, о которых вы говорите, будут не только сохранены, но и значительно усилены в будущем…

(Напомню читателям «Мегаполиса», что история с неожиданным закрытием спортивных школ началась после того, как прошедшей весной один «клерк» из министерства обороны, судя по официальной версии генералитета, «допустил досадный промах, направив в отдел кадров ЦСКА «сырой» документ со штатным расписанием, в котором для спортшкол места не нашлось вообще (попали под сокращение). Министр обороны Даниал Ахметов тогда во многом благодаря шуму, поднятому в СМИ, внимательно взглянул на ситуацию и сделал оргвыводы. Правда, с должности никого снимать не стал. В итоге спортивные школы на радость родителям и самим талантливым воспитанникам были сохранены. – Авт.).

– А что слышно о повышении зарплаты тренерам и персоналу, растящим олимпийцев, чемпионов, победителей с громкими именами? Их нынешняя в 25 тысяч тенге вызывает недоумение. Даже рядовой контрактник сегодня получает больше.

– Это очень больная тема. Сказать пока могу только одно – буду биться на всех фронтах за увеличение денежного содержания тренерам насколько хватит моих сил. Разговор с Ойнаровым Азаматом Рыскуловичем (заместитель министра по экономике и финансам. – Авт.) по этому поводу уже состоялся. Действительно, нашим тренерам надо памятник при жизни ставить за их самоотверженный труд, оцененный почему-то так низко.

(Как удалось выяснить после интервью с новоиспеченным начальником ЦСКА, главным тормозом наполнения кошелька заслуженных мастеров спорта является довольно «свежее» Постановление правительства РК за № 1125 от 2007 года, которое жестко регламентирует, кто и сколько из тренерского состава ЦСКА должен получать. Естественно, планка поднята невысоко, точнее, совсем не поднята. А военные чиновники из Минобороны то ли отмахиваются от назойливых вопросов, связанных с повышением зарплаты, то ли отшучиваются всякий раз: мол, учителя в школах, врачи в больницах тоже мало получают, но работают ведь, да еще как работают – с энтузазизмом, с огоньком и не жалуются президенту на скудное жалованье. И вы, господа спортсмены, терпите. Как только, так сразу…)

– Ерлан, бывшего начальника ЦСКА, имею в виду генерала Новикова, многие, включая заместителя министра обороны Булата Джанасаева, обвиняли в том, что он занялся в ЦСКА излишней коммерциализацией. Якобы он назначал цену и брал деньги с тех бизнесменов, которые изъявляли желание поиграть в большой теннис на территории клуба или приводили на занятия своих детей. Злые языки поговаривают, что и аренда клубного футбольного поля тоже стоила немалых денег, и баз отдыха в горах, и других объектов спортклуба...

– О том, что могло быть или было до моего прихода в ЦСКА в плане каких-либо денежных поборов, говорить не буду. Не знаю. С уверенностью могу сказать, что происходит в данный момент. Все занятия проходят бесплатно. Никаких денег никто ни с кого не берет и, надеюсь, брать не будет.

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

Полковник Алмаз Асенов, приняв дела и должность у генерала Новикова в конце апреля сего года, так и проходил до своей замены в статусе врид (временно исполняющего дела и должность начальника ЦСКА). Но, как сам считает, «на боку не лежал и в потолок от ничего неделания не плевал». Работал в поте лица, и теперь ему совершенно не стыдно посмотреть в глаза всем: и рядовому сотруднику спортивного клуба армии, и министру обороны, и даже самому верховному главнокомандующему.

– Новый штат ЦСКА первоначально разрабатывал я лично, – рассказывает Алмаз Асенов. – Раньше здесь было всего три полковничьих должности: начальник ЦСКА и два его заместителя. Теперь таких должностей в клубе 12. Спортсмен свободно может от рядового срочной службы дослужиться до полковника. От понятия «спортивная команда» мы перешли к новому определению – центр подготовки спортсменов. У главного тренера раньше была майорская должность, теперь полковничья. Методические пособия разработали, программу развития армейского спорта, бюджет на три года. Одних боеприпасов различного калибра выбили более миллиона штук, наладили отношения с Федерацией футбола, баскетбола. За 15 лет ничего подобного сделано не было. Мы за полгода всего этого добились. Естественно, благодаря активной поддержке министра обороны.

– И не обидно вам, Алмаз, после всего этого уходить на другую работу?

– После 20 лет нахождения в армейском строю уже ничто не обижает (улыбается). А вообще говорят, что в армии трудно первые 25 лет, потом привыкаешь. Мне приказал министр обороны возглавить ЦСКА вместо генерала Новикова, я приказ выполнил. Надеюсь, выполнил хорошо. Завтра получу приказ убыть к новому месту службы, буду и там работать на совесть. По-другому, извините, не умею.

– Генерал Новиков, наверное, заходил по старинке в клуб, подсказывал, как необходимо себя вести и куда двигаться?

– Нет, после того как Павла Максимовича из ЦСКА проводили, он на территорию клуба не заезжал ни разу. Иногда, правда, позванивал. Давал практические советы. В частности, когда случилась трагедия с Анатолием Храпатым, генерал Новиков звонил мне из Пекина. Советовал, что и как надо было сделать. Но отношения наши носили сугубо деловой характер, ничего личного.

Чужие здесь не ходят

Сотни гектаров земли, яблоневые сады, конюшня, пасека, добротные строения, расположенные в предгорном ущелье, некогда принадлежащие ЦСКА, ныне в частной собственности отставного генерала. Скандалов по этому поводу было множество, не затихают они и по сей день. Как военный чин оказался в числе крупных землевладельцев страны – большая загадка. Вернуть приватизированные генералом Новиковым другие земли и угодья по всей стране, ранее принадлежавшие спортивному клубу армии, а впоследствии переписанные на частный фонд, вероятно, уже никто не в состоянии. Частная собственность у нас не прикосновенна. Об этом и генерал Новиков говорит всякий раз, когда журналисты достают его подобными вопросами. К тому же утверждает, что если бы не он, то все это добро давным- давно бы сгинуло или было безжалостно уничтожено. Он же эту красоту сохранил и приумножил. Между тем, как стало известно, землей в районе Баганашила наряду с опальным генералом владеют и другие «тяжеловесы», с которыми он по-прежнему дружит, деля горные тропинки и речушки…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter