В период становления Вооруженных Сил Республики Казахстан, их строительства и оптимизации Министерство обороны Республики Казахстан в процессе своей деятельности наряду с расширением возможностей подготовки офицерских кадров в республике занималось организацией обучения военнослужащих ВС РК в военных учебных заведениях государств ближнего и дальнего зарубежья. О том, какая в последние годы была проделана работа, рассказывает начальник Главного управления международных программ ВС РК полковник Владимир РАЙХЕЛЬ.

Справка «Мегаполиса»

Основой отношений между Россией и Казахстаном являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года и Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве, подписанный 28 марта 1994 года. Подготовка военных специалистов в Российской Федерации началась с 1993 года на основании Соглашения между Министерствами обороны Республики Казахстан и Российской Федерацией о подготовке казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях Российской Федерации от 19 августа 1992 года и продолжается на основании Соглашения о подготовке военных кадров государств – участников ОДКБ от подписанного 23 июня 2005 года.

– В вопросах военного образования мы прежде всего руководствуемся указаниями президента страны, который и в Послании народу Казахстана, и в других основополагающих документах определил сферу образования как важнейшее направление дальнейшей трансформации и модернизации нашего общества. Без решения этой задачи сегодня нельзя сделать существенный прорыв ни в одной сфере, в том числе и в военной.

– Владимир Анатольевич, скажите, система военного образования в Казахстане создана? Отвечает ли она современным требованиям?

– Министерство обороны занимается проблемами образования давно. Задача по подготовке профессиональных кадров встала сразу же, как только были образованы Вооруженные Силы. Правда, возможности тогда были незначительные, но в результате проведенной работы сегодня можно уверенно констатировать, что национальная система военного образования в нашей стране создана и отвечает всем современным требованиям. Мы имеем военно-учебные заведения по всем уровням подготовки начиная со школы Жас улан, где со школьной скамьи готовят будущих военных, и заканчивая Национальным университетом обороны, где готовятся офицеры с высшим образованием. В Казахстане созданы и успешно работают высшие военные учебные заведения (военные институты) как для каждого вида вооруженных сил, так и для основных родов сухопутных войск. Возможности сегодня значительно возросли по сравнению с начальным этапом формирования системы военного образования.

– Какое внимание Минобороны уделяет процессу приобретения знаний нашими военными за рубежом?

– Подготовка кадров за рубежом является очень важной составляющей в комплексе мер по пополнению вооруженных сил подготовленными кадрами. Во-первых, нам необходим четко выстроенный процесс обучения не только в отечественных вузах, но и в ведущих военно-учебных заведениях мира. То есть готовить кадры в современной передовой школе, которая имеется на сегодняшний день. Это осуществляется как с точки зрения важности пополнения офицерской среды специалистами с высшим уровнем подготовки, так и изучения современного опыта подготовки кадров. Во-вторых, мы вынуждены готовить за пределами страны тех специалистов, подготовка которых пока не осуществляется у нас в стране, особенно по остродефицитным специальностям. Наиболее востребованной является подготовка специалистов всех уровней военно-профессионального образования в военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, значительная часть всех специалистов, прошедших обучение за рубежом, подготовлена именно в военных учебных заведениях России. Военные специалисты, обучающиеся в Российской Федерации, в наибольшей степени отвечают потребностям Вооруженных Сил Республики Казахстан. Учитывая, что важнейшим компонентом системы коллективной безопасности является проводимая работа по созданию объединенной системы противовоздушной обороны СНГ, основной акцент сделан на подготовку специалистов в вузах ПВО и в военных учебных заведениях по авиационным специальностям. В России уже подготовлено более 2000 офицеров. Около 400 офицеров получили высшее военное образование. Сотрудничество идет очень продуктивно. Качественное образование получают специалисты инженерного профиля, артиллерии и так далее. Начиная с 2002 года обучение казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Российской Федерации осуществляется на льготной основе (обучение за счет Российской Федерации, содержание за счет Республики Казахстан). Впервые обучение военнослужащих ВС РК – курсантов (в военных училищах (институтах) МО РФ набора 2005 года осуществляется на безвозмездной основе (обучение и содержание за счет Российской Федерации), что позволяет Республике Казахстан направить сэкономленные средства на развитие военного образования.

Сотрудничество с Российской Федерацией по подготовке военных специалистов для Вооруженных Сил Республики Казахстан достаточно успешно осуществляется и имеет сложившуюся нормативную базу.

В настоящее время в военных учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации проходят подготовку более 800 казахстанских военнослужащих. Расширен спектр подготовки и увеличено количество направляемых на обучение в престижные высшие учебные заведения за рубежом по высокотехнологичным и наукоёмким специальностям. Впервые в этом году по решению министра обороны Республики Казахстан мы набираем юношей для обучения в Военно-космической академии имени Можайского. Минобороны Республики Казахстан нужны высококлассные специалисты для реализации космических программ, разрабатываемых правительством. Туда должны поехать способные юноши, потому как очень высокие требования к базовой подготовке и программам обучения. Кроме того, мы будем осуществлять в этом году направление на учебу по линии Министерства обороны и в Московский государственный технический университет имени Баумана. Контракт заключен. Ведется отбор кандидатов из физико-математических школ. После окончания вуза десять лет выпускники должны отработать в системе Минобороны Казахстана. В контракте все условия оговорены. Развитие техники идет стремительными темпами. ВС не стоят от этого в стороне. Образ современного офицера – это образ высокоподготовленного специалиста. Сегодня это не только традиционные специалисты как мотострелки, танкисты, артиллеристы, но это и программисты, и специалисты в области ракетных технологий. Востребованы самые современные специальности. Учитывая, что стратегическим направлением обеспечения безопасности страны является укрепление военной инфраструктуры Каспийского региона, в рамках усиления Военно-морских сил ВС РК прорабатываются вопросы обучения экипажей для кораблей, передаваемых из состава Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации.

– Кто из граждан Казахстана имеет возможность получать образование за рубежом?

– Формирование списка кандидатов идет в соответствии с действующими правилами набора в высшие учебные заведения. Все кандидаты проходят конкурсный отбор. Поступить может любой желающий, но он должен отвечать определенным требованиям относительно здоровья и физическим данным. Основной отбор проводит комиссия Министерства обороны. Юноши, желающие получить престижное военное образование, могут прийти в департаменты по делам обороны, бывшие военкоматы. Рассматриваются заявления всех желающих. Но направления получат наиболее подготовленные ребята. Среди спектра специальностей преобладает в основном инженерная направленность, которая требует серьезных базовых знаний по математике и физике.

– С кем из зарубежных стран, кроме России, налажены такие же хорошие контакты по линии военного образования?

– Действительно, сейчас активно развивается сотрудничество и с другими государствами, например, такими, как США, Турция, Германия. Вооруженные силы должны иметь специалистов, подготовленных по международным стандартам, изучать различные школы подготовки военных специалистов, новые методы и технологии обучения в военных учебных заведениях.

На сегодняшний день у нас есть специалисты, прошедшие обучение в США: в Национальном университете обороны, в военных колледжах, в ведущих академиях, таких, как Вест-Пойнт. Большое значение имеет подготовка специалистов по тем специальностям, которые востребованы для комплектования миротворческих подразделений (Казбат). Наши офицеры должны уметь планировать и работать по стандартам, принятым в государствах НАТО, обеспечить взаимодействие и выполнение задачи совместно с подразделениями этих государств. В рамках программы IMET «Международное военное обучение и подготовка» мы ежегодно от 40 до 50 человек готовим по языковой и специальной подготовке. Полным ходом идет подготовка специалистов, которые могли бы грамотно эксплуатировать и обслуживать технику, поставляемую из-за рубежа в рамках программ военно-технического содействия. Для нас очень важны отношения со всеми ведущими государствами. Созданный в городе Алматы Военный институт иностранных языков расширяет возможности по обучению офицерского состава иностранному языку. На базе того, что мы будем иметь значительно большее количество офицеров, владеющих английским, будем осуществлять более широкую подготовку в военно-учебных заведениях США и других государств прежде всего по конкретным военным специальностям. Это будет осуществляться за счет сокращения расходов, связанных с языковой подготовкой в США, в пользу увеличения профессиональной подготовки. Руководство Министерства обороны также использует возможности военного сотрудничества с Генеральным штабом Турецкой Республики для подготовки военных кадров. На сегодняшний день завершили обучение в военных учебных заведениях Турецкой Республики более 120 казахстанских военнослужащих и более 50 человек проходят обучение. Продолжается успешное военное сотрудничество с Федеративной Республикой Германией в области подготовки военных кадров. Так в период с 1994 года по настоящее время в военных учебных заведениях бундесвера завершили обучение более 120 военнослужащих и служащих Вооруженных Сил Республики Казахстан. В настоящее время в военных учебных заведениях бундесвера обучаются более 20 человек. Приоритетными направлениями обучения остаются подготовка специалистов по стандартам НАТО, особенно технического профиля, в области логистики и военной медицины.

Учитывая высокий уровень профессиональной подготовки военнослужащих Национальной освободительной армии Китая, Министерство обороны Казахстана заинтересовано в обучении казахстанских военнослужащих в военно-учебных заведениях Китайской Народной Республики. Постоянно расширяется спектр подготовки специалистов. В настоящее время обучение проходят двое военнослужащих. При направлении на обучение приоритеты отдаются подготовке специалистов для Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, войск специального назначения. Немаловажное значение придается организации языковой подготовки специалистов китайского языка. В рамках этого проекта при активном содействии аппарата военного атташе Министерства обороны КНР в Военном институте иностранных языков оборудована лингвистическая лаборатория, в перспективе планируется открытие класса по изучению китайского языка.

– Что планируется в сфере развития военного образования на ближайшую перспективу?

– Во-первых, расширяется взаимодействие между Национальным университетом обороны и ведущими учебными заведениями мира (Национальный университет обороны США, академия Генерального штаба бундесвера и т. д.) Это взаимодействие направлено на осуществление научных и учебных проектов, позволяющих совершенствовать наш учебный процесс с учетом современных достижений ведущих вузов мира в этой области. Планируется расширять подобное сотрудничество и с другими военными учебными заведениями Министерства обороны.

Во-вторых, расширяется спектр государств, с которыми осуществляется сотрудничество в области образования. В текущем году Министерство обороны направляет на обучение в ведущие вузы Пакистана, Республики Корея с учетом задач подготовки Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В-третьих, расширяется спектр специальностей, по которым осуществляется подготовка исходя из потребностей Вооруженных Сил.

В настоящее время прорабатывается вопрос проведения в июне текущего года отбора кандидата специалистами ВМС Франции на курс боевого пловца. В целях интенсивной языковой подготовки перед обучением военнослужащих ВС РК на курсах во Франции, в ВИИЯ МО РК организованы занятия по французскому языку. Совместно с военным атташе Франции проводится работа по организации совместных тренировочных прыжков парашютистов на базе Аэромобильных войск ВС РК. Активизируется сотрудничество с Министерством обороны Великобритании.

В ближайшее время планируется подписать «Меморандум между Минобороны Кореи и Минобороны Республики Казахстан в области образования», который послужит основой в подготовке казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях Республики Корея.

– Владимир Анатольевич, развивается ли в Казахстане так же активно военная наука?

– Военная наука Казахстана прежде всего формируется в Национальном университете обороны в г. Щучинске на базе Военно-научного центра. Военные ученые ведут исследования. Одновременно осуществляется подготовка научных кадров за рубежом. Ежегодно по три-четыре человека направляются на обучение, и в настоящее время более 10 офицеров проходят подготовку в докторантурах и адъюнктурах военных учебных заведений Минобороны Российской Федерации по очной и заочной форме обучения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter