Глава департамента кадров Минобороны РК Талгат Мухтаров и командующий войсками регионального командования «Астана» Муслим Алтынбаев провели встречу с выпускниками военных кафедр вузов Караганды, чтобы разъяснить перспективы службы в Вооружённых силах РК. Не то, чтобы в армии некомплект кадровых офицеров, говорил полковник юстиции Мухтаров, просто те, кто приходит в войска с гражданки, лучше подготовлены в плане творчества и креатива.

Офицеры с гражданки должны разбавить офицеров кадровых, поясняли с трибуны. Работа, проводимая Минобороны по привлечению свежих сил в войска, тесно связана с актуальной на сегодня задачей: сформировать новый облик казахстанского военнослужащего – патриота и интеллектуала, ведущего здоровый образ жизни.

– Новшество требует инноваций, креативности и, я бы сказал, некоторой дерзости от кандидатов, – говорил генерал-майор Алтынбаев. – Речь идёт об их готовности действовать в условиях быстро меняющейся обстановки. Есть ещё один нюанс, требующий от нас интенсивных изменений в системе боевой подготовки, – это угроза, которую несёт международный и внутренний терроризм.

По словам начальника кадрового департамента Талгата Мухтарова, молодые казахстанцы часто говорят о своём желании работать в органах. На такой же встрече в Астане у представителя министерства спрашивали, как поступить в КНБ или «Сырбар».

– Но я думаю, что офицер Вооружённых сил как защитник родины всегда будет выше остальных по своему статусу, – продолжил Талгат Сабитович. – Кроме того, служба в Вооружённых силах РК несёт ряд преимуществ.

В свете принятия нового Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» присвоение лейтенантских званий выпускникам военных кафедр будет возобновлено. Стартовая зарплата для лейтенанта составит 110-114 тысяч тенге. Начиная с 1 января 2013 года начнут действовать положения, по которым каждый военнослужащий, имеющий стаж воинской выслуги до 10 лет, будет бесплатно обеспечиваться жильём на период службы. По выходе на пенсию офицер получит единовременное пособие – от 20 до 30 месячных денежных содержаний или от 6 до 10 млн тенге.

– Плюс к этому за период службы вы экономите на бесплатном медобслуживании, обмундировании и других моментах, поэтому к моменту выхода на пенсию сможете приобрести комфортабельное современное жильё, – продолжил Талгат Мухтаров. – Ни один госорган или коммерческая структура таких привилегий не предоставляет.

Процедуру призыва на службу будет упрощена. Если раньше кандидат из числа офицеров запаса сам искал вакансии и сталкивался с массой бюрократических препон при трудоустройстве, то сегодня появилась возможность отправлять резюме напрямую в Минобороны на электронный адрес, указанный на сайте ведомства. В короткие сроки информацию о кандидате, который должен быть здоровым, иметь высшее образование и не иметь судимостей, проверят, а после предложат пройти тестирование в отборочном пункте. По Казахстану их будет четыре, в том числе в Караганде, на базе Спасского учебного центра. По результатам пройденных тестов может быть заключён контракт: первый – на три года, последующий – на пять лет.

В завершение встречи генерал-майор Алтынбаев напомнил, что меньше месяца осталось до даты празднования 20-летия Вооружённых сил РК. Процесс совершенствования системы боевой подготовки всё это время был непрерывным. На сегодня появилось много новой техники, нового вооружения, современных средств связи, и всё это потребовало притока новых профессиональных кадров, подчеркнул он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter