Прямой эфир Новости спорта

Слово о ветеранах Отечественной войны 1941–1945 годов

С первых дней войны все, кому исполнилось 19 лет и старше, призывались в ряды Красной Армии, и они, начиная с августа 1941 года, пополняли составы действующих армий на фронтах Отечественной войны. Казахстанские военные формирования грудью защищали подступы к столице – Москве… потом пошла на штурм героическая, овеянная легендарной славой Сталинградская гвардия…

С первых дней войны все, кому исполнилось 19 лет и старше, призывались в ряды Красной Армии, и они, начиная с августа 1941 года, пополняли составы действующих армий на фронтах Отечественной войны. Казахстанские военные формирования грудью защищали подступы к столице – Москве… потом пошла на штурм героическая, овеянная легендарной славой Сталинградская гвардия…

С тех пор прошло 70 лет. Участников той страшной войны остаётся всё меньше и меньше. Их живое слово нужно для подрастающего поколения. Молодое поколение казахстанцев обязано знать о прошлой жизни старшего поколения не только по учебникам…

Зайден Мусурманов

В 2013 году исполняется 70 лет со дня начала разгрома фашистской Германии, с наступления Красной Армии на подступах Сталинграда. «…Наступил долгожданный день, 19 ноября 1942 года, когда был дан сигнал для наступления. Прорыв и окружение под Сталинградом немецко-фашистских войск – блестяще подготовленная победа советского военного командования. Попытки немецкого командования выручить окружённые войска потерпели полный крах», – пишет один из живых участников той страшной схватки. Вот что ещё читаем у героя-ветерана, защитника Сталинграда Зайдена Мусурманова: «Путь советского народа к победе был тернистым. Красная Армия громила фашистов на всех направлениях. Но были такие направления, которые во многом предопределили исход сражения на советско-германском фронте. Одно из таких – Сталинградская битва.

Сталинградское сражение проходило в особых условиях. Весной 1943 года немцы готовились

возобновить мощное наступление на Сталинград… Недооценка силы и мощи Красной Армии – одна из главных причин поражения фашистской Германии под Сталинградом».

Живое слово ветерана читается интереснее!

И прав Зайден-ага, когда пишет: «История без людей безлика. Мы, участники обороны Сталинграда, помним своих боевых друзей, совершивших чудеса героизма».

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел огромное военно-политическое и международное значение. Необходимо подчеркнуть, что в стране идеологическая ситуация изменилась коренным образом после этого перелома в войне. Сталинград стал предвестником окончательной победы советского народа над Германией в мае 1945 года.

Народ Казахстана и его молодое поколение с чувством горячей благодарности и признательности защитникам Сталинграда встречает и отмечает эту историческую дату наряду с праздником Дня Победы 9 Мая 1945 года.

Наш герой-ветеран не любит особо рассказывать о себе. Он пишет для детей и внуков. Осенью ему исполняется 90 лет. Мусурманов Зайден-ага, инвалид Великой Отечественной войны. Пережил операцию на глаз. Впрочем, вот строки из его биографии после демобилизации из рядов Красной Армии: «В мирное время учёба в вузе, аспирантуре, защита диссертации, затем долгие годы, вплоть до ухода на пенсию, работал в КазНУ имени аль-Фараби, преподавал историю КПСС для студенческой молодёжи и аспирантам. Принимал активное участие в общественной и культурной жизни коллектива университета, города и Республики Казахстан».

Зайден Мусурманов заслуженный ветеран, наставник, учёный. Профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби. Почётный гражданин Республики Казахстан. Имеет награды. Ныне живет в Алматы с дочерью.

+++

Воскресный день 22 июня 1941 года, день начала войны, как бы разделил жизнь людей на два периода – «до войны» и «военное время». С первых дней на фронт ушли многие сыновья и дочери казахского народа.

Многие из нас не видели родных отцов и дедов, разве что на воинских фотографиях. Ибо многие родились позже или были грудными на руках матерей. Выросли без отца и деда. Да и в обычной разговорной речи не было в употреблении слов «отец» – «эке» или «дед» – «ата».

Подвиги наших отцов и дедов всё ещё не изучены, много «белых пятен» и отсюда недостатки материалов в школьных учебниках в деле воспитания молодого человека в духе казахстанского патриотизма.

Сегодня важны живые слова, проистекающие от хорошо знающих свидетелей тех многосложных событий. Только они способны объективно рассказать о великих и трагических днях той войны. Героизм участников войны обязательно должен быть донесён до будущих поколений. Именно так – а не указаниями сверху воспитывается истинный патриотизм, без которого ни Россия, ни Казахстан не смогут занять достойного места в современном мире.

Моим сверстникам посчастливилось на протяжении многих лет слышать рассказы замечательных людей, педагогов (КазГУ, МГУ и ЛГУ), прошедших Отечественную войну 1941–1945 гг., своими героическими подвигами сотворившими Победу в мае 1945 года. Эти воспоминания всегда волновали меня и моих сверстников. В живых рассказах ветеранов было то, чего не было в художественных фильмах, в школьных учебниках.

Для изучения исторических событий очень важны факты, и тогда и сейчас из уст знающего и наслышанного человека льётся по-настоящему живое слово! Вот штрихи из жизни моих старших братьев, ещё одного живого красноармейца-фронтовика.

Ветерану Отечественной войны Габбасу Жуматову уже 92 года! С его слов, он призывался в ряды Красной Армии ещё до начала войны 1941–1945 годов, которую встретил 22 июня 1941 года в южном городке Бресте, будучи командиром отделения радиосвязистов 204-го артполка 4-й армии. Чудом остался в живых во время артиллерийского обстрела и авиационного налёта в первые часы войны. С группой бойцов и командиров вырвался из окружения и в районе Гомеля перешёл линию фронта. Участвовал в освобождении Украины и Молдавии, Румынии, Югославии и Венгрии, а День Победы встретил в Вене.

После демобилизации учился, впоследствии учёный-историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, заслуженный деятель науки Республики Казахстан.

Полковник в отставке Габбас-ага наставник молодого поколения казахстанцев. Он один из последних живых свидетелей тех, первых ожесточённых боев на белорусской земле.

Ныне Габбас Жуматович является председателем совета ветеранов войны и труда КазНУ имени аль-Фараби. Участвует в мероприятиях общественно-культурной жизни университета. Часто выступает перед большой аудиторией профессорско-преподавательского состава и студенческой молодёжи. Его приглашают на различные встречи, и он не отказывается от встреч с общественностью города и Республики Казахстан. Нам лишь остаётся пожелать славному ветерану войны и мирного труда Габбас-ага крепкого здоровья! Пусть дольше живёт на радость и счастье своих детей, внуков, правнуков и всех казахстанцев. (Подробнее см: Габбас Жуматов: Жизнь и Судьба. Алматы «Казак университет». 2008. С. 225, 273)..

Кстати, несколько слов о спутнице жизни Габбас-ага. Жуматова-Макашева Раиса Каримовна в 1942 году добровольно ушла на фронт, работала в госпиталях 3-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов ординатором, а затем начальником хирургического отделения военно-полевого госпиталя. После демобилизации из армии в 1951 году закончила аспирантуру, защитила диссертацию, работала заведующей кафедрой. Издала две монографии и множество научных статей. Награждена орденами и медалями. Раиса Каримовна скончалась на 71 году жизни 13 декабря 1991 года. (Там же. С. 105–106)/.

+++

Казахские воины в составе Красной Армии сражались и совершали героические подвиги в боях за Москву, Сталинград, они оставили заметный след в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Многие наши земляки-соотечественники были удостоены высших наград и званий. Вместе с тем в казахстанской прессе выступил в своё время Леонид Батлук, сам бывший лётчик. В газете «Советы Казахстана» он писал: «В России последним оставшимся в живых семи лётчикам из полка М. Расковой президент РФ присвоил звание Героя России, и что было бы справедливым сделать то же самое в отношении Хиуаз Доспановой в Казахстане. (См: Известия, Казахстан. Вторник, 15.05. 2007. С. 8.) В связи с этим думается, что неизвестных героев, сыновей и дочерей казахского народа, участников войны 1941–1945 гг., всё ещё достаточно много… Поэтому хочется сказать особо: «Было бы по праву справедливым хоть частично рассекретить материалы и начать публиковать военные архивные документы МО РФ, СССР, с указанием фамилий, имён, отчеств, с данными, откуда были призваны и где были дислоцированы, сведений об их подвигах, сыновей и дочерей казахского народа, на различных фронтах».

Думать и писать о неизвестных героях прошлой войны, это и в должной мере заботиться о настоящем. Отношение к прошлому требует целостного, системного подхода. Ведь убить память народа – в этом стремлении одно из самых жестоких проявлений античеловеческой сущности германского фашизма. Отсюда данная проблема остаётся значимой и поныне.

Пусть будет Вечная память всем, кто пал смертью храбрых, защищая нашу родную землю!

Кайсар Кусайынулы,

проф. КазНПУ им. Абая

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров