В военно-спортивном детском оздоровительном лагере «Орлёнок» сейчас вместо вожатых злые собаки, вместо директора – сторож, в бассейне квакают лягушки, корпуса отрядов в руинах, а на воротах огромный амбарный замок и надпись: «Запретная зона. Охраняется злыми собаками. Посторонним вход запрещён».

ВСЕ ФОТО

Подкупив кусочком колбаски четвероногого охранника, мы с фотокором «Мегаполиса» Олегом Спиваком штурмуем ржавые ворота некогда знаменитого на весь Советский Союз уникального горного лагеря. Сердце от увиденного обливается кровью. Реквием впору по «Орлёнку» слагать, а не оду.

 Вспоминаю, в каких потрясающих «Зарницах» под руководством действующих офицеров здесь участвовали дети! А какие пионерские костры зажигали, песни пели и в походы ходили... Всё лучшее осталось только в воспоминаниях. Воздух здесь такой чистоты и свежести, что звенит, когда его вдыхаешь. Потому земли вокруг умирающего «Орлёнка» давным-давно захватили алматинские толстосумы. Их частные двухметровые каменные заборы уже упёрлись в лагерные ворота. Того и гляди проглотят «Орлёнка». Шикарные особняки, дворцы и хоромы для взрослых богатеев на фоне всеобщей лагерной разрухи как пощёчина ребёнку. Обидно. Теперь дети военных в свой летний отпуск не в лагерь едут отдыхать и сил набираться, а с отцами сквозь клубы пыли на полигон пробиваются. На войсковом стрельбище жарятся на солнце или просто дома сидят, если к бабушкам в деревню их родители не отправили вовремя.

В Министерстве обороны подтвердили, что сейчас для детей военных нет ни лагерей, ни каких-то специальных детских учреждений в горах, ни «Зарниц», ни «Орлят». И что дети, особенно из дальних военных гарнизонов, действительно вынуждены проводить летние каникулы где придётся. Ладно их отцы долг воинский выполняют, Отечество своё защищают, тяготы и лишения переносят стойко, как им военная присяга велит, но деткам за что такие мучения? Почему кроме скандальных «Золотых песков» и единственного военного санатория «Алтын Емель» под Капчагаем, который, кстати, предназначен не для отдыха детей, а, скорее, для оздоровления взрослых в Казахстане, и нет ничего больше. Куда военным везти своих деток отдыхать? В Боровом – дорого. Там теперь под бизнес-элиту цены «заточены», офицерам и контрактникам тот прайс-лист не по зубам. В Турцию слетать дешевле будет, но опять же закон и масса инструкций не позволяет военным в дальнее зарубежье выезжать. Грузия с Алазанской долиной хороша, конечно, и сказочный Баку восхитителен, но лететь туда далеко и тоже для семейного бюджета накладно. Дубай с аквапарками, американскими горками и Персидским заливом тоже нашим деткам не светит. Значит, надо за свой законный отдых в родном «Орлёнке» бороться.

В Минобороны корреспондента «Мегаполиса» заверили, что нынешний министр Адильбек Джаксыбеков с непростой лагерной темой хорошо знаком и умирающий «Орлёнок» ему не безразличен. Этот лагерь и земельный участок наконец-то удалось отсудить у обанкротившегося РГП «Калдау», и теперь необходимо лишь время для реанимации. Очень хорошо. Значит, у детей военных появилась реальная надежда, что хотя бы со следующего года им будет где достойно, а главное – с пользой для здоровья провести летние каникулы. Что они вновь станут учиться устанавливать палатки, разжигать костры, играть в «Зарницу», а не париться в степи или полигонную пыль глотать. Если в Минобороны утверждают, что «Орлёнок» не уйдёт с молотка в частные руки, его не выкупят бизнесмены, значит, подростки здесь снова станут изучать основы выживания и ориентирование по азимуту. Рукопашным боем займутся с настоящими инструкторами-десантниками, традиционные костры зажгут...

Детские мечты должны сбываться. «Мегаполис» обязательно будет следить за развитием событий...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter