Заместитель командующего РгК «Астана» по воспитательной и социально-правовой работе полковник Садыков в караульном помещении ударил солдата в грудь штык-ножом. Произошло это 13 февраля 2008 года. Как рассказывает теперь уже бывший военнослужащий в/ч № 31775, случай этот тогда постарались замять и, как говорится, не выносить сор из избы. Дело не возбудили даже после того, как было установлено, что полковник Садыков прибыл в караульное помещение «в нетрезвом состоянии…». 

– Генерал-майор Владимир Шацков тогда командовал «Астаной» и великодушно простил полковника Садыкова, не стал ломать его офицерскую судьбу. А мою почему-то генерал Шацков решил сломать не задумавшись, хотя я такой же воин-интернационалист и тоже живой человек, способный хотя бы раз в жизни да ошибиться, – откровенничает капитан Айтбек Оразбеков. – Почему одному можно спускать с рук даже тяжкие преступления, а кому-то пинком под зад из Вооруженных сил всего лишь за банальное опоздание в строй? Скажете не обидно? Еще как обидно. Но в нашей армии офицерский корпус давно поделен на «своих» и «чужих», вернее, на особо приближенных к телу командующего и абсолютно далеких от этого «всемогущего тела».

   История скоропостижного увольнения капитана Оразбекова из ВС РК или, как говорят военные, «выбарабанивание из армии с волчьим билетом» прошла бы тихо, если бы не судебные разбирательства. Капитан не стал терпеть унижения со стороны командования и обратился за правдой в суд.

– Обидно даже не то, как со мной обошелся генерал Шацков, – продолжает капитан Оразбеков. – За живое задевает другое. Почему настоящий бача Садыков такому же настоящему баче Оразбекову не помог в трудную минуту, не поддержал, а, наоборот, ударил в спину. Полковник Садыков сказал мне: «Айтбек, не переживай, я помогу тебе. Мы же «афганцы», мы воевали, кровь проливали. Мы должны помогать друг другу. Напиши объяснительную, признайся во всем, и я тебе гарантирую защиту». Я поддался его уговорам, написал все честно, почему опоздал на службу, и в результате был с треском уволен. Садыков обманул меня, подставил перед командующим, а тот в дела мои вникать не стал. Зачем ему это?

   Вот уж действительно, зачем генералу себя утруждать? Он же генерал (!), и ему, наверное, ниже достоинства спускаться до низов. Это Суворов за часового мог на посту стоять и службу нести. Помните историю, когда Александр Васильевич пошел караул проверять и наткнулся на спящего часового. Генералиссимус понял тогда солдата, который выбился из сил. Понял, потому что Суворов себя считал прежде всего солдатом, а уж потом генералом. А у нас разве так поступают генералы? Спросите у личного состава, кто их командир бригады или как зовут командующего округом? Единицы смогут назвать фамилии. Об отчествах я уже молчу.

   Капитан Оразбеков проходил срочную службу в Афганистане в 1986–1988  гг. Участвовал в 13 боевых операциях в Асадабаде, Джалалабаде, Каре, Саланге… У него свой взгляд на жизнь.

– Меня уволили из армии незаконно. Так называемое служебное расследование сфабриковали всего за одни сутки, хотя по закону на его проведение отводится 15 дней. Достоверная информация не была собрана, как это полагается. И аттестационная комиссия по моему поводу не собиралась. Подписи членов наглым образом подделали. Приказ по части не издан. Военный совет проведен без заключения служебного расследования…

   Неясностей и кадровых несостыковок действительно много. Обходной лист капитан Оразбеков не подписывал, дела и должность не сдавал. Однако из списков личного состава части был исключен незамедлительно. Почему это произошло, сейчас никто ответить уже не может. Или не хочет.

– Новый командующий РгК «Астана» генерал-майор Муслим Алтынбаев занят боевыми делами и не хочет портить отношения со своим заместителем полковником Садыковым, – говорит капитан Оразбеков. – Командующий «Астаны» всякий раз подчеркивает, что «все, что было в РгК до него, было до него», и он к этому безобразию «не имеет никакого отношения». Неужто мой поезд действительно ушел? Но где тогда честность, к которой стремятся нынешние генералы? Где справедливость, к которой все время призывают воспитатели? Почему полковнику Садыкову можно иметь несколько квартир в разных гарнизонах, а кому-то и одну-единственную однокомнатную квартиру, к тому же служебную, иметь не положено? И почему кому-то можно простить увечье солдата, пьянство и грубость, а кому-то не простить опоздания на работу, к тому же по уважительной причине?  


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter