Полмесяца прошло после самоубийства начальника Академии погранслужбы КНБ РК генерал-майора Талгата Есетова. Его тело обнаружили в служебном кабинете 31 января 2013 года в 19.50. Уголовное дело возбуждено и расследуется, но с каждым днём вопросов возникает всё больше: каков главный мотив суицида, с кем перед роковым выстрелом генерал встречался, разговаривал по телефону, где находится предсмертная записка, оставленная на рабочем столе, и что именно там написал генерал Талгат Есетов перед смертью? Неизвестна также судьба трёх пакетов, оставленных генералом на своём столе. Одна папка предназначалась жене, вторая – сыну, третья – генеральному прокурору...

Нурлан Джуламанов

Главная военная прокуратура уверяет, что по делу Есетова проведены все необходимые судебные медицинские и криминалистические экспертизы, допрошены родственники и сослуживцы генерала.

– Совокупность собранных по делу доказательств позволяет достоверно констатировать факт наступления смерти Есетова Т.М. в результате самоубийства, совершенного из закреплённого за погибшим табельного оружия, – прокомментировал представитель прокуратуры. – Причиной суицида, по версии следствия, является «напряжённое эмоциональное состояние, вызванное имевшимися подозрениями в должностных злоупотреблениях».

 Известно, что генерал Есетов перед тем как пустить себе пулю в висок, вызвал водителя, отдал ему пакет со спортивной формой и приказал идти в машину. Говорят, даже небольшой подарок сержанту сделал вроде сувенира... Тот не сразу вышел на улицу, а задержался в приёмной. Через какое-то время прозвучал хлопок. Затем ещё один. Водитель бросился к двери. Когда вместе с оперативным дежурным они её взломали и ворвались в генеральский кабинет, Есетов был уже мёртв.

Рассказывают, что перед смертью генерал-майор Талгат Есетов выпил стакан водки и произвёл выстрел из пистолета в потолок, вероятно, проверяя, не даст ли пистолет Макарова осечку. Не дал.

Главная военная прокуратура констатирует: «Комитетом национальной безопасности РК расследуется уголовное дело по фактам незаконного использования служебных полномочий должностными лицами Пограничной службы при организации ремонта и технического обслуживания авиационной техники. В рамках данного дела проверяется причастность отдельных бывших и действующих руководящих работников Пограничной службы, в том числе Есетова Т.М., к получению взяток от представителей украинских предприятий. Относительно Есетова следствием действительно изучались сделки по ремонту авиатехники в 2010 году, в заключении которых он участвовал, работая в центральном аппарате Пограничной службы».

«САМОЛЁТНОЕ ДЕЛО» ЗАПАХЛО ЖАРЕНЫМ

Арестованы начальник авиации ПС КНБ РК Фархад Рахимбеков и его заместитель Вячеслав Шереметьев.

Когда пару недель назад я созванивался с полковником Рахимбековым, он находился в госпитале. Разговора не получилось. Его зам тоже тогда сказал, что никаких комментариев давать не станет, все запросы мне надо адресовать в пресс-службу ПС КНБ РК. Через несколько дней и их взяли под стражу. Это случилось после того, как комитетчиками с поличным – взяткой в 200 тысяч долларов США взяли начальника департамента вооружения МО РК генерал-майора Алмаза Асенова. Сейчас в СИЗО генерал-майор Асенов сотрудничает со следствием, даёт признательные показания... Говорит, что деньги ему передали представители АО «Укрспецэкспорт», которых тоже задержали в аэропорту Астаны. И они тоже «раскололись» сразу: кому давали «на лапу», когда и сколько. Все показания занесены в протокол. Имена и фамилии тех, с кем заключали договорённости по предстоящим договорам о поставках оружия и боевой техники, пока не разглашаются. Речь, возможно, идёт не только о людях в погонах, но и гражданских лицах...

НА «КОВРЕ» У НОВОГО ДИРЕКТОРА

Перед смертью Есетов был на приёме у директора ПС КНБ генерал-лейтенанта Джуламанова, который недавно пришёл в Погранслужбу из Минобороны. Поговаривают, что Джуламанов в свойственной ему жёсткой манере выговаривал ему перед офицерами, ругал «за слабую работу, за низкий рейтинг Погран­академии», намекая на скорейшее освобождение от должности. Не секрет: два генерала (Джуламанов и Есетов. – Авт.) по жизни не раз «поддевали» друг друга. Известно, что Талгат Есетов до назначения Нурлана Джуламанова на должность директора имел неосторожность в шутку назвать его «шурупом» (так погранцы называют общевойсковиков. – Авт.) Говорил: мол, Джуламанов прирождённый пэвэошник и в пограничных вопросах совсем «не рубит», потому слухи о его приходе на место директора беспочвенны. Но когда назначение состоялось, генерал-лейтенант Джуламанов Талгату Есетову этот его «дружеский укол» в приватном разговоре припомнил, мол, знай теперь, кто пришёл. И трепещи.

Известно также, что прежний директор ПС КНБ РК (чистый комитетчик) генерал Нуржан Мырзалиев тоже Есетова недолюбливал. За прямолинейность, за собственное мнение, за «некоторую колкость» в высказываниях...

Но военные также говорят, что Талгата Есетова всегда поддерживал ещё один бывший директор Погранслужбы – Булат Киргизбаев. Почти три года г-н Киргизбаев продержался на директорской должности (с 21 мая 2008 по 10 февраля 2011 года). Сменив на должности «тяжеловеса» Болата Закиева, молодой и неопытный Киргизбаев, по мнению ветеранов ПС, сразу «повёл погранцов не в ту степь» и был заменен комитетчиком Мырзалиевым. Что примечательно: после снятия с должности опального генерала уже 15 февраля забрал к себе под крыло начальник Погранакадемии ПС КНБ Талгат Есетов, назначив на должность своего заместителя по кадрам. Вместе служили в центральном аппарате ПС в Астане, вместе дослуживали в Алматы... Но где теперь г-н Киргизбаев? Кто-то говорит, что он уже давным-давно проживает в ОАЭ, что у него несколько вилл, шикарных квартир и дач, кто-то из сослуживцев видел его недавно во время поисков рухнувшего в прошлом году вертолёта, принадлежавшего крупной нефтяной компании. По слухам, Киргизбаев в этой нефтяной компании занимает «солидный пост» в области охраны и безопасности.

И последнее. Заместитель начальника погранзаставы Чунджинского погранотряда Мурат Кадралинов, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством через три дня после гибели генерала Есетова, возможно, был убит. Так утверждает его однокурсник Алмат Достояров, окончивший вместе с капитаном Военный институт КНБ РК, который так же, как и родственники покойного, не верит в версию суицида.

 – Я видел тело, ездил на похороны. Рана в голове сквозная, то есть пуля зашла в левый висок и вылетела справа. А Мурат был правшой. Если бы он стрелял в себя, то пуля вышла бы справа налево. Это один момент. Во-вторых, когда человек сам в себя стреляет, то черепная коробка должна разлететься на части, а этого не произошло, что вызывает сомнение в самоубийстве, – говорит Достояров. – Кроме того, в заключении судмедэкспертов написано, что «смерть наступила в результате неосторожного обращения с оружием», а это уже идёт вразрез с официальной версией следствия. Почему?

Новый директор ПС КНБ РК генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов все ещё «врастает в обстановку на Государственной границе» и никаких комментариев давать не желает. Он, как и отставной генерал Киргизбаев, сейчас «недоступен» (читай – неприступен. – Авт.)

 Редакционные вопросы для г-на Джуламанова подготовлены давным-давно, даже с пресс-службой КНБ согласованы и с другими официальными лицами. И только г-н Джуламанов к разговору с корреспондентом «Мегаполиса» не совсем готов. Рановато, говорит, что-либо прессе сообщать. Обещал сам позвонить в «Мегаполис» как-нибудь и рассказать о наболевшем.

Так что же всё-таки могло послужить веской причиной для самоубийства генерал-майора Талгата Есетова?

Представитель Главной военной прокуратуры на прошлой неделе заявил, что начальник Академии Погранслужбы Талгат Есетов какого-либо отношения к капитальному ремонту самолёта АН-72, потерпевшего крушение в ЮКО, не имел. То есть какой-либо вины за гибель 27 человек генерал Есетов, вероятно, не чувствовал. Тогда что заставило его взять в руки пистолет и выстрелить в висок?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter