В минувшую субботу ряды казахстанской армии пополнил 261 лейтенант. Военный институт Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана произвел 38-ой по счету «выстрел» молодых офицеров. В числе выпускников ВИСВ – девять представителей Кыргызстана. В этот день по сложившейся на протяжении многих лет традиции шампанское на строевом плацу лилось рекой. В нем молодые офицеры обмывали знаки-ромбы об окончании военного института и перед лицом своих боевых товарищей торжественно клялись Родине служить честно, а подчиненным солдатам и сержантам быть настоящими отцами-командирами…

Прощаться с боевым знаменем Военного института сухопутных войск выпала честь отличнику учебы Ернуру Сейфоллину. Этот воинский ритуал выполняется молодыми офицерами ежегодно в день выпуска. В Минобороны считают, что так от одного поколения к другому и должна передаваться эстафета славных дел и должны продолжаться традиции. Ернур Сейфоллин, вместе с курсантами Жалыном Курмашовым и Алексеем Копийка, был удостоен еще одной чести – получить лейтенантские погоны из рук президента страны Нурсултана Назарбаева во время празднования дня столицы.

За высокие показатели в учебе, отличные результаты сдачи государственных экзаменов и активное участие в общественной жизни Военного института в этом году 18 курсантов получили дипломы с отличием, а пятеро из них заслужили нагрудные знаки «Әскери оқу орнын үздік бітіргені үшін» с занесением на Доску почета.

В Военном институте сухопутных войск обучение ведется по одиннадцати специальностям. Среди 261 выпускника – мотострелки, танкисты, артиллеристы, инженеры, десантники, автомобилисты, тыловики, воспитатели, специалисты бронетанкового вооружения и техники.

Свою историю Военный институт сухопутных войск ведет с 1970 года, когда Постановлением Президиума Верховного Совета СССР было создано Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени маршала И. С. Конева (АВОКУ). В феврале 1997 года Указом Президента Казахстана АВОКУ было преобразовано в Военную академию Вооруженных сил Республики Казахстан. Пять лет спустя из ее состава было выделено Алматинское высшее военное училище Вооруженных сил Республики Казахстан, которое через год и преобразовалось в Военный институт Сухопутных войск.

Институт включен в Перечень учебных заведений совместной подготовки военных кадров для вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В вузе проходят обучение военнослужащие Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

– За годы существования в военном вузе подготовлено более 10 000 офицеров, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных силах Казахстана и странах СНГ, умножая славу родного училища, – сказал корреспонденту «Мегаполиса» нынешний начальник института генерал-майор Сабит Кудайбергенов. – Многие выпускники командуют крупными воинскими подразделениями и ведомствами, заслужили высокие воинские звания и удостоены правительственных наград. За выпускников АВОКУ (теперь ВИСВ) нам никогда не было стыдно. 4 сентября сего года у нас намечается грандиозное мероприятие – 40-летие со дня образования вуза. Готовимся к юбилею очень серьезно. Приглашаем к нам всех, кто любит, помнит и знает наш военный институт…

Авокеры держат марку

Бренд АВОКУ всегда котировался высоко и особенно в годы лихих афганских событий. Мой коллега Эрик Аубакиров однажды уже рассказывал о том, что первый вопрос командира полка прибывшему в Афган офицеру звучал примерно так: «Какое училище заканчивал, сынок?» И если в ответ звучало: «Алма-Атинское командное, товарищ полковник», то командиру становилось ясно – это настоящий, пусть еще не обстрелянный, но боевой офицер, и ему можно доверять…

Первым из выпускников АВОКУ на афганской войне погиб лейтенант Александр Шварцман. Эту историю мало кто знает. В 1980 году полк уходил в Афганистан из киргизского Оша. Добираться приходилось по таким горным тропам, по которым проходили только войска Александра Македонского... На горном склоне боевую машину пехоты понесло в пропасть. Случилось, как в голливудском блокбастере: гусянки над бездной, экипаж в шоке, массовка в обмороке… Тогда молодой летеха быстро заменив механика-водителя, вывел машину из опасного положения, практически спас весь экипаж (9 человек). Когда он вылезал из люка БМП, душманская пуля попала прямо в сердце офицера. Геройски погиб лейтенант.

В 1985 году в самый разгар афганской войны АВОКУ было признано лучшим военным вузом сухопутных войск. Кроме того, из-за больших потерь в ВДВ, АВОКУ занимал второе место после профильного Рязанского десантного училища по поставке взводных в десантно-штурмовые отряды и в спецназ. Более 2000 выпускников Алма-Атинского училища прошли через горнило афганской войны. Все они награждены боевыми наградами. Троим присвоено звание Героя Советского Союза – Н. М. Акрамову, С. Н. Гущину и А. Е. Шахворостову (посмертно). Около семидесяти офицеров полегло в Афганистане. Они не посрамили ни чести мундира, ни чести родного училища. Калибек Ахметов погиб, спасая афганских детей, Виктор Кондрашов получил в бою смертельное ранение, но из последних сил уничтожил вражеский пулемет. Адиль Давлетбаев спокойный, рассудительный парень из Астаны, геройски погиб в бою с превосходящими силами душманов. Андрей Борискин – кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. В жестоком бою ему оторвало одну ступню, но искалеченный офицер нашел силы вернуться в строй…

ВИСВ и сейчас выпускает офицеров, морально и физически наиболее подготовленных к ведению реальных боевых действий. Именно здесь готовят костяк казахстанской армии, ее боевую элиту. На выпуске с фотокорром мы увидели здоровых, крепких, честолюбивых и в меру агрессивных парней. В хорошем смысле агрессивных. То есть напористых и ловких. Ибо мягкотелый и кроткий офицер – это даже не смешно, скорее убийственно грустно. Мямли и маменькины сынки, если и попадали в институт на первый курс, то ко второму и третьему сами писали рапорты и добровольно сходили с дистанции. До выпуска всегда доходят самые стойкие. Потому и ценятся дороже.

Я никогда не был «авокером» (так называли еще в Советской Армии выпускников АВОКУ), я закончил НВВПОУ (Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище) в 1984 году. Но в атаку с «авокерами» ходил и кашу солдатскую из одного котелка с ними ел. Самым главным «авокером» в своей жизни считал и до конца дней своих буду считать генерал-лейтенанта Малика Сапарова – незаменимого начальника генерального штаба молодой казахстанской армии. Отдаваясь службе без остатка, он и себя не щадил, и подчиненных. Много работал, организовывал и проводил учения, командно-штабные тренировки, стрельбы, марши, кроссы и походы… Так был воспитан. Сердце не выдержало и остановилось в ночь с 18 на 19 июня 2003 года. Семь лет прошло уже с тех пор. Президент Нурсултан Назарбаев Малика очень ценил. Я помню, как после похорон генерала Сапарова на одном из совещаний силовиков Верховный главнокомандующий произнес в сердцах: «Эх, такого генерала загубили…».

Но жизнь продолжается. Со дня основания АВОКУ, то есть с 1970 года, преподаватели практикуют специальные занятия по горной подготовке в Заилийском Алатау. Курсанты постигают азы скалолазания, технику преодоления горных препятствий, ледовых склонов, хождения в связке, страховку… На стрелковом полигоне их обучают ведению стрельбы в горных условиях. Вести прицельный огонь на равнине и в горах – совершенно разные вещи. Это я вам говорю как полковник запаса, а не просто как специальный корреспондент газеты. Курсантов-«авокеров» обучали и обучают вести бой эффективно, с применением самой современной техники и обходиться малой кровью. Генерал Алихан Джарбулов, руководивший военным институтом чуть ранее, учил курсантов беречь своих будущих солдат, а не просто их жалеть. Беречь – значит учить боевому делу настоящим образом. Курсанты старших курсов при Джарбулове практически жили на полигоне, там же и госэкзамены сдавали…

Сейчас выпускники АВОКУ заняли ключевые места в современной казахстанской армии. Некоторые из них достигли генеральских высот. Среди них нынешний председатель Комитета начальников штабов ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков, командующий РГК «Юг» генерал-майор Алихан Джарбулов, Халык Кахарманы генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев… Всех не перечислить. В молодости и они на выпуске обмывали свои знаки об окончании военного училища в солдатской каске, по-офицерски купали свои лейтенантские звездочки в стакане с водкой. И так до больших звезд, генеральских. Традиции сильны. Успехов и вам, молодые лейтенанты. И большой звездной дороги.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter