Вопросом обеспечения жильём военнослужащих заинтересовалась  председатель Социального совета при фракции народной демократической партии «Нур Отан» Айткуль Самакова. На прошлой неделе она посетила в Астане строящееся общежитие по улице Ш. Кудайбердыулы.

– Жилищный фонд Министерства обороны составляет около 20 тысяч квартир в жилых домах и комнат в общежитиях, - комментирует начальник Главного управления расквартирования войск ВС РК полковник Ильдар Гиниатулин. –

Обеспечение жильём военнослужащих осуществляется за счёт строительства,  приобретения жилья, а также  капитального ремонта жилых домов. Всего ежегодно обеспечивается жильём от 800 до 2000 военнослужащих.

По словам Ильдара Гиниатулина, принципы обеспечения жильём военнослужащих коренным образом изменились с принятием Закона «О воинской службе и статусе военнослужащих». Закон изменил порядок обеспечения жильём и принцип приватизации жилища. Для военнослужащих, имеющих выслугу на 1 января 2013 года менее 10 лет, предусмотрена выплата компенсации за наём жилья до момента обеспечения служебным жильём.  В настоящее время процедура получения компенсации за аренду жилья упрощена, и для оформления права на получение компенсации требуется всего три документа: договор найма, справка о признании нуждающимся в жилье и справка о составе семьи.  Требования о предоставлении для отчёта патентов, счетов-фактур, фискальных чеков и других документов отменены.

В 2013 году планируется обеспечить жильём более 7 тысяч военнослужащих. В 2014 году темпы обеспечения жильём будут увеличены: на следующий год эта цифра вырастет почти до 10 тысяч военнослужащих.

– По мере ввода в эксплуатацию служебного жилья и обеспечения военнослужащих, получающих за наём жилья компенсацию, высвобожденные денежные средства будут направлены на продолжение строительства служебного жилья в военных городках и гарнизонах до полного обеспечения потребности в нём, – продолжает  Ильдар Гиниатулин. – Министерство обороны разработало концепцию обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей. Этим документом запланировано обеспечить жильём все категории военнослужащих путём закупа, строительства, выплаты компенсации за наём жилья. На основе данной концепции разрабатывается программа обеспечения военнослужащих жильём, которая предусматривает строительство жилых домов и общежитий в воинских гарнизонах, закрытых и обособленных военных городках.

Реализация данной программы позволит в период с 2013 по 2017 гг. ввести в эксплуатацию 8–9 тысяч квартир, что практически полностью обеспечит военнослужащих Министерства обороны жильём. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter