В Астане председатель Комитета начальников штабов МО РК генерал-полковник Сакен Жасузаков провёл переговоры со своими коллегами по СНГ, подчеркнув, что абсолютно все рассматриваемые на заседании Комитета начальников штабов вопросы «логически взаимосвязаны и отражают стратегию развития военной составляющей и соответствуют современным реалиям». Неформальная обстановка в столице Казахстана генералитету из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины пришлась по вкусу...

В общей сложности около четырнадцати вопросов по различным направлениям партнёрского взаимодействия генеральных штабов успели рассмотреть главы военных делегаций. В числе обсуждаемых тем –  проект Соглашения «О взаимодействии инженерных войск Вооружённых сил государств Содружества при проведении гуманитарного разминирования» и Договор «О проведении тренировок по обмену информацией о радиационной, химической и биологической обстановке».

Сакен Жасузаков

–  Принятые в ходе заседания КНШ СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств и способствуют развитию устойчивого партнёрского взаимодействия в военной сфере, –  резюмировал Сакен Жасузаков. – Мероприятия прошли в деловой и конструктивной обстановке, в духе взаимного уважения и открытого обмена мнениями. Дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества, уверен, имеет огромный потенциал...

По сообщению пресс-службы МО РК, в ходе формальных и неформальных встреч члены военных делегаций «обсудили вопросы деятельности Объединённого штаба, дальнейшего развития Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных миротворческих сил, а также обменялись мнениями по военно-политической ситуации в мире и зоне ответственности ОДКБ. При этом основной акцент был сделан на укреплении коллективных начал деятельности организации, повышении роли ОДКБ и целенаправленного использования её потенциала для систематической работы».

ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ ШТАБНЫХ РАЗГОВОРОВ...

Пока в северной столице генералы обсуждали глобальные задачи в масштабах СНГ и обменивались мнениями в неформальной обстановке, в южной столице майоры и полковники в это же самое время ломали голову, как успешнее провести учение «Алдаспан-2012», запланированное на 6 июля сего года.

–  Особенность этих учений в том, и я хочу это подчеркнуть, что подготовкой, организацией и проведением занимаются Сухопутные войска. А руководить учениями «Алдаспан-2012» будет главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Майкеев, –  комментирует заместитель главкома по воспитательной и социально-правовой работе полковник Даурен Кенжебаев. – В этом году учение пройдёт в юго-восточном регионе Казахстана на полигоне «Коктал». С нашей стороны будут задействованы соединения и части Аэромобильных войск, Регионального командования «Юг», а также значительная роль будет отведена армейской и фронтовой авиации ВВС Казахстана. Российскую сторону на учении представит батальон Центрального военного округа.

Ризат Колпашев и Габит Шаймерденов 

Планируется, что к району проведения учения самолёты военно-транспортной авиации совершат беспосадочный перелёт из Ульяновска. Воздушную поддержку российскому подразделению будет оказывать группировка армейской авиации с авиабазы «Кант». В общей сложности около 3000 военнослужащих примут участие в международных манёврах и более 250 единиц техники.

–  Господин полковник, подобные учения проходят из года в год по одному и тому же сценарию. Чему новому в этом году планируете научиться?

–  Наши и российские войска должны будут получить опыт ведения совместных боевых действий по подготовке и проведению специальной операции Объединённой группировки войск в зоне ответственности по блокированию и уничтожению незаконных вооружённых формирований. Образно говоря, Кенжебаев должен научиться воевать рядом с Ивановым. Будут очень насыщенные тактические действия. Ещё одна важная особенность предстоящих учений – всё будет происходить в режиме реального времени. 10 суток войска будут находиться в поле. Образно говоря, солдаты не выйдут в тир просто пострелять, чтобы затем вернуться на зимние квартиры, а там в поле должны будут знать, как гнаться за противником, воевать, отстреливаться, возвращаться на исходные позиции, восстанавливать боекомплект, пополнять людские ресурсы и снова ввязываться в бой.

–  Что намерено предпринять руководство Сухопутными войсками, чтобы минимизировать какие-либо потери?

Даурен Кенжебаев

–  Основной путь – избежать ЧП: строго соблюдать меры безопасности всеми от солдата до генерала. Все должны чётко выполнять правила и требования ведения стрельб. Достигается это за счёт постоянной боевой подготовки. Воин должен постоянно общаться со своим штатным оружием, будь то автомат Калашникова, Т-72 или самолёт. Он должен постоянно работать со своим оружием, чтобы знать душу этого металла. Уметь выработать мышечную память управления вверенным оружием.

–  Упрощений и каких-либо условностей в ходе учений не предвидится?

–  Конечно, нет. Вы знаете, нас просто не простит никто, если мы допустим элементы упрощенчества. Это требование Верховного главнокомандующего, нашего министра. Каких-то условностей, создания картинной показушности не будет. Кстати сказать, какие-то проблемы именно тогда и возникают, когда боевые действия превращаются в шоу. Мы провели анализ и сделали вывод: в Сухопутных войсках за последние два года боевая подготовка возросла в разы и в эти же разы снизилось количество травмирования личного состава. Когда человек постоянно занимается на вверенной технике, когда с ней работает, то привыкает и знает, как с ней общаться. Послаблений, а также строительства так называемых «потёмкинских деревень» не допустим. Всё должно быть по-настоящему.

–  В прошлом году в Отаре в ходе учений погибли двое военнослужащих. Разорвался миномёт. Разобрались, в чём была причина, чтобы не допустить повторений трагедии?

Марат Айнашев (Казахстан) и Сергей Пименков (Россия) после подписания протокола штабных переговоров.

–  Пока ничего определённого сказать по этому поводу не могу. Я ещё не видел официального заключения экспертов. Вы же знаете, там работала специальная независимая комиссия. Как говориться, боевой Устав написан кровью. Читай внимательно, делай, как написано в этом букваре – и всё будет нормально.

Штабные переговоры завершились подписанием специального протокола. Участники согласовали все вопросы подготовки и проведения оперативно-тактического командно-штабного учения «Алдаспан-2012», обсудили замысел учения и форму его проведения, а также проработали вопросы всестороннего тылового обеспечения, вплоть до развертывания непосредственно в районе полигона «Коктал» пунктов обмена валюты, торговли и продажи SIM-карт казахстанских операторов связи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter