Молодежные движения в Казахстане растут ну просто как грибы после дождя. В основном это всякого рода "крылья", "ноги" и "хвосты", и даже если принадлежность к той или иной партии не провозглашается громогласно, все равно видны "уши".

Молодежь не идет в политику, скорее, ее туда тащат. Не то что она очень сопротивляется, но занимается политической борьбой несколько нехотя, неизбежно привнося свою атрибутику, собственные методы и даже расставляя оригинальные акценты.

Один пример, который, как нам кажется, очень ярко характеризует деятельность новых молодежных политических лидеров.

В один из уик-эндов августа Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) пригласило на свою презентацию представителей молодежного объединения "Кахар". Презентация проводилась в одном из кафе на территории выставочного комплекса "Атакент" с неизбежной для таких мероприятий выпивкой и закуской. Не справившись с нахлынувшими после некоторой дозы алкоголя чувствами, руководитель ОМПК и по совместительству директор Национального демократического института в Таджикистане Нурул Рахимбек заявил присутствующим кахаровцам, что они - отбросы общества, занимаются ерундой и никакого влияния на государственные органы и политику не имеют. Кахаровцы, конечно, возразили, что это ОМПК живет за счет иностранных грантов и готово продаться кому угодно. После этого один из лидеров "Кахара" Нурлан Балгабаев вместе с Н. Рахимбеком вышли выяснять отношения.

Со счетом 1:0 победили "молодые профессионалы". Избитый Балгабаев и избивший его Рахимбек вернулись и продолжили банкет. Рюмка-другая - и Балгабаев вздумал поквитаться. Он поднялся со своего места и поломал нос Рахимбеку, после чего началась всеобщая потасовка, которую наблюдали посетители выставки и клиенты кафе.

Может быть, этот случай и не удостоился бы упоминания на страницах нашей газеты, но, как нам представляется, он очень хорошо отражает разброд и шатания в псевдополитических молодежных организациях. Их лидеры, кажется, не знают, каким образом дальше жить и на кого ориентироваться. Какое выбрать направление деятельности? Под кем себя чистить?

Оппозиция в РК развалилась на отдельные структуры, и каждый руководитель, не заботясь о своем достоинстве и авторитете, готов "тянуть одеяло" на себя любыми способами. Партийные молодежные организации не понимают, к кому примкнуть. А разделиться по примеру старших товарищей не могут - слишком малы, после развала ничего не останется.

И вот на этом фоне происходит знаменательное событие - создается независимое, то есть не принадлежащее ни к одной из партий, новое молодежное движение "Кайсар".

Название организации символизирует несгибаемую волю и стремление самостоятельных, патриотичных и прогрессивно настроенных лидеров молодежи к преодолению имеющихся в обществе трудностей.

С чем связано желание создать новую политическую силу и на каких принципах она основывается, "Мегаполису" рассказывают члены инициативной группы молодежного общественно-политического движения "Кайсар" Нурбол Баймуханов, депутат Мангистауского областного маслихата, и Айдос Сагат, композитор, лидер поп-группы "Urker".

- Айдос, как известно, на сегодняшний день в Казахстане существует множество различных молодежных организаций, однако они не оказывают практически никакого влияния на события, происходящие в стране. В каком направлении намерено работать ваше молодежное движение? И на что оно претендует?

- Во-первых, на сегодняшний день все существующие молодежные организации и движения образованы, скажем, при ком-то. Самостоятельно рожденного, "снизу", молодежного движения в Казахстане нет. "Кайсар" является первым подобным в истории прецедентом. Наше движение намерено занять эту нишу никем не аффилиированных молодежных движений, равно удаленных как от власти, так и от оппозиционных сил. Мы хотим представлять именно интересы нашей молодежи, большая часть которой сейчас находится в состоянии некоего идеологического вакуума. В советские времена у молодежи были какие-то идеалы - пионерия, комсомол и т. п., во всяком случае я мечтал носить красный галстук. Это было даже модно. Подобно этому мы намерены создать новый молодежный бренд, который был бы популярен и объединял бы всю казахстанскую молодежь независимо от социальной прослойки. На сегодняшний день все существующие движения, как правило, заняты проблемами студенчества, а это ошибка. Молодежь - это не только студенчество. Это и работающая, творческая молодежь, предприниматели и т. д.

Главной идеей, которая бы сплотила молодежь Казахстана, наше движение видит казахстанский патриотизм. Потому что независимо от всего - от национальности, социального статуса и проч. - мы живем в Казахстане и желаем видеть его процветающим государством. К примеру, на протяжении 10 лет все мое творчество было направлено на то, чтобы развить и воспитать чувство патриотизма у нашей молодежи. К сожалению, у большей ее части этого катастрофически не хватает. Если, к примеру, сравнить молодежь развитых стран, то там она настолько проникнута любовью к Родине… У нас же эта опция в программе просто отключена, она отсутствует. Причем это наблюдается не только у молодежи, но и у большой части старшего поколения.

За все время независимости нашего государства у населения не было воспитано чувство казахстанского патриотизма. Возможно, это связано с тем, что страна в первую очередь решала какие-то экономические, социальные проблемы. Между тем сейчас настал тот период, когда нужно обратить внимание и на это. Потому что нынешнее молодое поколение - 15-16-летние подростки - это почти ровесники нашего независимого Казахстана. Сейчас они вырастают полностью аполитичными: у них нет своей идеологии, отсутствуют какие-либо ориентиры либо они подвержены влиянию извне: Интернету, телевидению и т. п. Национального, государственного ориентира у них нет. Они привыкли испытывать какое-то недоверие ко всем - к власти, оппозиции, к тому же убеждены, что от их участия или неучастия в политической жизни страны мало что зависит.

Более того, они совершенно космополитичны. Может быть, в этом нет ничего плохого, так как мир в целом движется к глобализации, однако при этом любая из тех стран, которая находится на этом пути, не забывает своих корней. Почему мы всегда стесняемся себя и восхваляем чужое, которое не всегда является позитивным? Все это - следствие отсутствия патриотизма у нашего народа. Любовь к Родине, уважение к ее истокам, достижениям, существующему строю - эти чувства должны прививаться и воспитываться. И начать нужно именно с нашей молодежи.

Во-вторых, зачастую наша молодежь оказывается игрушкой в руках различных политических сил, особенно в преддверии каких-то политических процессов. Пример тому - последние события в Грузии, Украине и Кыргызстане. Это результат политической безграмотности молодежи. Наша задача не допустить подобного в Казахстане. Не допустить влияния деструктивных сил на сознание нашей молодежи. Поэтому от того, насколько четко будет выстроена концепция патриотичности у нашей молодежи, зависит, в какое будущее мы завтра с вами попадем.

- Скажите, а каким образом вы намерены прививать молодежи и воспитывать у нее чувство патриотизма?

А. С.: Патриотами не рождаются. Это чувство приходит с годами: семья -общество - детский сад - школа - институт. К примеру, в нашей стране до сих пор дебатируется вопрос: петь ли Государственный гимн во время линейки в школе. Это - нонсенс! Каждый школьник должен знать слова Государственного гимна! Мы намерены бороться с незнанием наших национальных символов посредством пропаганды и проведения различных акций, конкурсов и т. п. Потому что пока мы не научимся уважать себя сами, никто с нами не будет считаться.

- Нурбол, а как вы оцениваете в целом развитие молодежной политики в нашей стране?

Н. Б.: Молодежная политика в Казахстане сформирована на базе социальных проблем, но это всего лишь одна из сфер политической жизни. Мы в свою очередь намерены содействовать развитию в целом политической культуры - это не только участие во всех происходящих политических событиях, но и умение давать оценку той или иной ситуации. Молодежь должна быть грамотной, с активной гражданской позицией.

Что касается различных партийных молодежных крыльев, то это реально забюрократизированные организации, чьи заявления порой несут скрытый подтекст. К примеру, существующие молодежные движения при проправительственных организациях говорят, что все хорошо, только нужно решить некоторые социальные проблемы, тогда как оппозиционные критикуют действующий режим, и в их понимании в стране царит полнейший тоталитаризм. Отсутствует золотая середина, мы считаем, что это происходит из-за отсутствия основного стержня - патриотизма.

- Скажите, а кто финансирует ваше движение?

Н. Б.: Молодые предприниматели. Патриоты своей страны, которым небезразлична судьба нашей молодежи. Ведь молодежь - это наше будущее. А о каком светлом будущем мы можем говорить, если зачастую различные деструктивные силы пытаются использовать его как инструмент для достижения своих целей. Поэтому мы надеемся, что в будущем к нам примкнут и крупные бизнесмены, которым небезразлична судьба молодежи, а значит, и стабильности нашего государства.

- А вы не боитесь, что впоследствии эти люди начнут лоббировать свои интересы через вашу организацию?

Н. Б.: Во главе нашего молодежного движения стоят личности состоявшиеся, достигшие успеха в различных сферах жизни и известные в обществе, естественно, что на поводу у каких-либо политических сил деструктивного характера они никогда не пойдут. "Кайсар" будет открытым и ни с кем не аффилиированным объединением, наши взаимоотношения со всеми будут строиться в плане конструктивного диалога. Мы намерены развивать политическую культуру и высокую гражданскую позицию.

А. С.: Мы сейчас строим силу, с которой впоследствии будут считаться. Время аффилиированности прошло. Общество меняется: оно политизируется и демократизируется. И это естественный процесс. Поэтому надо быть максимально искренним, чтобы люди пошли за тобой. Вот почему мы считаем, что нет оснований думать, что наше движение когда-нибудь превратится во взращенную партию какого-то крупного финансового института. Мы со всеми намерены работать как партнеры.

- А намерены ли вы в перспективе сотрудничать с какими-то политическими партиями? Создать, скажем, какой-то объединенный блок?

А. С.: Я не вижу смысла присоединяться к какому-либо движению или пропагандировать чью-то идеологию. То, о чем сегодня говорит наше движение, пока никто не говорил. Это исторический парадокс. Наши идеи на определенном этапе являются ноу-хау. К, сожалению, говорить о патриотизме считалось как-то немодным и неудобным.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

А. С.: Все, конечно, зависит от наших финансовых возможностей. Но тем не менее все наши проекты и программы долгосрочные, не носят разового характера. У нас уже имеется свой сайт, в будущем предполагаем создание телепрограмм, своего печатного органа. У "Кайсара" для всего этого имеется потенциал.

В настоящее время ведется работа по подготовке документов движения к официальной регистрации. На первоначальном этапе мы намерены работать в пределах двух городов: Алматы и Астаны, в дальнейшем намерены создать представительства во всех регионах. Кстати, буквально на днях инициативная молодежь Караганды уже выразила желание вступить в нашу организацию.

Н. Б.: В заключение хочу добавить: наше движение "Кайсар" будет способствовать формированию гражданской позиции у казахстанской молодежи. Мы думаем, что "Кайсар" сможет стать той организацией, которая в будущем консолидирует молодежь вокруг главной идеи всего народа Казахстана - патриотизма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter