В артиллерийской бригаде Сарыозекского гарнизона (в/ч № 29108) в минувшую среду во время несения службы в карауле солдат срочной службы Турсынбаев К.Б. из автомата Калашникова выстрелил в голову своему сослуживцу рядовому Абишеву Ф.С., а затем пытался покончить с собой. Сбежавшиеся на выстрелы офицеры бригады буквально уговаривали солдата сложить оружие и сдаться. Успокоить вооруженного пытался даже военный прокурор гарнизона. Но он никого не подпускал к себе и никого из старших не хотел слушать. Воспользовавшись паузой, к вооруженному караульному, занявшему оборону в окопе, сумел как-то незаметно подползти капитан Алханбаев и, рискуя жизнью, вырвал у солдата автомат.

Рядового скрутили и стали допрашивать: что, да почему, на каком основании АКМ «заговорил», по какому праву пролилась кровь? Достоверного ответа пока нет. Уголовное дело возбуждено. Ведется следствие.

Рассуждать о том, кто в этой страшной истории потерпевший, а кто обвиняемый, рано. Пока неясны мотивы убийства и детали. По горячим следам достоверно выяснить удалось только то, что оба солдата одного призыва – май 2008 года. Правда, один ушел в армию из Жамбылской области, другой призвался из Южно-Казахстанской. Какая кошка пробежала между сослуживцами и что произошло на посту, станет известно, когда следователи завершат работу. Пока они ведут перекрестные допросы, снимают показания свидетелей, проводят следственные эксперименты, собирают по крупицам факты. Кого следует изолировали, посадив под домашний арест, кого надо закрыли в подвале... Руководство Минобороны по этому случаю ничего не высказывает.

А на другой день после ЧП в редакцию «Мегаполиса» пришло письмо из Караганды. Отец погибшего солдата рассказал все как есть, без утайки. Получив разрешение от убитого горем главы семьи, мы решили опубликовать его письмо целиком.


Письмо в редакцию

Уважаемый Владимир! В газете «Мегаполис» я прочитал Вашу статью «Служить бы рад», где Вашим собеседником был полковник А. Рыспаев, который заявил на всю страну о том, что «дедовщины в армии нет и быть не может». Господин полковник, вероятно, не знает, какая дедовщина имеет место в войсковой части № 6654, что находится в поселке Каракемир Алматинской области.

7 октября текущего года мою семью постигло страшное горе – моего сына Кариева Канагата, который проходил срочную службу в воинской части № 6654, убили, а затем, чтобы скрыть преступление, повесили.

Мой сын был призван на военную службу во внутренние войска МВД 11 июня 2008 года и начиная с 12 июня по 7 октября в течение 4-х месяцев (!) он просил, умолял всех родственников высылать на неизвестные номера сотовых телефонов единицы Актив и Билайн. В день убийства 7 октября в 20.37 Канагат позвонил с неизвестного сотового телефона моей сестре и умолял ее выслать единицы. Сестра сказала, что уже темно и что она купит и перешлет единицы утром. Как нам сказали, его обнаружили мертвым 7 октября в 21.45 часов. То есть через 8 минут после звонка. А это, значит, старослужащие солдаты, не получив очередной раз единицы, моего сына забили до смерти и имитировали якобы самоубийство через повешение. Его убили и повесили, так как во время проведения обряда умывания на теле сына были многочисленные царапины, ссадины, синяки на руках и ногах, на шее, на груди. Прикладом автомата перебита поясница… Все это снято на фото.

Страшную весть о том, что убит мой сын, мы узнали 8 октября в 3.00 часа ночи от родственников рядового солдата, который проходит службу в той же части. Для подтверждения смерти сына мы в течение пяти часов по телефону искали командира части. Неужели в войсках нет правила оповещения родственников в таких страшных случаях? Почему командир части все это время скрывался? Он же офицер?! Почему в воинской части свободно пользуются сотовым телефоном старослужащие?

Я выезжал в Алматы в поселок Каракемир, беседовал с молодыми солдатами, которые служили с моим сыном. Молодые солдаты мне рассказали, как издеваются над ними старослужащие. Волосы от этих рассказов встают дыбом. Деды подходят к молодому и говорят: «Смотри, сынок, спутник полетел. Куда он летит»? И молодой солдат, высоко подняв голову без запинки должен сказать точный домашний адрес деда и если молодой не скажет точный адрес, то дед со всей силой бьет его по горлу.

Команда «воздух». Молодой должен набрать воздух, то есть надуть щеки и в это время со всей силой старослужащий бьет его по щеке, разрывая внутренности рта. Молодых заставляют держать вытянутыми указательный палец руки и мизинец, ставят между ними ребром бляху ремня и начинают со всей силой нажимать на эти пальцы. На тело молодых солдат прикладывали раскаленный утюг…

Полковник Рыспаев утверждает, что отслужившие не пересекаются с новыми призывниками. А в той роте, где служил мой сын, 82 старослужащих и 32 молодых солдата. Может быть, «пересечение» призыва этой части не касается?!

По факту убийства сына мы провели свое расследование. 7 октября 2008 года старослужащий солдат весь день избивал моего сына, требуя с него эти проклятые единицы. В тот день избитый мой сын вместе с этим старослужащим заступил в караул. В караульном помещении старослужащий продолжал избиение моего сына, требуя с него единицы – это подтвердили заступившие в караул другие солдаты. Я спрашивал и спрашиваю, где все это время находился начальник караула? В этот злополучный день почему не проводил перед караулом беседу психолог? Почему в этот злополучный день начальник медицинской службы части не проводил телесный осмотр моего сына? Его тело было в синяках и ссадинах. Мне рассказали, что полученные от родственников единицы молодые солдаты за полцены обналичивали в магазине при войсковой части и относили деньги старослужащим. Чей это бизнес с единицами Актив, Билайн в войсковой части?

После прохождения двух месяцев службы, когда сын в очередной раз попросил у сестры единицы, тогда сестра позвонила начальнику службы военной полиции и сказала о том, что творится в в/ч №6654. В результате никаких мер принято не было. Эти факты подтверждают полное безразличие офицеров части к своим служебным обязанностям. Там полный бардак. Командир войсковой части № 6654 Токушев А., которому я доверил сына, не способен командовать частью, ему видно только баранов пасти.

Мы, родители Канагата, не хотим, чтобы другие семьи, чьи дети служат в армии, постигало горе. Мы не хотим, чтобы наших детей привозили домой в цинковых гробах.

С уважением АЛПЫСБАЕВ Еркен Кариевич 19 ноября 2008 года

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter