33-летний сержант контрактной службы в/ч № 82796 ударил молодого солдата по голове так, что тот оказался на госпитальной кровати в состоянии комы. Командование части, регионального командования «Юг» и высокие чиновники из Министерства обороны все вместе и по отдельности недоумевают, как взрослый человек, отец четверых детей мог такое себе позволить…

История проста как мир. Кто служил в армии, тот наверняка представляет картину, как это ЧП могло случиться. Младший командир поставил солдату задачу, а тот ее выполнил либо не в срок, либо неточно, то есть выполнил, но не так, как того требует устав и желал командир. Раздраженный медлительностью своего подчиненного, сержант тоже мгновенно забыл про устав и разобрался с ним по-свойски – заехал в ухо. При этом удар не рассчитал и чуть не вышиб молодому солдату мозги. Теперь очень сожалеет о случившемся, но, как говорится, «поезд ушел». Сержанта взяли под стражу, а молодого солдата врачи спасают от смерти. Состояние очень и очень тяжелое.

Близок локоток,

да не укусишь

У заместителя командующего РгК «Юг» по социальной и психологической работе полковника Бастеми Дюсембаева (на фото) чуть не случился инфаркт на рабочем месте, когда ему доложили из Гвардейского гарнизона о ЧП в артиллерийской бригаде. Надо же было ЧП произойти прямо накануне заседания военной коллегии, где министр обороны Адильбек Джаксыбеков должен был заслушивать командующих и командиров бригад по вопросу укрепления воинской дисциплины и правопорядка в армии.

– Я не знаю, что на этого сержанта нашло. Ведь мы тщательно отбираем на службу по контракту всех претендентов, – комментирует полковник Дюсембаев. – С каждым проводим психологические тесты, изучаем личные дела… Этот сержант в свое время проходил срочную службу в Аягузе. Здесь в Гвардейском его назначили командиром отделения на сборы к молодым солдатам. Надеялись, что справится, что хватит ума не обижать солдат, а всячески оберегать их. А он видите, как скверно поступил. Чего ему не хватало?!

Как стало известно, молодой солдат «плохо топил печку, и сержанту-контрактнику это очень не понравилось». Военно-следственные органы возбудили по факту уголовное дело, ведется следствие. В Отар из Кокшетау примчалась мать пострадавшего солдата, а командиру части полковнику Касымбекову сказать ей нечего. И в глаза посмотреть стыдно.

По некоторой информации, сержант Онгалтаев Н.П. был призван на военную службу, имея за плечами судимость. Как сотрудники управления по делам обороны Мактааральского района Южно-Казахстанской области проморгали потенциального нарушителя воинской дисциплины, сейчас и разбирается специальная комиссия МО РК…

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter