Вопросы безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам министры обороны стран Содружества независимых государств обсуждали в зале торжеств гостиницы «Интерконтиненталь» в рамках 61-го заседания Совета министров обороны. После нескольких бокалов холодного пива, которые министрам то и дело заносили на серебряных подносах местные официанты, разговор о делах обороны пошёл более непринужденно. Министр обороны России Анатолий Сердюков, чуть расслабив на шее галстук, делился с зарубежными коллегами впечатлениями о пребывании в Алматы и, конечно же, о новых планах массового внедрения в войсках бадминтона...

Вспомнилось, как в бытность министром обороны Казахстана Даниала Ахметова начальники военных гарнизонов пытались насильно пересадить офицеров и сержантов-контрактников на велосипеды. Но эта затея с треском провалилась. Не прижились велосипеды в войсках. То ли денег на них тогда не хватило, то ли запал командирский пропал в связи с внезапным уходом «велосипедиста» Даниала Ахметова с министерского поста куда-то в тень.По мнению российских генералов, массовое занятие бадминтоном является «важной составной частью спортивно-массовой работы во всех воинских подразделениях», потому что при игре в бадминтон, цитирую: «задействуются те же мышцы, что при метании гранат, ножей и других предметов». Но особенно бадминтон полезен, оказывается, стрелкам и снайперам, поскольку наблюдение за воланчиком, как утверждает начальник управления физподготовки МО РФ Александр Шепелев, «тренирует глазные мышцы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и развивает быстроту реакции».

Сейчас при Адильбеке Джаксыбекове, гражданском министре обороны, необычайно популярен в войсках стал другой вид спорта. Какой бы вы думали? Правильно, футбол. Не мудрено. Кто у нас президент Федерации футбола? Адильбек Джаксыбеков. И этим всё сказано. Поговаривают, что чемпионаты на приз «Кожаный мяч» уже стали проводиться в региональных командованиях между взводами и ротами. Некоторые командиры и начальники, чтобы прогнуться перед высшим руководством, чемпионаты по футболу рады бы проводить и между отделениями, но тогда людей бы просто не хватило. (В отделении по штату 9 человек, а в обычной футбольной команде – 11.)

Кстати, «перекосами и перегибами» войска славятся не только при нынешних министрах, считающих себя суперсовременными. В начале 50-х годов прошлого столетия солдаты тоже массово увлекались играми. Не бадминтоном и не футболом. Целыми дивизиями играли в городки. Сказать почему? Да потому, что игру в городки очень обожал и всячески приветствовал уважаемый мною Георгий Константинович Жуков. Чтобы маршалу угодить, игра в городки стала в вой­сках «обязательной нормой» и даже приравнивалась к отдельному предмету боевой подготовки. Вот и бросали офицеры палки. И солдат к этому принуждали.

ПОКА СОЛЬ ДА ПЕРЕЦ

Перед началом основного заседания Совета министров обороны, пока ожидали появления из совещательной комнаты первых руководителей оборонных ведомств, члены официальных делегаций из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины фотографировались на память с девушками в бирюзовой форме и белых сапожках. Полковники иностранных армий и другие члены делегаций так и липли к нашим красоткам, так и строили им глазки. Спрашиваю девушек: зачем, мол, вы здесь, такие гламурные и красивые, где совещаются настоящие мужчины? Какова ваша роль в процессе обсуждения вопросов безопасности и обороны?!

– Ну как же без нас, – отвечают девушки. – Мы здесь, чтобы документы министрам подносить на подпись.

Анатолий Сердюков

Ровно в 10.30 в зал заседаний в сопровождении начальника протокола из гостиничного номера спустился Адильбек Джаксыбеков. Пивком и фисташками в совещательной комнате перед началом заседания министры обороны стран СНГ баловались без него.

Официальные переговоры начались сразу же после фотографирования на фоне государственных флагов. Приветственные слова, взаимные поздравления и обмен комплиментами. После добрых улыбок и дружеских рукопожатий Анатолий Сердюков, отпив из стакана немного минералки, объявил, что у президиума есть предложение провести заседание СМО без перерыва и закончить всё до обеда. Когда за квадратным столом переговоров коллеги одобрительно закивали головами, Сердюков попросил журналистов помещение покинуть, чтобы, как он выразился, дать всем делегациям возможность насладиться работой за закрытыми дверями.

ОТ «БОЕВОГО СОДРУЖЕСТВА» К «ЧИСТОМУ НЕБУ»

Члены делегаций затронули около 20 вопросов повестки дня. В том числе «уточнили структуру и боевой состав сил и средств Объединённой системы ПВО, в которую вошло уже порядка ста воинских частей, оснащённых современными средствами обнаружения, перехвата и уничтожения воздушных целей. 

Кроме того, министры обороны поручили подготовить к подписанию международные соглашения о гуманитарном разминировании и сотрудничестве в области подготовки научных кадров. Обсудили состав войск Объединённой системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран-участниц СНГ, единые формы донесений и сигналы оповещения о радиационном, химическом и биологическом заражении...

Обо всем, казалось, в тот день успели переговорить министры обороны. Даже об итогах международного конкурса военно-научных работ и фестивале солдат­ской песни обменивались мнениями. Вспоминали о предстоящей спартакиаде дружественных армий и о солдатских библиотеках...

О проявлениях терроризма – ни слова, о недавней ситуации в Таразе – ни звука

Фотографирование на память с женщинами-военнослужащими казахстанской армии, облачёнными в новую бирюзовую форму,  среди иностранных военных делегаций давно стало доброй традицией и хорошей приметой. Чтобы дела обороны в гору шли и настрой был всегда боевым. 

Даже в кулуарах за сигаретой и  чашкой кофе эту тему не поднимали ни руководители делегаций, ни их члены, ни многочисленные помощники. Боялись нарушить равновесие и испортить общее впечатление от пребывания в Казахстане? Или это «стихийное проявление терроризма» в лице одного морального урода, который убил пятерых сотрудников правоохранительных органов, двух местных жителей, еще троих полицейских тяжело ранил, а по окнам здания КНБ вёл прицельную стрельбу из гранатомёта, волнует только наших граждан? Причём волнует исключительно людей беспогонных и безоружных.

– Мы подтвердили заинтересованность наших стран в развитии взаимодействия на основе общих, региональных и национальных интересов, – только и сказал Анатолий Сердюков на брифинге после заседания. – Особое внимание уделили совершенствованию ПВО, в частности, утвердили план совместных меро­приятий на 2012 год, в который включили более 20 мероприятий различной направленности с итоговым совместным командно-штабным учением «Чистое небо». Приглашаю коллег по СНГ к нам на полигон в Ашулук...

Глава Минобороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков, когда подошла его очередь говорить в микрофон, заявил, что одним из приоритетов в вопросах взаимодействия оборонных ведомств стран СНГ по-прежнему является военно-техническое сотрудничество.

– В нашем Совете создан военно-технический комитет, который и занимается всеми этими вопросами, – сказал Адильбек Джаксыбеков. – В этой работе большое внимание уделяется стандартизации, унификации, развитию оборонно-промышленного комплекса, внедрению новых форм вооружения и единых систем. Мы плодотворно потрудились в деловой и конструктивной обстановке, в духе взаимного уважения и открытого обмена мнениями.

Завершая выступление, Адильбек Джаксыбеков выразил надежду, что многостороннее военное сотрудничество в формате партнёрских отношений на пространстве СНГ имело, имеет и всегда будет иметь огромный потенциал.

Разобрав пакеты с подарками и сувенирами, министры обороны по очереди пожелали хозяину мероприятия Адильбеку Джаксыбекову дальнейших успехов, крепко пожали ему руку на прощание и поспешили скрыться в своих гостиничных номерах, чтобы вездесущие журналисты «не морочили им голову» незапланированными к обсуждению вопросами. Головы для этого, видимо, сегодня у них тяжелы.  Да и утреннее пиво по-казахстански им пришлось по вкусу. Факт.

Следующее, 62-е по счёту заседание СМО намечено провести через полгода, но в какой стране оно пройдёт, пока уточнять не стали. Чтобы интрига сохранялась до последнего и интерес к меро­приятию не пропадал. Или не падал. Это уж как кому нравится.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter