Судьба двух бывших заместителей министра обороны генералов Нурлана Джуламанова и Булата Сембинова, внезапно отправленных в ноябре прошлого года «по домам», так и остаётся загадкой. После объявления президентского указа о смещении с должностей, вернее, перевода «на другую работу», оба генерала ушли в тень и даже голоса не подают. На телефонные звонки не реагируют, на письма и редакционные запросы не отвечают. В Минобороны одни должностные лица утверждают, что экс-заместители министра обороны «находятся в законных отпусках и ещё будут востребованы, так как полны сил и желания послужить Родине», что окончательный крест на них ещё не поставлен. Другие, наоборот, считают, что эра Сембинова и Джуламанова давным-давно «закатилась за горизонт», в связи с чем новое генеральское возрождение не намечается. При этом те и другие высокие чины МО РК молча кивают на Ак Орду: мол, решение о смещении двух заместителей министра обороны принимали именно там...

Генерал-майор Нурлан Джуламанов – кадровый военный. В 1978 году с отличием окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище. Офицерскую службу начинал начальником расчёта пусковой установки отдельного зенитного ракетного дивизиона. В последующем занимал должности командира зенитной ракетной батареи, командира отдельного зенитного ракетного дивизиона, командира зенитной ракетной бригады...

В 2002 году он с отличием и золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и был назначен командующим войсками Восточного военного округа. Через год – главнокомандующим Сухопутными войсками, а с 17 июля 2009 – заместителем министра обороны РК.

– Генералу Джуламанову нет ещё и 55 лет, ни в каких коррупционных скандалах он не замечен, на всех участках работы, порученных президентом, отличался исключительно в лучшую сторону, – говорят бывшие сослуживцы генерала. – И военный парад был на нём, и вопросы тыла, и военное образование, и организационно-мобилизационная работа МО РК... Может, копал Нурлан Джуламанов глубоко и докладывал министру обороны обо всех безобразиях в войсках, особенно в финансовых вопросах? Не это ли генеральское твердое слово мешало кое-кому дышать и жить в Мин-обороны на широкую ногу?! Кому Джуламанов перешёл дорогу?! Почему от него захотели избавиться вновь таким изуверским способом – оставить энергичного государственника, патриота свой страны без значимого дела?

Булат СЕМБИНОВ

Что касается ещё одного теперь уже бывшего заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Булата Сембинова, то и его внезапный уход с основной трассы на обочину воспринимается в Генштабе неоднозначно. Одни уверены, что опальный генерал «молчать не станет, так как очень умный и только-только ждёт момента, чтобы ударить кого следует да побольнее», другие предрекают ему крутую карьеру на гражданке: мол, добьётся грамотный генерал увольнения по сокращению штатов, получит кругленькую сумму отступных и рванет по партийным ступенькам на самый верх властного олимпа.

Булат Сембинов окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1980 году. Офицерскую службу начал с должности секретаря комитета ВЛКСМ отдельного дивизиона десантных кораблей Каспийской флотилии. Через год вырос до заместителя командира сторожевого корабля по политической части, затем до заместителя начальника Политического отдела бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии. После окончания военно-морского факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина проходил службу в должностях заместителя начальника военно-политического отдела бригады кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота, старшего преподавателя кафедры общественных наук, помощника начальника училища по правовой работе Алма-Атинского высшего военного общевойскового командного училища. С мая 1994 года – начальник отдела договорных отношений по военным вопросам управления договорных и внешних связей МО РК. В августе 1998 года назначен начальником Аппарата министра обороны РК, а в сентябре 2003 года – заместителем министра обороны.

 Генерал-лейтенант Булат Сембинов в МО РК отвечал за развитие международного военного сотрудничества и укрепление воинской дисциплины. В ноябре 2010 года был смещён с должности замминистра обороны с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Другую работу генералу пока не дали.

Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем. Пока же генералы продолжают активно отдыхать и набираться сил, оставаясь, как говорится, на плаву. А что им в такой странной ситуации остаётся делать? Только ловить волну и ждать у моря погоды...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter