С 1 января 2013 года в Вооружённых силах Казахстана вводятся новые затратные нормы, установленные Законом «О воинской службе и статусе военнослужащих». С правом иметь своё жильё распрощаются тысячи военнослужащих.

Выплата целевой компенсации за наём жилья военнослужащим по контракту, состоящим на воинской службе менее 10 лет на 1 января 2013 года, начнётся с 3 января следующего года. Прямо с четверга. Знаю, что в бюджетной заявке уже предусмотрены средства на выплату компенсаций за наём жилья на 3 844 694 000 тенге. До принятия нового закона такие выплаты не были предусмотрены вообще.

Суть нововведения – контрактники обеспечиваются служебным жильём по линии МО РК или получают компенсацию за аренду квартир, но лишаются права на приватизацию служебного жилья при выходе на пенсию.

– При этом у данной категории военнослужащих увеличиваются размеры выходного пособия при увольнении со службы, – комментирует временно исполняющий обязанности заместителя министра обороны по экономике и финансам полковник Иманжусуп Акпомбаев. – При достижении 20 лет выслуги будет выплачиваться выходное пособие до 20 окладов денежного содержания, а прослужившим 30 лет – до 30 окладов...

По словам полковника Акпомбаева, согласно предыдущему Закону «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» размеры выходного пособия были в десятки раз меньше. Те, кто имел выслугу от 20 до 25 лет, получали при увольнении выплату в размере шестимесячного денежного содержания, от 25 до 30 лет – семимесячное, при выслуге свыше 30 лет – восьмимесячное денежное содержание.

– Хотел бы подчеркнуть: военно­служащие, состоявшие на воинской службе от 10 до 15 лет в календарном исчислении на 1 января 2013 года, имеют право приватизировать служебное жильё, но по остаточной стоимости. Те, кто на 1 января 2013 года состоит на воинской службе 15 лет в календарном исчислении и более, имеют право приватизировать служебное жильё безвозмездно после 20 лет воинской службы. Опять же в календарном исчислении. Также с 1 января 2013 года вводятся новые затратные нормы, касающиеся выплат военнослужащим при выполнении ими боевых задач по поиску, перевозке, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и иных взрывных устройств. Военнослужащим, которые выполняют эти задачи, будут выплачивать компенсацию в размере одного месячного расчётного показателя в сутки.

Новыми затратными нормами расширен перечень случаев, когда военнослужащие обеспечиваются питанием за счёт государства.

– Бесплатным питанием будут обеспечены военнослужащие, выполняющие подводные работы, несущие суточный наряд и службу в карауле, – продолжает Иманжусуп Акпомбаев. – Также питанием будет обеспечен технический состав, допущенный к обслуживанию авиационной техники и обеспечиванию полётов, на период подготовки и выполнения этих полётов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter