На прошлой неделе депутаты мажилиса парламента без предупреждения нагрянули сразу во все Региональные управления Пограничной службы КНБ РК, чтобы лично убедиться в каких условиях несут службу защитники Государственной границы. Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулен Ашимбаев вылетел на пограничные заставы «Арканкерген», «Чулак», ОКПП «Дружба», «Джунгарская». Ещё одна группа мажилисменов во главе с депутатом Асановым выехала в село Чунджа Уйгурского района Алматинской области в пункт пропуска «Кольжат», посетила пограничные заставы «Геопартия», «Нарынкол», «Рабат», комендатуру «Жаланаш»... Халык Кахарманы генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев на пару с коммунистом Вячеславом Косаревым отправился на Каспий и... ужаснулся: «Нормальному человеку так жить нельзя! Только выживать...»

ЧП на пограничном посту «Арканкерген», где при загадочных обстаятельствах погибли 14 пограничников и егерь, волей-неволей заставила слуг народа «пойти в народ».

– Конечно, мы должны знать, как служат пограничники, особенно где-нибудь на отдалённых заставах, как они одеты, обуты, накормлены, как обеспечены жильём, – говорит Бахытжан Ертаев. – Поэтому исходя из принципа лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, на боевом вертолёте вместе с командующим Региональным управлением Береговой охраны генералом Утяповым мы облетели многие участки Государственной границы и убедились, что подразделения боеготовы. Ребята делают своё дело очень ответственно. Проживают не в палатках, как бывало на казахстано-туркменской границе раньше, а в комфортабельных утеплённых модулях. Конечно, по тревоге их поднял, не удержался. Хотелось самому увидеть, как действуют солдаты и сержанты в обстановке, максимально приближённой к боевой, по уставу их погонял, офицеров спрашивал про их функциональные обязанности. Должен вам сказать, был приятно удивлён. В основном все справились. Зачёт командующему.

– Бахытжан Ертаевич, вы же теперь не просто проверяющий генерал из Астаны, а депутат. Какие проблемные вопросы удалось лично вам решить в ходе поездки в район Каспия?

– Пока ничем не помог. Честно. Сейчас мы только накапливаем информацию и в скором времени в Астане соберём так называемый «круглый стол», где и обсудим все наболевшие проблемы. Техникой надо пограничникам помочь, модернизацию провести, наконец-то решить вопросы с жильём. Я видел, что члены экипажей пограничных кораблей проживают прямо в каютах. Это же не порядок! Из-за отсутствия по региону служебных квартир военнослужащие вынуждены снимать для себя жильё. Я беседовал с офицерами Актауского пограничного отряда, пограничных застав «Болашак» и морского порта Баутино. Говорят, что минимальная цена за съём квартир по области составляет около 80 тысяч тенге, средняя же заработная плата пограничников колеблется в пределах от 70 тыс. до 150 тыс. Получается, что практически весь семейный бюджет приходится тратить за поднаём. А жить тогда как? Как детей учить и одевать? Вот она, проблема! В одном только Региональном управлении Береговой охраны и приданной эскадрильей не обеспечены жильём 410 военнослужащих. Сейчас у меня есть уточнённые данные по каждой пограничной части. Меры надо принимать срочные.

Несмотря на сложные, порой невыносимые бытовые условия, пограничники духом не падают. На прямой вопрос Бахытжана Ертаева «остался бы ты, сынок, служить на границе дальше, когда придёт время уходить в запас?» все срочники утвердительно кивали головами, мол, готовы Родине послужить и на сверхсрочной. Порадовали седого генерала.

– Люди здесь, на границе, особенные, выдержанные, сильные. В глазах увидел блеск, желание служить Отечеству. Солдаты управляемы, оружие своё знают. После ЧП на погранпосту «Арканкерген» меня как депутата интересовало, как же обстоят дела по сохранности оружия на заставах? Убедился – всё в норме. И браконьеров на Каспии пограничники ловят с каждым годом всё больше и больше. В прошлом, как минимум, 80 бракошей задержали, в этом – около двухсот.

– Какой в этом толк? Погранцы их ловят, передают в МВД, а те нарушителей отпускают. Или задержанные браконьеры, не подчинившиеся законным требованиям пограничников сдаться, из больничных палат сами сбегают.

– Ну это уже другой вопрос. Разберёмся. Главное – граница на замке.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

стало известно, что группа депутатов Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента во главе с депутатом Рогалёвым побывала на участке Государственной границы регионального управления «Онтустiк». В частности, депутаты посетили сарыагашский пограничный отряд, пограничные заставы «Бирлик», «Сарыагаш», «Капланбек», пункты пропуска «Капланбек», где тоже ознакомились со службой и бытом военнослужащих. В пункте пропуска «Капланбек» народные избранники ознакомились с порядком организации и прохождения пограничного контроля...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter