31 июля в алматинском парке им. С. Сейфуллина, что в Турксибском районе, прошел многолюдный праздник – День работников транспорта и связи. В этот день здесь славили железнодорожников – людей, которые в этом году, помимо своих традиционно мирных обязанностей, выполнили и героическую миссию. Когда весной регион накрыл гигантский паводок, железнодорожники не допустили аварий поездов и очень быстро восстановили разрушенные водой линии и инфраструктуру.

Турксибский изначально был промышленно-транспортным районом, где дислоцируется сеть железнодорожных предприятий. И все собравшиеся на торжестве железнодорожники могли почувствовать: их профессия по-преж­нему пользуется всеобщим почетом и уважением, а труд достойно вознаграждается.

Главными участниками торжества стали трудовые коллективы Алматинского отделения железной дороги и ветераны отрасли. Традиционно лучшим труженикам были вручены почетные грамоты, нагрудные знаки и благодарственные письма от руководства.

– Никогда еще так широко и торжественно на протяжении последних 25 лет не отмечали этот день. Молодцы, наконец, дали возродиться хорошим традициям железнодорожного транспорта. Спасибо руководству, что решили отметить наш праздник на таком же уровне, как когда-то отмечали! – заявил один из выступивших на празднике, ветеран отрасли Рымбек Турганбаев. – Без железной дороги нет государства, – подчеркнул старейшина магистрали. – Ее вклад в общее развитие республики всегда был очень большим.

На этот раз руководство Алматинского отделения решило собрать все железнодорожные предприятия вместе и по старой доброй традиции провести празд­ник в парке, где по этому случаю был сооружен юрточный городок. И это был не просто предпраздничный пафос: работникам отрасли действительно есть чем гордиться.

– Сегодня алматинские железнодорожники встречают свой профессиональный праздник в приподнятом настроении, – отметил директор филиала АО «НК Казахстан темир жолы» – «Алматинское отделение дороги» Бауыржан Урынбасаров. – Анализ работы отрасли за первое полугодие показал, что железнодорожный транспорт преодолел кризисные тенденции и планомерно наращивает объемы перевозок. Объем грузоперевозок по железной дороге за полгода превысил прошлогодний показатель на 16%, а пассажирооборот вырос на 6%.

Весь Алматинский регион сегодня работает над реализацией крупных индустриальных проектов в рамках диверсификации экономики, провозглашенной главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым. В Алматинской области реализуется проект по строительству новой трансграничной железнодорожной линии Жетыген – Коргас – это второй пограничный переход в направлении Китая. На Алматинском вагоноремонтном заводе в текущем году реконструирован и введен в эксплуатацию новый медицинский поезд «Денсаулыє». Сегодня он курсирует по просторам Казахстана и оказывает медицинские услуги всем жителям и железнодорожникам отдаленных станций и разъездов. На том же предприятии планируется выпуск нового для Казахстана вида подвижного состава – рельсовых автобусов. Алматинские железнодорожники первыми освоили скоростное движение между Алматы и Астаной. Впервые освоили новый казахстанский локомотив «Эволюшн» и сегодня готовятся к зимним Азиатским играм, гости которых будут одновременно и пассажирами скоростных маршрутов.

Есть в отделении и юбиляры: в этом году исполняется 80 лет со дня основания Алматинского локомотивного депо.

Весь праздник лейтмотивом гласил: нашу современную жизнь невозможно представить без транспортных средств. А железная дорога является важнейшим звеном, обеспечивающим работу всех сфер экономики. В железнодорожной отрасли сегодня трудятся около 150 тыс. человек, предприятие является градообразующим для многих населенных пунктов. Вот и Турксибский район является транспортными воротами мегаполиса, и большинство, кто там трудится, – это железнодорожники.

Люди этой профессии знают и чтут свою историю. Первая железнодорожная магистраль на территории современного Казахстана появилась в 1894 году, ее протяженность составляла всего 130 километров. Сегодня длина казахстанских магистралей – более четырнадцати тысяч километров. На железнодорожный транспорт приходится более 60 процентов всего грузооборота и пассажирооборота республики.

Учитывая большую значимость железнодорожного тран­спорта в жизни Алматы, в торжественном мероприятии в парке Сейфуллина принял участие аким района Владимир Устюгов, депутаты маслихата города и почетные железнодорожники региона. Аким района поблагодарил собравшихся за их труд, пожелал успехов в работе и вручил почетные грамоты заслуженным работникам железной дороги. Участникам весенних восстановительных работ за проявленный профессионализм и мужество были вручены отраслевые награды.

По окончании мероприятия в парке прошел праздничный концерт, восемнадцать номеров которого подготовили таланты из самих трудовых коллективов. Кроме того, праздник был украшен конкурсом детского рисунка и спортивными соревнованиями. Заслужили железнодорожники своим тяжелым трудом эти часы радости, за которыми опять последуют напряженные трудовые будни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter