Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Врачебная тайна Сергея Лукьяненко

Автор «Ночного» и других «дозоров» Сергей Лукьяненко родился и провел школьные годы в Таразе (тогда Джамбуле). И как знать, состоялся бы он как всемирно известный писатель-фантаст, если бы не его родные, тоже весьма неординарные люди. Надо сказать, что семья Лукьяненко сплошь медицинская. Выросла уже целая династия Лукьяненко-врачей, основателем которой стал Василий…

Автор «Ночного» и других «дозоров» Сергей Лукьяненко родился и провел школьные годы в Таразе (тогда Джамбуле). И как знать, состоялся бы он как всемирно известный писатель-фантаст, если бы не его родные, тоже весьма неординарные люди.

Надо сказать, что семья Лукьяненко сплошь медицинская. Выросла уже целая династия Лукьяненко-врачей, основателем которой стал Василий Тимофеевич, отец Сергея. Нужно отметить ещё одну очень серьезную особенность этой семьи, которая, думается, сказалась на формировании будущего писателя: всех Лукьяненко-врачей интересуют тайны человеческой психики, возможности внушения, а конкретно психотерапия. Василия Тимофеевича Лукьяненко в Джамбуле многие старожилы помнят по его удивительной способности лечить наркоманов и алкоголиков с помощью гипноза. Отец писателя был врачом на крупных должностях: возглавлял в Таразе областной психдиспансер, был заместителем начальника отдела облздрава. И работая на таких официальных должностях, он всерьез увлекся изучением возможностей немедикаментозных методов лечения алкоголиков и наркоманов: до сих пор ходят легенды о том, как он одним взглядом заставлял любителей горячительного навсегда уйти в завязку. Свои знания он применил, уже уйдя на пенсию, открыв психотерапевтический кабинет в российском Ульяновске.

Но если отцу Сергея нетрадиционные методы лечения приходилось применять осторожно, особо не афишируя, то двоюродному брату писателя Юрию Владимировичу свое увлечение психотерапией скрывать не пришлось. В 80-е годы, когда рухнул «железный занавес», появилось много гадалок, прорицателей, народных целителей. Это было время экспериментов – «телевидение» рассуждало о парапсихологии, Кашпировский и Чумак проводили свои сеансы, свободной стала литература на эти темы. Именно в те годы украинский врач Довженко предложил методику излечения нарко– и алкогольнозависимых с помощью психотерапии. Его пятым учеником был Юрий Владимирович Лукьяненко. В 1985 году в Джамбуле он открыл Межобластной наркологический психотерапевтический центр, где с помощью психотерапии стали лечить алкоголиков и наркоманов. В 1988 году центр стал уже республиканским. Пережив нелегкие времена, Юрий Владимирович все-таки сохранил центр до сегодняшних дней. Сегодня заслуженный врач РК, дипломант Международной академии профессиональной психотерапии, врач психиатр-нарколог и психотерапевт высшей категорий Юрий Владимирович Лукьяненко рассказывает о своем двоюродном брате-писателе, о династии Лукьяненко и о своем центре.

– Сергей – мой двоюродный брат. Есть у него и родной брат – Олег. В Джамбуле он долгое время работал кардиологом, защитил кандидатскую, но, как и все мы, увлекался психотерапией. Он, кстати, одно время занимался эриксоновским гипнозом, экспериментировал. Олег – первый из семьи Лукьяненко уехал в Ульяновск. За ним поехали их отец и мать, она, кстати,

фельдшер.

В доме Лукьяненко была замечательная библиотека. Наверное, тогда у Сергея и проснулась страсть к литературе. Читал он запоем. Уже в школе начал пописывать рассказы. Но его участь была предопределена, родители хотели, чтобы сын стал врачом. Сергей окончил школу с золотой медалью, затем поступил в Алматинский медицинский институт, закончил его с красным дипломом. После был ещё год ординатуры, как раз по психиатрии. Но на этом время логических поступков в его жизни закончилось. Сергей начинает карьеру писателя, уезжает в Москву, где у него не было никого из родных. Конечно, все мы были в шоке. Надо сказать, что после такого странного решения родители не отказали ему в материальной помощи. Сергей, очевидно, был очень уверен в своих возможностях – он активно печатался в газетах и журналах и даже получал небольшие гонорары. Его жена – алматинка Соня поехала в Первопрестольную за ним. Сейчас у Сергея масса наград. Он получил очень престижную премию «Аэлита». Вошел в элиту международных фантастов. Был признан лучшим фантастом Европы. У него уже вышло 45 книг, как вы знаете, пошли экранизации. И, конечно, сейчас родители успокоились, но сначала отец долго не мог прийти в себя. Он ведь хотел видеть сына медицинским работником. Тем более, что у того было многообещающее начало карьеры врача. Обо всем этом мы разговаривали прошлым летом, когда вся семья Лукьяненко собралась в Ульяновске на юбилей Василия Тимофеевича. Ходили по грибы и ягоды, там великолепные леса, рыбалка, охота. Василий Тимофеевич, конечно, уже не может активно работать, хотя в свои 70 лет он бодр и прекрасно выглядит. Сейчас Сергей имеет возможность помочь своим старикам. И он это делает.

– Общаетесь ли вы со своим двоюродным братом Сергеем? Когда он последний раз был в Таразе?

– Общаемся, часто созваниваемся. Я к нему заезжаю, когда бываю в Москве. А в Казахстане он не был лет пятнадцать. Только недавно прилетал в Алматы, где ему вручили премию «Тарлан».

– Наверное, интерес к фантастическим сюжетам, к запредельному у вас семейный?

– Психотерапия, как вы знаете, стала моей профессией. Лекарство мы применяем только на начальном этапе, когда нужно человека вывести, скажем, из запоя. Лечим с помощью воздействия на психику. Сейчас очень много методик: это психотерапия рациональная (в ясном сознании), психотерапия трансовых состояний, стрессопсихотерапия по методу Довженко, ароматерапия, апитерапия – лечение пчелиным ядом и производными пчеловодства, музыкальная терапия (сейчас очень модная методика), телесно-ориентированная психотерапия. Вообще методов – масса.

– А как вы относитесь к воздействиям на человека через телевидение, то, чем занимался Кашпировский?

– Воздействовать внушением можно и на человека, и на группу, и на толпу. То, что делал Кашпировский, было известно и до него. Но он стал импровизировать, стал работать на телеаудиторию. Механизмы воздействия на толпу известны с незапамятных времен. Всегда были люди, которые могли «завести» большое скопление народа. Есть цыганский гипноз, народные гипнотизеры. Кто-то, владея этими методиками, выступает в цирке. Конечно, Кашпировский смог собрать огромную аудиторию. В этом был его эксперимент и его смелость. Но у него не было обратной связи с теми, кому он посылал свои внушения. И это делало его эксперименты опасными.

– Давайте вернемся к вашему двоюродному брату Сергею. Расскажите про его семью, про его друзей.

– Сейчас его семья – это жена Соня и двухлетний сын Артемий. Есть ещё собаки терьерчики, Лукьяненко большие любители живности. Сергей в общении очень избирателен. Друзей у него немного, но все они близкие люди.

– А он сам верит в тех, про кого пишет – ведьм, вампиров, колдунов?

– Вообще Сергей – светский, модерновый, трезвомыслящий человек. Он, конечно, носит крестик, ходит в церковь, но лоб, как говорится, не разобьет.

– Сам он лечиться к бабке не пойдет?

– Однозначно нет.