От простого электромонтера связи до одного из руководителей «Казахтелекома» – таков трудовой путь Абишева Мейрхана Джаксылыковича, который в эти дни отмечает свой 60-летний юбилей.

   Всякое было на этом пути: и горечь потерь, и радость приобретений. Одно остается до сих пор – верность избранной профессии, желание соответствовать ей в любые времена. Ведь трудовая биография Мейрхана Джаксылыковича начиналась еще в советское время в 1968 году. Затем была учеба в техникуме связи, служба в армии, работа и вновь учеба. За плечами М. Абишева два института, которые дали ему две специальности: инженер-электрик АТС и экономист. А в 1998 году он окончил аспирантуру при Институте экономики Академии наук Республики Казахстан и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование рынка услуг связи».

   В центральном аппарате «Казахтелекома» Мейрхан Джаксылыкович трудится с февраля 1997 года и в настоящее время занимает должность директора департамента тарифов.

   Как отмечают коллеги, Мейрхан Джаксылыковичвысококвалифицированный специалист с отличными знаниями технологии и экономики связи как традиционной телефонии, так и новых видов услуг. Он имеет большой опыт руководящей работы областного и республиканского масштаба, обладает организаторскими способностями. Умеет грамотно и четко сформулировать задачи, выделить главную проблему и добиться ее выполнения.

   Благодаря умелому сочетанию технологических, экономических и маркетинговых познаний, наличию навыков ведения научно-исследовательской работы, большому стажу практической деятельности в системе связи М. Абишев внес свой посильный вклад в становление и развитие тарифной политики АО «Казахтелеком», в отрасли связи в целом.

   Так непосредственно по инициативе М. Абишева «Казахтелекомом» за последние годы внедрены новые подходы и методы ценообразования, упорядочены и отрегулированы вопросы методологии ценового формирования на основные виды услуг связи. Более того, сформирована нормативно-правовая база АО как субъекта естественной монополии, разработаны принципиально новые подходы взаиморасчетов с операторами связи, провайдерами и другими операторами услуг.

   В условиях перехода экономики отрасли телекоммуникаций к рыночным отношениям немаловажную роль для «Казахтелекома» сыграло внедрение основных теоретических и методологических подходов, нашедших отражение в кандидатской диссертации М. Абишева. Ее теоретические положения нашли практическое применение в настоящее время.

   Под его руководством проводится большая работа по оптимизации тарифных планов для внедрения модуля пакетного ценообразования на базе АСР «Амдокс».

   Являясь высококвалифицированным специалистом, владеющим знаниями технологии и экономики связи, имеющим большой практический и научно-исследовательский опыт, Мейрхан Джаксылыкович в своей работе основное внимание уделяет передаче этого опыта молодым специалистам.

   Помимо этого, он ведет активную научную и методологическую работу, публикует в специализированных журналах обзорные статьи с раскрытием проблемных вопросов тарифообразования в отрасли связи и путях их эффективного решения. В порядке методологической помощи под его редакцией выпущены ряд информационных сборников законодательных и нормативно-правовых актов для использования в практической деятельности работниками в филиалах АО, разработаны и изданы сборники методических рекомендаций по формированию тарифов на отдельные виды услуг телекоммуникаций и многое другое.

   За многолетний труд в отрасли связи и внесенный вклад по совершенствованию тарифной политики АО «Казахтелеком» М. Абишев неоднократно поощрялся отраслевыми почетными грамотами, удостоен отраслевым званием «ІЅрметті байланысшы». За внесенный вклад в демократическое развитие страны и в честь 10-летия Республики Казахстан отмечен «Ал№ыс хат» президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. За внесенный вклад по вопросам общего взаимодействия между операторами связи СНГ награжден в 2007 году «Почетной грамотой РСС». Удостаивался в 2008 году звания «Человек года», а за вклад в развитие социальной сферы страны указом президента Республики Казахстан в 2009 году получил «ІЅрмет грамотасы». 


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter