Полтора года судится со своим бывшим руководством старший прапорщик юстиции Зальфира Ганиева. Женщину, которая прослужила в системе УИС более 20 лет, «выкинули» с работы из-за возраста, оставив без пенсии и других выплат.

Сейчас Зальфире Ганиевой 53 года. Её общий трудовой стаж – 36 лет, из которых 21 год она проработала в системе УИС – в колонии, где отбывают сроки заключённые.

– Зачастую приходилось простаивать на посту по 12–13 часов, невзирая на летний зной и зимнюю стужу, без обеда и ужина. Все прелести усиления тоже испытала на себе, в том числе ночные подъёмы по тревоге. И теперь вот так остаться без пенсии и работы в таком возрасте просто унизительно, – говорит Зальфира и не может сдержать слёз.

Проблемы у старшего прапорщика начались после того, как в конце 2010 года по стране прошла волна сокращений госслужащих. Именно тогда женщине вручили уведомление об увольнении. Причина указывалась следующая: «В связи с достижением предельного возраста состояния на воинской службе», который в этой системе составляет 45 лет. По ведомственным инструкциям это время службы могут продлить максимум на пять лет, то есть до 50-ти. Ганиева работала до 53-летнего возраста. То есть, выходит, в её услугах нуждались и её работа вполне устраивала, даже вопреки инструкциям.

Через месяц срок уведомления истёк, работнице предоставили очередной трудовой отпуск, а затем, 1 марта прошлого года, уже без предупреждений уволили. Причём без права на пенсию.

– Они ссылаются на то, что мне не положена пенсия на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 60 Закона РК «О пенсионном обеспечении». Мол, право на пенсию имеют только лица среднего, старшего и высшего начальствующего состава правоохранительных органов, а указанные в данной статье офицеры и прапорщики относятся к составу военно­служащих. Однако и. о. военного прокурора Актюбинского гарнизона господин Жанисбаев опровергает этот факт. И на этот счёт имеется документ, – говорит Ганиева.

– Нет разграничения прапорщиков на младший и средний состав, а закон читается в буквальном значении его выражения, – поясняет и защитник Ганиевой Ольга Цыганова (к слову, на оплату профессиональных адвокатов у женщины не было средств, поэтому её интересы в суде представляет редактор одного из актюбинских изданий).

Кстати, в судах, а конфликт уже перерос в длительную судебную тяжбу, сначала поддержали позицию работницы. Здесь посчитали её доводы законными. В связи с этим женщине была всё-таки назначена пенсия (около 30 тысяч тенге), которую она даже получала целых четыре месяца. Однако затем Фемида (а вместе с ней и фортуна) вдруг отвернулась от бывшей сотрудницы УИС. Верховный суд взял и отменил предыдущие судебные решения. Дело было возращено на новое рассмотрение, и новые выводы судей уже оказались не в пользу Ганиевой.

– Я представила доказательства из нескольких законов, где оговариваются мои права, но суды их теперь не принимают во внимание. Почему нарушается даже Конституция? Полагаю, что между судом и государственным органом, в системе которого я работала, есть сговор, – высказывает своё мнение Зальфира Ганиева.

Кстати, прокуратура, представитель которой присутствовал на заседании кассационной коллегии, выступает на стороне Ганиевой.

– Считаем, что кассационную жалобу Ганиевой необходимо удовлетворить на основании общего закона о пенсионном обеспечении РК. Полагаем, что её требования законны и гарантированы Конституцией, – прокомментировал начальник управления областной прокуратуры Гани Амиров.

Хотелось бы узнать мнение самих представителей УИСа. Однако они на заседание коллегии почему-то так и не явились. Судьи удалились в совещательную комнату, после чего объявили о своём решении дополнительно изучить дело. Следующее заседание коллегии назначено на 28 августа.

Сейчас Зальфиру Ганиеву содержат её трое детей. Муж после того, как у супруги начались проблемы на службе, перенёс инфаркт и в данный момент тяжело болен.

– Найти в 53 года какую-нибудь работу – практически безнадёжное дело, – говорит Зальфира Ганиева, – Далеко ещё и до пенсии по возрасту.

При этом если окончательный вердикт суда окажется не в пользу Ганиевой, то ей придётся возвращать выплаченную ей пенсию за четыре месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter