Малышня шестого микрорайона вернула в свою безраздельную собственность детский сад № 19, который еще несколько лет назад облюбовали в качестве постоянного места жительства городские бомжи.

Заберём свои пяди и крохи

Для того чтобы это стало возможным, казна областного центра затратила 120 миллионов тенге. Два месяца бригада опытных строителей осуществляла в заброшенном здании капитальный ремонт, восстанавливала разрушенные коммуникации. А высокий декоративный забор из стальной арматуры, сооруженный вокруг детсадовского двора, преградил доступ сюда взрослым дядям и тетям, злоупотребляющим спиртным.

Операция по захвату городскими карапузами отнятой у них некогда недвижимости продолжается. В 11 микрорайоне младенцы оттягали здание ДДУ № 26 у начальной школы. В 12 жилом массиве детвора замахнулась на областной отдел юстиции. В 28-м малышня намерена потягаться с бизнесменами, абонировавшими там детский сад под коммерческие нужды.

Еще прежде резвые детишки вытеснили со своих исконных территорий три местные газеты, картинную галерею, ряд официальных ведомств.

В период кризиса конца 90 годов прошлого столетия большинство детских дошкольных учреждений в Актау, как, впрочем, и по всей стране, перешли в аренду, а то и в собственность самых различных коммерческих и государственных учреждений. В наших краях, например, в зданиях ДДУ разместились даже воинская часть, полицейское училище и, прошу прощения, заведение по лечению нехороших болезней.

Сегодня, когда в регионе налицо демографический взрыв, младенцы все увереннее теснят со своих территорий их нынешних нелегитимных владельцев.

Оккупанты, go home!

Однако враг без боя не сдается, и наиболее упорное сопротивление младенческому блицкригу оказывают нынче оккупационные формирования, захватившие некогда детскую недвижимость в 14 микрорайоне. Оно и понятно: этот жилой массив, расположенный на самом побережье Каспия, даже во времена советской уравниловки считался самым престижным районом для проживания. И детские сады здесь возводились такие, что подобных им не было, пожалуй, нигде в Союзе.

В частности, детский комбинат № 33, построенный специально для содержания ослабленных детей, имел собственный плавательный бассейн и шикарный зимний сад. Нынче в этом дошкольном учреждении базируются частная гостиница и некая нефтяная фирма, а зимний сад давно уже превратился в мусорную свалку.

В другом ДДУ 14 микрорайона прочно обосновались увеселительное заведение под названием «Адмирал», пошивочное ателье, элитная баня и пара частных особняков.

Но, пожалуй, особенно захватывающая история захвата (прошу прощения, за невольный каламбур) детсада, что расположился почти у границы элитного 14-го, с не менее престижным 15-м микрорайоном.

Часть этого дошкольного учреждения была отведена под арендное ведомственное жилье для клерков из горадминистрации, другую власти три года назад продали тогдашним руководителям областных силовых и правоохранительных структур. Среди тех, кто заселился в детские игровые и спальные комнаты, были прокурор области, начальник департамента внудел и его зам по финансам, глава местного ведомства нацбеза страны, председатель экономического суда, заместитель председателя окружной избирательной комиссии и ряд других граждан.

Мы не бомжи – бомжи не мы

Любопытна схема отъема недвижимости у детворы. Cначала детский сад был выведен из разряда наробразовской коммунальной собственности и передан на баланс горкоммунхоза уже в статусе объекта жилищного фонда. Затем за счет бюджета здесь произвели соответствующую перепланировку и шикарный евроремонт. После чего упомянутые выше государевы люди написали в городской акимат заявления о том, что остро нуждаются в жилье. Надо заметить при этом, что все эти граждане, естественно, отнюдь не числились в бомжах, а кое-кто из них имел даже по несколько квартир в разных городах страны, в том числе и в столице, которые были получены в разное время от казны.

Так или иначе, но жилые особняки, в которые превратились в итоге детсадовские здания, достались им по смехотворным ценам. В среднем по 4-5 тысяч тенге за квадратный метр.

Потом, правда, был большой скандал. Летом 2006 года местная финансовая полиция раскрутила громкое дело вокруг истории с детсадовскими особняками. Глава государства Нурсултан Назарбаев на заседании Совбеза потребовал освободить всех виновников и участников этой аферы от должностей и примерно наказать.

Увы, как всегда под удар попали, так сказать, стрелочники. Да и те большого ущерба не понесли. Двое заместителей городского акима – Берик Нурмамбетов и Омирбек Тулегенов были осуждены каждый на пять лет отсидки, но тут как раз грянуло 15-летие республики, и они попали под амнистию.

Финансовая полиция, правда, попыталась возбудить уголовное дело в отношении тогдашнего главы областной администрации Болата Палымбетова и начать доследственное рассмотрение возможной причастности к этой и другим аферам с недвижимостью экс-акима Актау Серика Оспанова, к тому времени баллотировавшегося уже на второй срок в мажилис. Причем обо всех этих движениях финансовых копов было громогласно сообщено общественности.

Есть у прокурора честь?

Однако все это закончилось потом ничем. И, как водится, очень тихо. Оспанова, говорят, защитил депутатский статус, а Палымбетова – неведомо что.

Несильно пострадали и граждане, цинично заселившиеся некогда в детские спаленки и игровые комнаты. Их, конечно, сняли с постов. Но практически всех через некоторое время посадили на новые, нехилые должности. Некоторых даже с повышением.

К примеру, оконфузившегося на этой истории прокурора области Асета Адильхана забрали в Генеральную прокуратуру. А чуть позже он даже попытался отстоять свои, незаслуженно поруганные, по его мнению, честь и репутацию в Актауском городском суде. Правда, этот номер тогда не прошел.

Недвижимости же своей, купленной за гроши, новые хозяева детского садика также не были лишены. И лишь совсем недавно она была, по слухам, перепродана в другие руки.

Любопытно, удастся ли все-таки детворе отвоевать это здание назад? Да и все другие сады и ясли в элитном микрорайоне Актау? Время для этого назрело: ведь нынче за одно детское место в них с родителей, случается, вымогают мзду по тысяче и более долларов.

Конечно, ударная волна от демографических бомб, уже какой год рвущихся в нашем нефтяном крае, способна снести любые чиновные бастионы и укрепления. Перефразируя известный лозунг советских времен, можно сказать: «Нет в мире крепостей, которых не могла бы взять детвора». Особенно, если ей помогут в этом прокуроры, полицейские начальники, судьи, нацбезовцы и другие государевы люди чести, призванные стоять на защите прав граждан страны. И уж тем более ее детей.

P.S. Выступая на заседании Совета безопасности в июне 2006 года, Нурсултан Назарбаев заявил буквально следующее:

«В городе Актау незаконно был приватизирован детский дом и реконструирован для руководителей государственных органов. Квартиры по льготной цене в этом детском доме получили: прокурор области Адильхан, начальник ДКНБ Ошанбаев, начальник финансовой полиции Алауханов, Ташев, начальник ГУВД Шахманов, председатель межрайонного экономического суда Аскаров, руководитель областного маслихата Карин, заместитель начальника УВД Жумабаев. Те, кого я сейчас называю, в течение следующей недели все должны быть освобождены от своих должностей. И не просто освобождены, надо дальше вести расследование их причастности к преступлениям тех, которые мы сейчас расследуем. Доложите мне по исполнению. Это по моему поручению специальная группа работников КНБ проводила работу несколько лет. В результате все это выявлено».

С того заседания прошло почти два с половиной года. Что стало с чиновниками и как исполняется воля президента? Даже не проводя серьезного расследования, мы воспользовались общедоступными поисками в Internet и узнали много интересного. Чиновники не только не понесли заслуженного наказания, но и пошли на повышение.

Адильхан Асет

…Об этом сообщил на брифинге в Астане начальник департамента Генпрокуратуры Казахстана Асет Адильхан, передают Медновости…. 19.01.07 SNGnews.Ru

…«По версии следствия, основной причиной трагедии послужила халатность со стороны медицинских работников», – заявил представитель генеральной прокуратуры Казахстана Асет Адильхан… 07.06.07 Грани.ру

Аскаров Бахытжан

…В церемонии открытия нового здания риддерского суда принял участие заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Бахытжан Аскаров…. 01.11.07 Казинформ.

Берик Ошамбаев

В Минске прошла спартакиада дипломатов. Сборная Казахстана выиграла турнир по мини-футболу, однако советник посольства республики в Беларуси Берик Ошамбаев рассказал, что команда готовилась только морально… 19.03.08 mirtv.ru. (Здесь мы немного сомневаемся, так как существует расхождение в одной букве в фамилии. В этом случае, возможно, наши коллеги из телерадиокомпании «Мир» допустили опечатку).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter