В Акмолинской области ещё не забылась история семнадцатилетней школьницы, которая подозревается в убийстве своей новорождённой дочери. И вот новая история с беременностью другой школьницы – 16-летней Алёны (имя изменено).

История перешагнула порог специальной коррекционной школы-интерната в Кокшетау. Это школа, где учатся дети с различными отклонениями в здоровье, вплоть до ДЦП. Из 260 воспитанников 160 живут здесь же в интернате. Для них по закону должно быть всё – питание, одежда, учёба. И полный контроль со стороны педагогов за жизнью подопечных.

Так вот в один из дней после каникул Алёне стало плохо в бане, и воспитательница, заподозрив неладное, сделала ей тест на беременность. Результат был положительным. В школе решили шум не поднимать, хотя слухи быстро расползлись по классам. Девушке устроили беспристрастный допрос, и она призналась, что будущему ребёнку уже семь-восемь недель. Точного срока никто не знает, потому что никто и не подумал ставить её на учёт, даже учитывая состояние самой будущей мамы. Да и кому это было надо?

Мама Алёны вот уже четыре месяца лежит в тубдиспансере и смогла только раз приехать в школу после того, как тайна стала явью. Её в школе быстро уговорили, и старшая сестра Алёны Наталья написала заявление о том, что забирает её домой по семейным обстоятельствам. Журналистам Наталья призналась, что написала его под диктовку, и что в интернате обещали выдать в конце года справку об окончании школы. По ходу выяснилось, что папаша – 24-летний Бахытжан Абильдаев, санитарный врач из Атбасара, частенько наведывался к брату – учителю физкультуры этой школы Ернару Кожаеву. Запретить вход посторонним лицам ему не могли по одной простой причине – Кожаев с женой Аян, которая работала здесь же воспитателем, были детьми подруги директора школы Аян Касеновой. Авторитет у них тут крепкий.

Так вот на одном из занятий взгляд санработника упал на высокую, симпатичную Алёну. Не беда, что ученица и что умственно отсталая, зато долго уговаривать не надо. Так и случилось. Алена уходит из школы якобы к сестре, а сама идёт на свидание. Результат не заставил себя долго ждать. Конфеты и кино быстро кончились, когда Бахытжан узнал про беременность несовершеннолетней подруги.

В конце концов Алёну отправили в деревню к деду,
85-летнему пенсионеру, который нахваливал внучку за старание по дому. Но он не знал истинной причины возвращения Алёны домой во время учебного года.

Пока он живёт в счастливом неведении, дело приняло другой оборот. Когда начальство школы облегчённо вздохнуло, избавившись от головной боли, к журналистам пришло письмо от педагогов школы, которые были возмущены бездушным отношением к больной девушке, которой в марте исполнится 17 лет.

Из беседы с директором школы Аян Касеновой стало ясно, что она решила тайну похоронить. И никому не сообщила о беременности воспитанницы, ведь её в списках учеников уже нет. То есть областное управление образования, прокуратура и полиция не знали о незаконной связи с несовершеннолетней. Директор в конце встречи признала, что не права, решив замолчать проблему. Зато заместитель директора Ольга Бурдинская вылила ушат грязи на Алёну, мол, и не первый у неё мужчина, и что больна нехорошими болезнями. Возразить-то ей девочка не могла. Но если она такая-сякая, куда смотрели воспитатели?

Пока с инцидентом разбираются в школе и областном управлении образования, любитель юных дев Абильдаев развил бурную деятельность, как только узнал, что история дошла до прессы. Вначале он обещал жениться и даже выразил радость по поводу отцовства. Мол, не грозило оно ему по состоянию здоровья. Потом на ходу «переобулся». Видимо, выбрал другую тактику – чем умственно отсталую в жёны брать, лучше договориться с роднёй Алёны. Он вывез девушку и её старшую сестру Наташу в Степногорск к их больной матери на переговоры. О чём они там говорили, история умалчивает, но теперь мать и старшая дочь стали оскорблять журналистов, мол, вмешались не в своё дело. Хотя днём ранее благодарили за помощь.

Да, ладно, и это переживём. Волнуемся лишь за Алёну, игрушку не только в чужих, но и в родных руках. Кто-то озабочен репутацией, кто-то хлебом насущным, ведь семья бедна.

Кто будет отвечать за неё и ребёнка, которого она носит под сердцем?

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter