Крестьянское хозяйство «Ирада» качество своих продуктов испытывает на китайском партнёре. Дабы убедиться в том, что овощи и фрукты не отравлены, крестьяне заставляют консультанта из КНР есть удобрения. Об этом «Мегаполису» поведала руководитель хозяйства Суриям Изимова. Чтобы у журналистов не осталось и тени сомнений в безопасности жаркентской моркови, капусты и яблок, хозяйка показала нам свои поля, огороды и сад.

Капли дождя падали ей на лицо, затекали за шиворот, но Суриям упорно раскручивала проволоку, на которую закрывались дощатые ворота. Наконец створки распахнулись, и мы подошли к фруктовым деревьям.

– С них всё и началось, – сказала Суриям, стряхнув с веток брызги дождя. – В 2005 году мы с мужем прочитали объявление в местной газете о том, что в селе Садыр продаётся фруктовый сад. Тогда мы решили, что удача улыбнулась нам. Приехали, посмотрели и разочаровались. На этом участке пасли скот. Деревья в саду были старыми и практически не плодоносили. Но место было хорошее. Подали заявку, выкупили его, расширили, посадили там новые саженцы. Затем нам предложили заняться виноградом. Почему нет? У нас было небольшое подсобное хозяйство, держали овец. В этом направлении тоже стали развиваться, чабана взяли на работу. Сейчас сад занимает 50 га, виноградник – 34 га. На 110 га – поля. У нас около тысячи голов овец, 70 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей и свой пруд по выращиванию форели и осетра на 12 тысяч квадратов. Дела идут в гору. Государство нас поддерживает. С 2007 года мы получаем субсидии на плодовые саженцы, саженцы винограда, минеральные удобрения и ГСМ.

– На кадры не жалуетесь?

– Есть такая проблема, – с грустью призналась Суриям. – На той неделе мы в очередной раз подали объявление в местную газету, где указали, что нам требуется агроном-садовод. Это сообщение мы публикуем третий год подряд, но занять вакантное место никто не хочет. Поэтому уже третий год работаем с китайским агрономом. Договариваемся с ним, он выезжает и консультирует наших работников.

– Вас не смущает то, что консультации даёт гражданин КНР? Не получим ли мы в итоге «восковые» яблоки, которые даже черви не едят?

– Я ему сразу сказала, что никаких химикатов использовать не будем. К тому же Лолю (Так зовут китайского агронома. – Авт.) знает, что мы будем платить за консультации только в том случае, если они пойдут нам на пользу. Да и сам он сторонник экологически чистых продуктов. Китаец посчитал, сколько машин удобрений нужно для нашего виноградника и посоветовал подпитывать почву специальными витаминами. Сейчас часто идут дожди, от избытка влаги виноград погибает. У китайцев есть какой-то витамин, от которого ягоды приходят в себя. Но это не химикат. Как-то я спросила, может ли он сам съесть тот витамин, что предлагает растениям? И Лолю, не мешкая ни секунды, закусил удобрениями. Китаец объяснил, что это такой же витамин, какой мы даём своим детям. Сказал, что растению тоже нужно повышать иммунитет.

– Я слышала, что в прошлом году вы выращивали бахчевые, и первые арбузы у вас пошли в июне.

– Да. Это смущало покупателей. Они стали поговаривать, что на наших бахчах китаец работает и какую-то химию применяет. Тогда я сделала большой праздник, посвящённый сбору урожая. Зарезали барашков, приготовили плов, позвали всех сельчан. На это торжество были приглашены старейшины посёлка, к которым люди прислушиваются. Я предложила им отведать арбуз. В доказательство того, что наши плоды не отравлены, Лолю вскрыл упаковку с витаминами и при всём честном народе попробовал их. Присутствующие были уверены, что китаец после этого забьётся в предсмертных конвульсиях. Но не тут-то было. Лолю хорошо себя чувствовал. С тех пор жители посёлка перестали обходить стороной наши бахчевые.

– Но арбузы в конце июня – нонсенс для этих мест.

– Могли и раньше их получить. Погода подвела. Мы ожидали собрать первый урожай 15 июня, но арбузы поспели только после 25 числа.

– И такое возможно без химии, пестицидов и селитры?

– Селитру мы даём, но в пределах нормы и в положенный срок. Против болезней и тли пестициды применять надо. Просто давать их нужно в своё время, до цветения. Если сроки не выдержать, то люди отравятся.

– А почему в этом году вы отказались от бахчевых?

– В прошлом году нашу бахчу побил сель. И не только бахчу. Мы потерпели большие убытки и не успели всё восстановить. Хотели кредит получить. Но ни с Казкомом, ни с БТАБанком у нас ничего не получилось. В качестве залога они требуют недвижимость в Алматы. Ни сельхозугодия, ни транспорт их не устраивают. Даже дома в Жаркенте им не подходят. КазАгро даёт кредит под 11% и тоже требует залог. В общем, я прикинула, посчитала и решила, что не потяну…

Суриям села в свой джип, и автомобиль стал курсировать между деревьями. Лимонка и пеструшка проплывали мимо нас. Стёкла автомобиля заливал дождь, а ветер трепал ветки деревьев и ронял яблоки в сырую траву. Кстати, крестьяне и сорняки собираются использовать. Недавно «ирадовцы» привезли из Баканаса маленьких гусят. Теперь две проблемы решатся одновременно: и гуси будут сыты, и сад без сорняков. Проскочив «фруктовую обитель», мы отправились на участок с теплицами. Джип мчался по поселковой дороге, оставляя позади километры подсолнечника, пшеницы, кукурузы и клевера, принадлежащие крестьянскому хозяйству. Трудно представить, что у всего этого добра один хозяин. Владелец Кота в сапогах из сказки Шарля Перро просто нервно курит в сторонке.

– За один день всё обойти невозможно, – говорит Суриям. – Супруг помогает. Практически все эти поля – наши. Но есть пятачки, которые принадлежат мелким частникам. Они не могут освоить землю сами, а продавать участки не хотят. Поэтому мы с ними договариваемся. Оплачиваем налоги, сеем пшеницу, а за пользование землёй рассчитываемся деньгами или готовой продукцией.

– Подсолнечник сами перерабатываете?

– Купили недавно «бэушный» завод, будем делать подсолнечное масло. Но нас интересует и жмых. Из него можно готовить корм не только для скота, но и для рыб. На нём можно грибы выращивать. Под вешенки и шампиньоны я уже готовлю две камеры…

Наконец показались клеёнчатые домики: 25 гелевых теплиц стояли на участке, как солдаты на плацу. Здесь хозяева планируют выращивать клубнику, огурцы с помидорами, зелень и арбузы. В теплицах установлена система капельного орошения и встроены «тёплые полы» для саженцев. Внутри одной из теплиц работницы наполняли землёй полиэтиленовые стаканчики и раскладывали их ровными рядками.

– В качестве удобрений будем использовать только органику: навоз и птичий помёт. Люди должны есть здоровую пищу, – сказала владелица хозяйства. – У нас есть навоз 20-летней давности. Когда наш консультант Лолю узнал об этом, он запрыгал от радости. Подбежал к этой древней куче, понюхал перегоревший навоз и чуть ли его не попробовал!

– Этот китайский агроном, он всё пробует?

Суриям в ответ рассмеялась.

Буквально в двух шагах от теплиц находится склад продукции на 2000 тонн. Это позволяет зимой поставлять овощи на рынок. Сейчас складские помещения пустуют: от картошки и моркови остался только запах, а на проволочках для подвешивания капусты резвится ласточка. Как оказалось, содержимое хранилищ съедено ещё в июне.

Здесь, у границы, наверное, трудно конкурировать с импортным товаром?

– Если бы казахстанцы производили больше продукции, то наверняка бы вышли победителями в этой борьбе. Недавно нам позвонили из отдела предпринимательства акимата и спросили: осталась ли на складах морковь? Когда я сказала, что нет, акиматовец стал кричать: «Ну вот! Теперь мне всё понятно!» Как оказалось, цены на этот корнеплод стали расти сразу после того, как нашу морковь раскупили. То же самое происходит с ценами на свёклу и другие овощи. Получается, наше хозяйство сдерживает инфляцию. Зимой у нас пекинская капуста очень хорошо шла. Китайцы установили цену в 130 тенге за кило, а мы продавали капусту по 125 тенге. Тогда китайцы решили взять тарой, они упаковывали капусту в коробки. Но тем, кто берёт большие объёмы, тара не интересна. В результате мы продали весь свой товар. А в прошлом году выращивали салатную редьку: сверху зелёную, а внутри красную. Ценности у неё куда больше, чем у обычной. Но наши люди никогда не сталкивались с таким корнеплодом, а потому не торопились его покупать. Зато китайцы хотели скупить у нас всю редьку при условии, что мы поможем перевезти её через границу. Но вывезти так и не удалось. Китайские таможенники не дали добро. В итоге редька просто испортилась, и её выбросили. К непривычным овощам сельчане вообще относятся с опаской. Посадили как-то цветную капусту. А с реализацией проблема, местные жители не знают, что с ней делать. Чтобы добро не пропадало, я стала отдавать экзотическую капусту в школы и детсады по себестоимости – 40 тенге за кило (на алматинских рынках она стоит 180 тенге). Все побоялись её брать. Вытащила из Интернета информацию о том, как её готовить, и чем она полезна. Смотрю, теперь и в Жаркенте она идёт.

– Как вы думаете, что необходимо для создания действующего продпояса?

– Важно, чтобы у нас не только выращивали овощи и фрукты, но и продавали их внутри страны. В последнее время много товара вывозят в Россию. Россияне приходят, дают хорошую цену за овощи и прямо с полей их забирают. С одной стороны, хорошо, что рынок расширяется. Мне всё равно, кому продавать лук и картошку. Но, с другой стороны, страдает наша продбезопасность. В итоге надо производить столько продуктов, чтобы хватило и нам, и россиянам. С другой стороны, у Таможенного союза есть свои плюсы. И дело не только в сбыте. Например, я всегда хотела выращивать клубнику, которую высаживают семенами. Но семена есть только в России и Украине. Когда границы были закрыты, мы не могли их купить. А теперь вывозим беспрепятственно…

В этом году КХ «Ирада» поставило более 50 тонн картошки, 15–20 тонн ранней моркови и более 20 тонн летних сортов яблок. И всё это наше, отечественное и экологически чистое. Китаец Лолю подтвердит. И не только поеданием удобрений.

P.S. Репортаж подготовлен в целях продвижения реализации программы создания продовольственного пояса вокруг южной столицы Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter