Прямой эфир Новости спорта

Ё моё!

«Товарищи, букву «ё» никто не отменял, так что будьте добры её использовать» – гласят внутренние правила нашей редакции. Но, взглянув за пределы родной газеты, понимаешь, что букву с точками уже давно не жалуют. «Ё» нет ни в текстах законов страны, ни на сайтах госорганов, ни на вывесках, ни даже в фамилиях тех, где она просто обязана быть.

«Товарищи, букву «ё» никто не отменял, так что будьте добры её использовать» – гласят внутренние правила нашей редакции. Но, взглянув за пределы родной газеты, понимаешь, что букву с точками уже давно не жалуют. «Ё» нет ни в текстах законов страны, ни на сайтах госорганов, ни на вывесках, ни даже в фамилиях тех, где она просто обязана быть.

Седьмая буква русского алфавита уже долгое время находится в непонятном «игноре». В отличие от краткой «и», которая также изображается с небольшим «аксессуаром», «ё» не повезло. Но находятся люди, которые отстаивают права этой буквы на точки над головой.

Так российский пенсионер Виктор Чумаков уже долгие годы пытается привлечь общественное внимание к этой проблеме. Пятнадцать лет назад он написал книгу, а когда принёс её в типографию, издатель предложил убрать из текста все «ё». Возмущённый пенсионер решил, что это неуважение к русскому языку. Начатую битву за «ё» он считает вопросом политическим. И даже приводит конкретный пример: мол, Россия – единственная страна в мире, у которой целых 103 орфографические ошибки в Конституции! Именно столько слов без «ё» в тексте основного закона страны насчитал Виктор Чумаков.

Но, как выяснилось, российская Конституция в этом не одинока. Тексты законов без «ё» есть и в Казахстане. Но если рядовой гражданин обращается к тексту Конституции лишь в случаях крайней необходимости, да и вряд ли при этом он будет «буквоедничать», то игнорирование «ё» в фамилиях и именах собственных чревато последствиями. Вплоть до долгих разбирательств, в том числе и в судебном порядке.

О том, что в её фамилии есть буква «ё», депутат мажилиса Айгуль Соловьёва не подозревала до тех пор, пока мы ей не позвонили.

– Да, точно, есть у меня буква «ё»! Сколько живу с этой фамилией, никогда даже не задумывалась об этом, – смеётся она. – Я всегда пишу свою фамилию через «е». И в удостоверении личности у меня через «е» написано, и в медицинской карте, и в удостоверении депутата. Надо же!

Как выяснилось, «е» вместо «ё» пишется и в фамилии другого мажилисмена – Виктора Рогалёва. Виктор Павлович собственноручно извлёк удостоверение личности и показал его нам.

– Вот смотрите: написано «Рогалев», но читается же как «Рогалёв»! «Е» и «ё» – это одинаковые буквы, какие могут быть проблемы? – восклицает депутат.

Между тем проблемы могут быть, да ещё какие! Допустим, вы, обладатель чудесной фамилии «Ёлкин», вдруг захотели передать в наследство внуку свою квартиру. Так вот: если его фамилия «обесточена» и в документах он записан как Елкин, недвижимости ему не видать как своих ушей. С подобными коллизиями обладатели ё-фамилий сталкиваются очень часто. Пенсионные договоры, банковские операции, нотариальное оформление документов – везде необходимо абсолютно идентичное написание имён собственных.

– Основной документ, с которым мы работаем, – это удостоверение личности. Если фамилия пишется с «ё», мы заносим её в свою базу именно так. Если с «е», поступаем так же, пусть даже это неправильное написание фамилии, – говорит нотариус Анар Божеева. – Иногда бывает разное написание одной и той же фамилии в удостоверении личности и паспорте. В таком случае необходимо привести их в соответствие, потому что с юридической точки зрения это будут два разных человека. Казалось бы, мелочь, но это основание для отмены нотариального действия.

– Хорошо, что с этим написанием пока ко мне никто не приставал, а то не представляю, что может быть, – говорит депутат Айгуль Соловьёва. – Помните, Ёжиков-Бабаханов такой был? Интересно, как он поживает, у него же «ё» первой стоит!

Кстати, сколько обладателей ё-фамилии проживает в республике – неизвестно. В Комитете регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции нам сообщили, что такой статистики не ведут. В России фамилии с буквой «ё» носят около 4% населения. Вполне возможно, что и в Казахстане, будь её обладатели более придирчивы к написанию, таких граждан тысячи. Чаще всего, фамилии точками не обременяются. Но есть и исключения.

– Левины все уехали в Израиль, а я именно Лёвин. И всегда пишу свою фамилию через «ё», – смеётся эксперт Комиссии по правам человека при президенте РК Владимир Лёвин.

Получается, что если сам гражданин допускает различное написание своей фамилии, государственные структуры этому не противятся. Так в Мин-здраве нам сообщили, что при ведении электронного документооборота написание буквы «ё» обязательно, если она есть в исходном документе – удостоверении личности или паспорте пациента. Зато несколько удивил пенсионный фонд «Улар Умит», у сотрудников в котором буква «е» легко сходит за «ё».

Известно, что обязательного использования буквы «ё» требовал Иосиф Сталин. Газета «Правда» тщательно соблюдала это правило, дабы избежать военных ошибок. Неравнодушно относился к букве с точками и писатель Александр Солженицын. Более того, он настаивал, чтобы она всегда использовалась в текстах его произведений.

– Буквы «е» и «ё» абсолютно разные не только с юридической точки зрения, но и с филологической, – говорит доктор филологических наук, профессор кафедры филологии казахстанского филиала МГУ Светлана Кривощапова. – Буква «ё», которая была введена в русский алфавит Николаем Карамзиным, представляет собой особый графический знак и употребляется только под ударением. Это как «о» после мягких согласных. А буква «е» – чаще всего употребляется в безударной позиции и артикуляционно звучит как «э». «О» и «э» – это ведь разные звуки и буквы, так что «е» и «ё» тоже разные.

Чтобы предотвратить возможные коллизии, которые порой оборачиваются долгими и сложными разбирательствами, Светлана Кривощапова считает необходимым ввести единые правила написания имён собственных. Так почему же «ё» часто игнорируется? Ведь добавить две точки к «е» при написании не сложнее, чем поставить птичку для буквы «й», да и на компьютерной клавиатуре буква «ё» давно присутствует.

– Я сама игнорирую «ё». Думаю, что это дело привычки, потому как особых трудностей для её написания попросту нет, – говорит Светлана Кривощапова.

Что ж, тогда проблема устраняется сама собой. Тем, для кого «ё» – не последняя буква алфавита, остаётся просто сменить привычку и расставлять все точки над «е».

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров