Жёлтая сплошная и знаки для электромобилей: что изменится на дорогах Казахстана

В Казахстане введут двойную сплошную жёлтого цвета, "вафельную" разметку, знаки для электромобилей и блокираторы для защиты пешеходов.

В Казахстане скоро появится "вафельная" разметка. На каждом светофоре установят таймеры с обратным отсчётом, на остановках транспорта появятся метровые дорожные блокираторы для безопасности пешеходов и специальные знаки для электромобилей. Также в Казахстане введут двойную сплошную жёлтого цвета, сообщает сайт "Колёса".

Все эти нововведения пропишут в приложении Г к национальной системе стандартизации РК 1412-2017 "Технические средства регулирования дорожного движения".

Вафельная разметка / Фото с сайта kolesa.kz

"Вафельная решётка" будет обозначать участок, на который запрещается въезжать автомобилям, если впереди образовался затор. В правилах дорожного движения про эту разметку пока не сказано ни слова, хотя есть пункт 13.2, который запрещает выезд на занятый перекрёсток.

Ранее сообщалось, что камеры будут "фиксировать выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае возникновения затора".

Таймеры на светофорах / Иллюстративное фото с сайта hodor.lol

В стандарте пропишут обязательное наличие таймера с обратным отсчётом на каждом светофоре, а также увеличат промежуточный такт светофоров с 5 до 8 секунд для безопасности проезда.

Болларды / Иллюстративное фото с сайта vorota-goroda.ru

На остановках общественного транспорта планируют установить метровые дорожные блокираторы (болларды), чтобы исключить наезды на пешеходов.

Знак для электромобилей / Фото с сайта kolesa.kz

Появятся таблички для электромобилей. Скорее всего, их будут размещать под знаком "Место стоянки" возле зарядных станций.

Двойная сплошная жёлтого цвета / Фото с сайта kolesa.kz

Также в стандарте пропишут новые требования к линиям разметки. Одиночную сплошную, двойную сплошную и прерывистую линию можно будет наносить жёлтой краской.


Читайте также:


 

Новости партнеров