Зоозащитники: Полицейские, застрелившие собаку в Нур-Султане, нарушили правила отлова

Полицейские открыли огонь, не дожидаясь службы отлова.

Руководитель казахстанского общественного фонда защиты животных "Kare-забота" Юлия Коваленко прокомментировала убийство собаки полицейскими в Нур-Султане. Они должны были дождаться ветслужбу, отловить и поместить собаку в изолятор, а не открывать огонь.

Полицейские объяснили свои действия тем, что приняли собаку за волка, животное якобы загрызло другую собаку и проявляло агрессию. Из доказательств департамент полиции предоставил только одну видеозапись. По мнению Юлии Коваленко, собака на видео выглядит потерянной, не понимает, что происходит. Никакой агрессии и оскала, судя по видео, у неё не было. 

"Информация о том, что эта собака загрызла другую собаку, чем подтверждается? Только словами жителя, либо полиции. Но мы сами знаем, и полиция знает, что нужна фактическая доказательная база. Даже если сообщение поступило на пульт полиции, они однозначно должны были дождаться представителей ветсервиса, которые в свою очередь должны были осуществить отлов животного для выяснения, кому принадлежит животное. Это нарушение правил отлова, животное не должны были убивать, должна была приехать ветслужба, отловить, поместить в изолятор и искать старого или нового владельца", – сказала Юлия Коваленко.

Она добавила, что по ролику видно, что собака не беспородная и, скорее всего, у неё есть хозяева. Если владелец найдётся, нужно будет действовать в гражданско-правовом поле.

"Потому что животное – наше имущество. И никто не имеет права лишать нас этого имущества таким образом. Это глобальная проблема для Казахстана, потому что все собаки, кошки, которые оказывается на улице, они все признаются бродячими, что в корне неправильно. У нас есть Гражданский кодекс, согласно которому животное, которое оказалось бесхозным на данный момент, относится к безнадзорным животным. Есть два месяца для установления принадлежности", – заявила Юлия Коваленко.

Глава фонда защиты животных подчеркнула, что нельзя убивать животных просто потому, что они оказались на улице.

"По какой причине собака там оказалась – это основной вопрос. Выгнали, потерялась, есть владелец, нет владельца – это всё нужно устанавливать, а не принимать такое сиюминутное, основанное на искажённых субъективных фактах решение. В Нур-Султане есть изолятор временного содержания животных. Более того, по правилам Нур-Султана о содержании бродячих животных, это пожизненное содержание – до поиска старых или новых владельцев и передачи", – отметила зоозащитница.


Читайте также: В Нур-Султане полицейские застрелили похожую на волка собаку до приезда ветслужбы


Это не первый случай, когда собаки страдают от того, что их путают с волками. Необходимо вызывать специалистов, повторила Юлия Коваленко.

В компании "Астана ветсервис" уточнили, что сообщение о бродячей собаке им поступило от местных жителей.

"27 декабря в 21.05 от жителя нам поступил звонок о том, что на территории депутатского городка на Левом берегу появилось безнадзорное животное. Выехала наша бригада по отлову, на момент прибытия животное уже было умерщвлено. Труп мы забрали", – сообщил директор ГКП на ПХВ "Астана ветсервис" Аскар Ауельбек.

Новости партнеров