Туристические объекты на озере Алаколь в ВКО перестали принимать гостей с 23 июля. Соответствующее ограничение предусмотрено постановлением главного санитарного врача Урджарского района.

"С 23 июля 2020 года прекратить приём отдыхающих в местах отдыха и проживания в туристическо-рекреационной зоне озера Алаколь Урджарского района. Отдыхающим, прибывшим до 23 июля, разрешено оставаться на базах отдыха до конца срока путёвки", – говорится в документе.


Читайте также: Все пляжи и зоны отдыха Капшагая закроют для посещения с 25 июля


Срок действия ограничительных мер зависит от эпидемиологической ситуации. Акиму Урджарского района и районному отделу полиции поручено закрыть въезд на территорию Алаколя и обеспечить работу мобильных постов на ведущих к озеру дорогах.

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" заявили, что внезапный запрет на работу зон отдыха Алаколя приведёт к серьёзным потерям бизнеса.

"Пострадали поставленные перед фактом субъекты туротрасли и сами туристы, многие из которых уже находятся в пути к местам отдыха. Те туристы, кто ещё не выехал, но оплатил брони и купил билеты, опять рискуют не получить обратно своих денег, поскольку авиа и ж/д билеты невозвратные. Места размещения, которые обеспечивают соблюдение санитарных требований в условиях пандемии, также затратили огромные средства на приобретение необходимого оборудования и медицинских средств (антисептиков, масок, аппаратов УФО)", – говорится в сообщении НПП.

Туроператоры поставлены перед фактом необходимости возврата огромных сумм туристам из своего кармана, поскольку брони в зонах отдыха оплачены и билеты выкуплены, отметили в палате.

"Такие случаи создают угрозу возникновения социальной напряжённости в без того сложное для всех время. Во избежание подобных ситуаций, НПП предлагает рассмотреть опыт Акмолинской области, где реализован организованный пропуск туристов по действующим броням в местах размещения, с соблюдением необходимых санитарных требований, и запрещён пропуск стихийных и самостоятельных туристов", – предложили в "Атамекен".

В НПП также отметили, что выпускаемые областными и районными санитарными врачами постановления должны доводить до широкого круга предпринимателей и потребителей не позднее, чем за пять рабочих дней до их вступления в силу.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter