"Настоящий интеллигент не только хорошо образован, но главное - он всегда вместе с людьми и в радостные, и в непростые моменты, указывая нравственные ориентиры, сохраняя тем самым единство народа и силу государства. Вы возглавили движение "Невада-Семей" и оказали большую помощь в закрытии Семипалатинского ядерного полигона. В последующие годы также было нелегко: необходимо было проводить демаркацию границ Казахстана, укреплять его независимость. В этом имеется и Ваша заслуга. И  сегодня Вы являетесь примером для представителей интеллигенции, всей нашей молодежи", - приводится цитата Главы государства на сайте Акорды.

В ходе встречи, Нурсултан Назарбаев за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия, вручил Олжасу Сулейменову Золотую звезду "Қазақстанның Еңбек Ері".


Президент вручил О. Сулейменову Золотую звезду "Қазақстанның Еңбек Ері".

Фото с сайта akorda.kz
Президент вручил О. Сулейменову Золотую звезду "Қазақстанның Еңбек Ері".

Глава государства пожелал поэту крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.

В свою очередь, Олжас Сулейменов выразил благодарность за присвоенное звание, подчеркнув, что оно является показателем поддержки всей казахстанской литературы. Поэт также отметил, что все произведения были  написаны им с мыслями о благополучии народа и страны, пожелав счастливого будущего нашему государству.

Олжас Сулейменов - поэт, писатель, политический деятель Казахстана. Пишет на русском языке. Известен как автор ряда работ, посвящённых "Слову о полку Игореве", заинтересовался этой темой ещё в 1960, будучи студентом Литературного института, публиковал работы о "Слове" с 1962. Общая линия работ Сулейменова - на выявление в "Слове" обширных пластов тюркской лексики и целых тюркских фраз, в дальнейшем искажённых при переписывании - получила наиболее законченное выражение в книге "Аз и Я", где предлагается также собственная концепция исторического контекста "Слова", ряда событий и т. п.

Издал более десятка книг. В их числе "Земля, поклонись человеку!", "Ночь-парижанка", "Глиняная книга", "Определение берега".

Олжас Сулейменов - лидер движения "Невада-Семей", которое способствовало закрытию ядерного полигона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter