Римантас Бенетис и его казахстанские коллеги оперируют

Римантас Бенетис и его казахстанские коллеги оперируют / Фото КазНМУ имени Асфендиярова

В Алматы в прямом эфире знаменитый европейский кардиохирург Римантас Бенетис проперировал трёх казахстанцев. За процессом через экран наблюдали резиденты университета КазНМУ имени Асфендиярова и молодые специалисты.

За плечами у Римантаса Бенетиса 45 лет стажа. В год он делает 250-300 операций. Ещё вчера профессор оперировал пациентов в Тель-Авиве, а сегодня утром – уже в Алматы, в городском кардиологическом центре.

"Это сложная, очень объёмная и длительная операция. В условиях искусственного кровообращения был пролечен клапан, заменена на протез восходящая часть аорты и сделано аортокоронарное шунтирование. После завершения манипуляций мы сделали эхоскопию сердца. Результатом довольны. Такие операции продлевают жизнь пациента на 10-15 лет, но при условии, что человек соблюдает все предписания и ведёт здоровый образ жизни", – отметил профессор Бенетис.

Самой сложной из трёх операций оказалась первая. Она началась в 8.30 утра. На все возникающие вопросы молодых хирургов европейский доктор подробно отвечал, не отрываясь от работы. Продлилась операция около трёх часов.


Пациенту заменили клапан сердца и сделали шунтирование

Пациенту заменили аорту на протез и сделали шунтирование / Фото КазНМУ имени Асфендиярова

В этом месяце КазНМУ имени Асфендиярова отмечает свое 88-летие. По традиции в эти праздничные дни в стенах университета собираются не только выпускники прошлых лет, но и ведущие специалисты в области медицины из самых разных стран мира. Одним из первых в Алматы для участия в Днях университета прибыл известный литовский врач Римантас Бенетис. Сегодня ведущий европейский кардиохирург провёл операции на сердце сразу трем казахстанцам. За происходящим в операционной посредством трансляции смогли наблюдать резиденты КазНМУ и молодые кардиохирурги.

6-7 декабря в КазНМУ имени Асфендиярова празднует 88-летие. В вуз съехались ведущие специалисты, учёные в области медицины. Они проводят для будущих и молодых медиков мастер-классы, читают лекции. Наряду с литовским доктором перед студентами выступят также министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов и глава Минздрава Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев, а также директор университетской больницы Киото Нобуя Инагаки.

Согласно статистике ВОЗ, в мире лидирует смертность от заболеваний именно сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день единственным методом лечения аневризм восходящей аорты является отрытая операция на сердце, её протезирование. Именно такую помощь получили три пациента во время мастер-класса от профессора Бенетиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter