Прорытый в первой половине XIX в. канал чистят приблизительно каждые пятнадцать лет. В 2016 году  коммунальные службы Парижа взялись за дело сразу после новогодних праздников. Как сообщает France24, для этого пришлось откачать в Сену более 90 тысяч кубометров воды. На дне канала обнаружилось много неожиданных предметов.

Основную часть "улова" составили мотоциклы, скутеры, велосипеды, мебель, личные вещи, телефоны и мертвые животные. Там же нашлись целые горы стеклянных бутылок. Кроме того, на дне канала покоились пистолеты, огнетушители, несколько унитазов и на удивление большое количество стульев.



Примечательно, что весьма отвратительное зрелище привлекает немало зрителей. Множество туристов и местных жителей ежедневно приходят посмотреть на "грязные тайны" Сен-Мартена. Некоторые из них надеются, что среди мусора найдется что-то действительно ценное.

Как отмечается, очистка обойдется властям города в 9,5 миллиона евро и продлится до апреля.

Канал Сен-Мартен прорыли в 1822-1826 годах в центре Парижа, чтобы облегчить городское судоходство. Затраты на его строительство возместили за счет введения налога на вино. Канал пересекает восточную часть французской столицы по правому берегу Сены, а возле Бастилии соединяется с рекой. Сен-Мартен стал отличительной чертой города и часто появляется в кинематографе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter