ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения Казахстана представили результаты пилотного проекта по внедрению инновационной модели патронажа беременных и семей с детьми в возрасте до пяти лет.

Модель апробировалась в 2016-2017 годах в Кызылординской и Мангистауской областях, сообщает служба по связям с общественностью ЮНИСЕФ в Казахстане.

"В первые годы жизни закладывается основа дальнейшего развития и благополучия ребёнка. Именно поэтому Детский фонд ООН поддержал Министерство здравоохранения в пилотировании такого проекта, где патронаж беременных и семей с маленькими детьми максимально приближен к индивидуальным потребностям каждой семьи и включает в себя полный спектр услуг, не ограничиваясь поверхностным осмотром физического состояния ребёнка", – сказал представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный.

Универсальная прогрессивная модель нацелена на снижение детской и младенческой смертности, недоношенности и заболеваемости. Предусмотренные ею услуги посещения на дому способствуют всестороннему развитию ребёнка, снижению детского травматизма, улучшению взаимоотношений в семье, считают врачи. Такая модель патронажа открывает широкий доступ к услугам системы здравоохранения и социальной защиты для социально уязвимых и изолированных семей.

"Многие наши мероприятия зачастую оцениваются по показателям смертности, но, к сожалению, при этом вопросы профилактики остаются без внимания. Действительно, детская и материнская смертность снижается, но заболеваемость детей до пяти лет и случаи травматизма в последние годы увеличились. Наша совместная программа с ЮНИСЕФ – это фантастический проект, его нужно внедрять во все регионы. На сегодня в пилотном регионе программы – Кызылординской области – показатель материнской смертности составляет 0, хотя всего два года назад ситуация была совсем иная", – отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Менее чем за два года апробации новая модель патронажа показала следующие результаты в двух регионах:

  • Общая удовлетворённость услугами патронажных посещений выросла на 14%;
  • Младенческая смертность снизилась с 14,4 до 8,8 на 1000 детей до 1 года;
  • Снизилась детская смертность с 17,7 до 12,1 на 1 000 детей до 5 лет;
  • Доля беременных женщин, знающих о трёх тревожных признаках, угрожающих здоровью, увеличилась на 63%;
  • Снизилась детская смертность от управляемых причин (болезни, травмы, которые можно предотвратить);
  • На 14% увеличилось количество новорождённых, получающих исключительно грудное вскармливание.

Министерство здравоохранения РК решило провести в пилотном режиме реформу универсальной модели патронажного посещения во II половине 2015 года. Тогда же была проведена оценка системы патронажного сестринского обслуживания.

Основными условиями нововведения являются:

  • изменение структуры патронажной службы с фокусом на качестве обслуживания, а не на количестве посещений домов с детьми;
  • пересмотр профессиональных компетенций патронажных медсестёр, социальных работников и ВОП;
  • издание приказов о новом штатном расписании патронажных медсестёр;
  • утверждение новых функциональных обязанностей сотрудников, вовлечённых в систему патронажных визитов;
  • поддержка профессионального роста сотрудников ПМСП через непрерывное обучение и внедрение системы внутренней курации/супервизии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter