Жители крупнейшего алматинского ЖК обратились к Токаеву из-за отсутствия отопления, воды и света

Они требуют остановить передачу объектов ЖКХ в частные руки.

Жители алматинского жилого массива "Асыл Арман" написали обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру Аскару Мамину и акиму Алматинской области Амандыку Баталову. 

О чем говорится в обращении. 5 октября в ЖК было отключено электроснабжение. Более 20 тысяч жителей массива остались без электричества. Без питания остался и водозабор чистой воды, канализационная насосная станция и котельная. 

Поставщиком электроэнергии является частная компания BeyAzh Trans. Жители сообщают, что компания имеет задолженность перед "Алматыэнергосбытом", из-за чего и отключили подачу электроэнергии.

"Учитывая сложившуюся критическую ситуацию, искусственное создание социального напряжения в обществе, которое может подтолкнуть жителей к противоправным действиям, а также для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем, которые идут в разрез с политикой президента, требуем пересмотреть договор приватизации с данной организацией и начать процесс возврата ранее переданных государственных активов (ТП, внешние сети) в государственную собственность", – говорится в тексте обращения.

Жители "Асыл Армана" потребовали остановить процесс передачи объектов ЖКХ, ранее состоящих на балансе "Алатаукомсервис", частным поставщикам услуг.

Что ответили в BeyAzh Trans. В компании сообщили, что электроэнергии не было с 10.00 до 13.00. Договор на обслуживание у компании заключён только с "Асыл Арманом".

"Отопление будет согласно графику подключения 15 октября или согласно алгоритму по температуре. Вчера подключили один населённый пункт, сегодня в 20.00 будет подключён "Асыл Арман". Всё согласно нормам энергопотребления и теплообеспечения", – сказал представитель компании.

По его словам, аварии никакой не было, производились технические работы по подготовке к отопительному сезону и проверке электролинии. Долг жителей за текущий месяц составляет более 11 млн, это не долг компании перед "АлматыЭнергоСбытом", отметили в компании.

В "АлматыЭнергоСбыте" подтвердили, что у BeyAzh Trans имеется задолженность. По состоянию на 1 октября общая дебиторская задолженность составляет 82 млн тенге. Просроченная – 54,3 млн тенге. В "АлматыЭнергоСбыте" сообщили, что поставка электроэнергии будет возобновлена после оплаты 29,4 млн тенге по уведомлению.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров