"В ноябре и декабре текущего года циклон вызовет обильные снегопады с метелями. В третьей декаде декабря - январе 2016 года ожидается усиление морозов на юге, юго-востоке, западе Казахстана до минус 27-37 градусов по Цельсию. Местами на западе до -42 градусов. На севере, востоке и в центре - до минус 36-46 градусов. Февраль будет характеризоваться умеренными снегопадами и сильными ветрами, чередующимися с морозами. Как мы видим, зима будет суровой, сложной, трудной", - сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Валерий Петров со ссылкой на прогноз РГП "Казгидромет".

Глава уполномоченного органа призвал без особой надобности не выезжать и даже не выходить из дома при особо осложнённых погодных условиях.

"Первая просьба: беречь себя, беречь свою жизнь, беречь своих близких. И если уже есть острая необходимость в условиях чрезвычайных зимних условий выезжать за пределы города, надо элементарные делать запасы, элементарно брать запасную канистру с бензином, иметь воду и какое-то количество продуктов питания, заряженные сотовое телефоны", - отметил председатель КЧС.  

"При сильных метелях, при плохой видимости, вообще без крайней необходимости не надо покидать жилища", - добавил Валерий Петров.

Глава комитета отметил, что в истории независимого Казахстана самая суровая зима пришлась на 1996 год. Тогда замёрзло 116 человек, из них около 80 - в Акмолинской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter