В городском суде Актобе рассматривается гражданское делу по иску шестерых вдов сотрудников полиции. Руслан Жолдыбаев, Нурлан Алпысбай, Айдос Боранбаев, Темирбек Жаксылыкбаев, Рустем Кенжалин и Кымбатказы Уразалин погибли при исполнении служебных обязанностей. Их вдовы, опираясь на статью 941 Гражданского кодекса РК, считают, что дети погибших полицейских должны получать сумму, соразмерную ежемесячной зарплате своих отцов.

Супруга сотрудника спецподразделения "Арлан" Руслана Жолдыбаева, погибшего в перестрелке с преступниками, рассказала, что о выплатах узнала только в мае этого года.

"Нашей дочери на момент гибели отца было семь лет, сейчас ей 12 лет. О том, что отца нет в живых, она узнала только три года назад. Долгое время мы ходили к психологам, чтобы помочь ребёнку пережить трудный момент. Мой муж погиб, спасая коллег. Мы надеемся, что наш иск судом будет удовлетворён", - отметила Айгуль Жолдыбаева.

Между тем, по словам главного специалиста юридической группы ДВД Актюбинской области Карлыгаш Курмангазиной, требования вдов погибших полицейских не соответствуют закону. В ДВД области ссылаются на 936 статью Гражданского кодекса РК. В ней указано, что вред, причинённый жизни и здоровью гражданина при исполнении служебных обязанностей, возмещается, если законодательными актами или договором не предусмотрена повышенная ответственность. А эта ответственность предусмотрена в Законе "Об обязательном социальном страховании", которая распространяется на сотрудников органов внутренних дел.

Представитель ДВД заверила, что положенные законом выплаты семьи погибших полицейских получили. В том числе единовременную выплату в случае гибели в размере 60 МРП, включающую оклад по воинскому званию и должностной оклад, пособие на погребение, состоящее из трехмесячного денежного содержания. В общей сложности из бюджета шестерым вдовам выплачено около 47 миллионов тенге.

Сегодня слушание по делу отложили на 22 ноября, в суд истицы не явились. Также ДВД Актюбинской области ожидает ответа МВД РК на свой запрос. В нём Департамент внутренних дел просит дать правовое заключение по иску вдов полицейских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter