Выплаты из фонда пострадавшим в результате обрушения дома в Шахане контролирует попечительский совет. Местные журналисты изъявили желание войти в состав совета. Инициативу поддержали депутаты, передаёт Хабар24.

"Я за то, чтобы журналисты участвовали в этом попечительском совете. Потому что это необъявленная четвёртая власть. Во всём мире так считается. Журналисты вообще играют огромную роль в жизни нашего общества. Поэтому они не только должны, они обязаны там участвовать", – заявила депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева.

Однако прессу к распределению спонсорских денег не допустили. Работникам СМИ рекомендовали заняться своими прямыми обязанностями – освещать уже готовые решения.

"Все участники попечительского совета являются достойными гражданами нашего государства и пользуются доверием среди населения. Включение иных лиц в его состав нецелесообразно", – говорится в ответе представителям СМИ.

О том, почему было решено минимизировать количество членов попечительского совета, рассказал глава благотворительного фонда.

"Изначально мы приняли такое решение, чтобы он был более мобилен, динамичен и выносились однозначные решения. Если мы будем мусолить каждый вопрос, и он будет обрастать дополнительными нюансами, просто это всё затянется на неопределённый срок. Сейчас максимальная задача – оказать быстро помощь пострадавшим", – прокомментировал директор благотворительного фонда помощи Ерлан Керимкулов.

По данным попечительского совета, на счёт благотворительного фонда поступило более 73 млн тенге. Из них свыше 13 млн перечислено пострадавшим. Это выплата компенсаций семьям погибших и раненым, а также оплата ритуальных услуг.

К трагедии в Шахане неравнодушно отнеслись многие люди. Около 41 мил.тенге перечислили казахстанцы за пять дней, чтобы помочь соотечественникам, оставшихся без крыши над головой. Костанайские госслужащие собрали для пострадавших в Шахане 11 миллионов тенге

Финансовая помощь поступала от юридических лиц. 25 миллионов тенге из 41 миллиона на счёт перевёл "Цеснабанк". Qazkom открыл именные депозиты на 32 млн тенге в помощь пострадавшим в Шахане.

Частичное обрушение многоэтажного дома произошло в ночь на 2 января. Трагедия унесла жизнь девятерых. Экспертиза показала, что ЧП произошло из-за взрыва в котельной, эксплуатация которой была незаконной. Все новости по этой теме, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter