Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Журналистка Гульнара Бажкенова на собственные деньги создала независимое медиа Orda.kz

Orda.kz планирует публиковать журналистские расследования и не работать по госзаказу.


Скриншот с сайта Orda.kz

Скриншот с сайта Orda.kz


Независимое медиа Orda.kz появилось в Казахстане. Главный редактор издания Гульнара Бажкенова рассказала, что его отличительная черта будет в журналистских расследованиях и полном отказе от государственных заказов.

"Я не хочу критиковать своих коллег-журналистов, но я хочу сказать, что госзаказы чиновниками понимаются как доступ к редакционной политике. То есть СМИ получает госзаказ, а затем госслужащие пытаются снимать какие-то материалы с эфира или сайта, таким образом вмешиваясь в редакционную политику СМИ. По этой причине в Казахстане мало кто занимается расследованиями. Поэтому хочу сказать: Orda.kz не работает по госзаказу и не боится высказывать свою точку зрения" – рассказала Гульнара Бажкенова.

По словам Гульнары Бажкеновой, коллектив информационного издания молодой, это позволит привлекать на сайт молодых читателей.

"Средний возраст журналистов нашего сайта – 20-23 года. Например, мой заместитель – Сырым Иткулов, ему всего лишь 25 лет. Но он имеет достаточно опыта, чтобы занимать эту должность. У него своё видение тех событий, которые происходят в нашей стране", – отметила Гульнара Бажкенова.

Единственным инвестором сайта является Гульнара Бажкенова.

"В сфере журналистики я работаю порядка 30 лет. Последние 10 лет я изучала медиабизнес. В запуск проекта я вложила свои ресурсы. На данный момент у меня есть рекламные партнёры, которые поверили в успех проекта Orda.kz.", – отметила главный редактор Orda.kz.