Министерство внутренних дел РФ предъявило заочные обвинения в клевете и вымогательстве журналисту российского информационного агентства "Росбалт" Александру Швареву, пишет DW.

Журналист, который сейчас находится в Латвии, объявлен в международный розыск. Об этом сообщили адвокаты журналиста-расследователя.

Следствие считает, что Александр Шварев распространил заведомо ложную информацию о возможной причастности бизнесмена Алишера Усманова к совершению тяжких преступлений. Также следователи полагают, что Шварев вымогал 50 тысяч долларов у казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева.

Как следует из обвинения, Шварев разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве и связи с преступными группировками. На требование пресс-службы бизнесмена удалить информацию, Шварев якобы потребовал 50 тысяч долларов, а в случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения, пишет "Интерфакс".

Редакция "Росбалта" называет дело против своего журналиста "уголовным спектаклем" и поясняет, что у Шварева много недоброжелателей – героев его расследований, от известных криминальных авторитетов до крупнейших бизнесменов.

"Все пути моей истории ведут к пресловутому делу о вымогательстве денег "вором в законе" Шакро Молодым у ресторатора из Казахстана Жанны Ким, – высказался сам журналист Александр Шварев. – Кенес Ракишев является другом Жанны Ким. Из первичных материалов дела о перестрелке у ресторана "Элементс" на Рочдельской следовало, что именно Ракишев вызвал на защиту Ким адвоката Эдуарда Буданцева. По моей информации, Кенес Ракишев и Алишер Усманов хорошо знакомы. Теперь в моём деле Усманов – потерпевший по клевете, Ракишев – потерпевший по вымогательству".

Кто все эти люди?

11 ноября суд в Москве рассмотрит ходатайство о заочном аресте журналиста Александра Шварева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter