Сегодня в Мажилисе депутаты одобрили закон "Об информатизации", согласно которому пользователи мобильной связи бесплатно в течение суток смогут сменить сотового оператора, передаёт 24.kz.

"Суть отмены "мобильного рабства" в том, что если у человека сотовый номер в Kcell, он хочет перейти в Beeline, теперь ему не надо покупать симку, он с этим номером переходит в Beeline. Технически подает заявку и переходит в любую сотовую компанию, не меняя номера", - пояснил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

По мнению разработчика законопроекта это позволит усилить конкуренцию на мобильном рынке Казахстана, следовательно операторы будут заинтересованы в повышении качества предоставляемых услуг.

"Технически система готова. Говорить о том, что все абоненты в один день это осуществят, не приходится. В целом эта норма понадобится не для большого количества людей, а именно для тех, кто не удовлетворен своим оператором, а, согласно международному опыту, это точно не 100% всех абонентов", - пояснил вице-министр по инвестициям и развитию.

В министерстве также намерены продолжать работу по снижению тарифов на сотовую связь.

"В 2014 году наша страна по тарифам на сотовую связь находилась на 17 месте из 130 месте. Это свидетельствует о том, что среди остальных стран наши тарифы гораздо ниже, но мы не будем останавливать работу в данном направлении", - заявил Аскар Жумагалиев,

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter