Финансовый директор АО "Финансовый банк "Al Hilal" Айдын Таиров поделился планами о совместном проекте с "Жилстройсбербанком" по внедрению исламской ипотеки.

"Во втором квартале 2018 года планируется запустить исламскую ипотеку. Работаем с ЖССБ, чтобы внедрить исламскую ипотеку по госпрограмме. У ЖССБ большой интерес к этому, потому что некоторые люди не могут брать ипотеку по морально-этическим принципам. Есть необходимость в продуктах, соответствующих принципам шариата. ЖССБ сам вышел на нас для развития исламской ипотеки", – заявил Айдын Таиров на круглом столе на тему исламского финансирования.

В то же время Исламская корпорация по развитию частного сектора планирует активно внедряться на финансовый рынок Казахстана. В планах организации введение исламских окон во всех коммерческих банках страны, а также создание специального фонда, откуда отечественные предприниматели будут получать до трёх миллионов долларов на развитие бизнеса.

Региональный менеджер Исламской корпорации по развитию частного сектора Самир Тагиев рассказал, что сегодня организация уже работает с 56 странами.

"Недавно к нам обратились казахстанские банки и организации. Мы бы хотели, чтобы в Казахстанских банках разрешили исламское окно. Если бы оно было, многие традиционные банки получали бы финансирование от нас. Единственный ресурс для банков сейчас – пенсионный фонд или фонды, которыми управляет Нацбанк РК. Это огромная проблема для банков. Когда мы встречались с представителями БВУ, все изъявили желание работать с нами. Мы сообщили, что это проблема локальная, и её необходимо решать на уровне Нацбанка", – рассказал спикер.

Самир Тагиев заявил, что исламские банки ставят в приоритет помощь и развитие бизнеса. Корпорации планируют создание нового фонда поддержки. Предприниматели получат от банка от 500 до трёх миллионов долларов. При этом деньги заёмщик будет возвращать не по обычной кредитной системе, а отдавая банку долю своей прибыли.

"Все банки хотят выдавать кредиты и не хотят брать на себя риск. Мы сейчас с партнёрами из Казахстана создаём МСБ-фонд. В долю банк будет входить временно. Через 4-5 лет будут уходить. Исламское финансирование никакого отношения к религии не имеет. Я имею в виду, что мы не делаем продвижение религии. Наша задача – дать альтернативный инструмент для развития экономики Казахстана", – добавил Самир Тагиев.

Советник председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана Надир Бурнашев пояснил, что финансирование предпринимателей будет происходить путём разделения прибыли и убытков, что намного выгоднее привычной схемы поддержки бизнеса.

В целом стратегия роста исламских финансов в Казахстане будет делиться на три источника:

  • создания равных условий конкуренции для исламских финансовых институтов;
  • профессиональное обучение участников рынка – физических и юридических лиц;
  • открытие исламских окон в коммерческих банках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter