Задержанный в одной из шымкентских саун в июле прошлого года известный в криминальных кругах России авторитет Георгий Сорокин, по кличке Жора Ташкентский, получил срок, но областная прокуратура считает: три года – это мало.

Справка «Мегаполиса»

Георгий Сорокин – 33 года, уроженец Ташкента. Имеет высшее образование, женат, постоянно проживает в Москве. Первый срок – семь лет – получил на родине в 18 лет. В 1996 году Сорокин освободился, попав под амнистию. В 2004 году Ногин-ский городской суд Московской области приговорил его к трем месяцам лишения свободы. По официальным данным МВД РФ, Сорокин является одним из лидеров солнцевской группировки, занимается криминальным автобизнесом, продажей наркотиков, оружия.

К задержанию Сорокина сотрудники областного Управления по борьбе с организованной преступностью и ДКНБ ЮКО подготовились основательно: были привлечены силы спецподразделений «Собр» и «Арлан». Информация о том, что в одном из южных городов Казахстана пройдет сход криминальных авторитетов, убоповцы получили от своих московских коллег. Жора на сходку специально прибыл из Москвы, чтобы разрешить конфликт за сферы влияния между двумя конкурирующими группировками. При задержании у Сорокина изъяли пистолет ТТ и два с лишним грамма героина, что и предъявили ему в вину, возбудив уголовное дело за хранение огнестрельного оружия и наркотиков. Как выяснилось позже, Жора находится в межгосударственном розыске за ряд совершенных тяжких преступлений.

Свобода Сорокина стала для южноказахстанского криминалитета делом чести. На следующий день после задержания в ДВД области с покаянием явился некто Ергешулы, заявивший, что найденные у Сорокина героин и пистолет, на самом деле его. Мол, в ту ночь в сауне находился и он, а когда нагрянули полицейские, испугался и быстренько сунул в карман Жоры опасные улики. Но ему не поверили, так как по материалам дела, пистолет и наркотики находились у Сорокина в разных карманах. Сейчас, когда вынесен приговор, следователи признаются, что такого давления со стороны криминалитета они еще никогда не испытывали.

По ходатайству защиты обвиняемому была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, о результатах которой заранее побеспокоились товарищи Жоры. Вывод о его невменяемости был сделан со ссылкой на врачей психиатрической клинической больницы № 1 города Москвы, где, дескать, и лечился Сорокин. Однако в Республиканском научно-практическом центре психиатрии, психотерапии и наркологии с этим заключением не согласились. Более того, в Москву отправился сотрудник областного УБОП, который и привез официальное подтверждение того, что Сорокин никогда не лечился в названной больнице. После была назначена еще одна экспертиза, которую проводила целая комиссия в Республиканском центре судебно-психиатрических и психологических экспертиз, которая также признала обвиняемого вменяемым. Деньги, собранные для освобождения Жоры, также не помогли. От внушительной суммы в 90 тысяч долларов подкупленные люди тут же отказались, узнав, что расследование ведут сотрудники спецслужб.

Абайский районный суд Шымкента вынес приговор Георгию Сорокину: три года в колонии общего режима. С чем не согласилась областная прокуратура, опротестовав решение суда, тем более что дело российского криминального авторитета контролирует Генеральная прокуратура РК. Представлявший на процессе обвинение начальник управления прокуратуры области Б. Мусабаев просил суд приговорить Сорокина к семи годам лишения свободы. Прокурорский протест рассмотрят в областном суде. У Сорокина также есть право обжаловать приговор сначала в областном, потом – в Верховном суде. Но полицейские считают, что делать он этого не будет: три года для него не срок, да и статус пятого по значимости вора в законе в СНГ не позволяет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter