В социальных сетях казахстанского сегмента Интернета появилось сообщение «Народ против Каспи-банка». Людям предлагают активизироваться и поучаствовать в сборе информации «по нечистоплотной политике банка, особенно двойным скрытым процентам» и тем самым противодействовать мошенническим схемам отдельных банкиров.

Вопрос лишь в том, реально ли выиграть суд у банка. Таких прецедентов с точки зрения президента ОФ «Либерти» Галыма Агелеулова, совсем немного. «Выигрышных дел практически  нет, потому что банковское лобби само руководит страной. Ипотечники и дольщики периодически говорят о деньгах, которые правительство направляет на поддержание банков. Это миллионы», - отметил Informburo.kz правозащитник.

Черное дно долговой ямы

Многим казахстанцам тема кредитов, долгов, мошеннических схем и долговых ям давно знакома: кого-то обманули; кто-то сам повесил на шею кредитный хомут и теперь, скрипя зубами, тянет непосильную ношу. По словам адвокатов, защищающих в судах интересы заемщиков, банки часто пользуются финансовой неграмотностью людей и приписывают им несуществующие долги. Порой суммы долга исчисляются тысячами, а то и миллионами. Одним из примеров тому - тяжба известного казахстанского модельера Куралай Нуркадиловой, длящаяся с 2013 года. «Куралай Нуркадилова выиграла дело в Верховном суде, чтобы вновь проиграть его в суде Алматы. Спор по ипотечному кредиту решен в пользу Казкоммерцбанка», - сообщают СМИ.

Напомню, модельер полагает, что банк необоснованно после реструктуризации и капитализации увеличил ей сумму основного долга на несколько десятков тысяч долларов, включив в нее просроченные проценты, и таким образом загнал заемщицу в долговую яму.

Банк, в свою очередь, опирается на документы, подписанные заемщиком. «Реструктуризация путем капитализации была произведена по обоюдному согласию сторон на основе нескольких подписанных дополнительных соглашений между банком и заемщиком. Банк в течение трех лет, учитывая общественный статус и профессиональные заслуги г-жи Нуркадиловой, шел ей на уступки, прежде чем подать в суд. Более того, банк был готов рассмотреть любой разумный вариант по снижению или даже отмене капитализированной суммы, лишь бы заемщица согласилась погасить основной долг», - цитируют ответ банка некоторые СМИ.

Если суд примет решение в пользу банка, то модельеру при расторжении договора придется сразу выплатить более 100 млн тенге долга.

Проблема в том, что часто заемщики при получении кредита не задумываются о вопросе возврата заимствованных денег. Да и информацию о штрафах и пене пробегают лишь мельком. Но чем, собственно, грозит заемщику невыплата кредита банку?

Ответ весьма прост. Чаще всего он записан в договорах тем самым мелким шрифтом, текст которого мы, как правило, вообще пропускаем. Во-первых, надо признать, что банки весьма успешно работают по взысканию долгов по просроченным кредитам. В ход могут идти силы как самого банка в виде службы финансовой безопасности, так и других структур – судебные приставы, коллекторские конторы.

Самое важное то, что задержка по выплате кредита опасна штрафными санкциями. В зависимости от политики банка, они могут существенно различаться. Но общий их смысл один: за каждый день просрочки к основному кредиту добавляется некая фиксированная сумму, которая в итоге может вылиться в неприятный сюрприз и в последующем расти с геометрической прогрессией.

Не опускайте руки

Даже если вдруг банк подал на вас в суд, ни в коем случае не стоит расстраиваться: дело только начато, и оно еще не проиграно. Готовьтесь к длительному сражению. Если действовать грамотно, то шансы на победу довольно велики.

Правозащитники советуют не откладывать дело в долгий ящик, а сразу отправляться в суд, чтобы выяснить: чего же собственно банк от вас хочет? Для этого в канцелярии суда необходимо запросить материалы дела для ознакомления. Лучше, конечно, если вашей проблемой займется специалист. Если адвоката по кредитам нет, стоит запомнить, что основной документ, который необходимо тщательно изучить – это исковое заявление банка. Главное - обратить внимание на один аспект: сколько денег хочет получить от вас банк через суд. Вряд ли вы согласитесь с позицией банка. Поэтому в этом случае адвокаты советуют сразу написать возражение на исковое заявление банка, посещать все судебные процессы и отстаивать свою позицию.

Не последняя битва

Как утверждают правозащитники, в практике казахстанских судов бывают случаи, когда ответчик побеждает. «В судах с банками мы выигрывали дела о реализации залогового недвижимого имущества. В частности, в части уменьшения суммы задолженности. Есть прецедент по списанию пени и вознаграждения. Также мы добились отказа судом банку по вторичному иску о взыскании доначисленной части суммы долга. Были и отменены торги залогов, проведенные судебниками. Мы доказали их незаконность в двух случаях. Радует, что не все так мрачно в нашей судебной системе», - написала на своей страничке в Facebook в ответ на вопрос Informburo.kz председатель ОО «Гражданский Альянс заемщиков» Эльмира Искакова.

Определенные гарантии заемщикам дает и статья 297 Гражданского кодекса РК, где отмечено, что если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе ее уменьшить.

Согласно ст. 364 ГК п.1 "суд может уменьшить размер ответственности должника, если кредитор (банк) умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, …и не принял разумных мер к их уменьшению".

Однако в большинстве случаев у нас суд все же становится на сторону банковских структур. Посему, если вы все-таки в силу определенных причин решились повесить на шею кредитное ярмо, будьте предельно внимательны. Как говорят сами финансисты: расписываясь в кредитном договоре, ты расписываешься в собственной финансовой несостоятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter